СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Мелитополю деньги нашлись»: Варламов* раскритиковал невнимание властей к рухнувшей в Поморье церкви

Здание с 200-летней историей было признано объектом культурного наследия

Блогер возмущен ситуацией вокруг старинной церкви в Холмогорском районе

Поделиться

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА.

Илья Варламов* (признан иноагентом) высказался о рухнувшей в Поморье, в деревне Чухчерьма, 200-летней церкви Василия Блаженного в выпуске новостей на своем ютьюб-канале. В связи с тем, что храм долгие годы ветшал, не получая финансовой поддержки ни от местных властей, ни от федеральных, блогер вспомнил недавнюю новость о 800 миллионах рублей, которые Поморье выделило на помощь Мелитополю.

— Церковь в селе Чухчерьма еще в советские годы была памятником федерального значения. Когда-то она составляла единый комплекс с другими деревянными строениями погоста. Но долгие десятилетия, как это часто бывает, церковью никто не занимался, она продолжала ветшать и в итоге развалилась. Памятник федерального значения. Федеральное значение — это значит всем ***** [пофиг] на этот памятник. Местный пенсионер-депутат говорит, что с 2016 года много раз обращался в правительство Архангельской области, Министерство культуры, РПЦ и партию «Единая Россия» с просьбами реставрировать церковь. В итоге дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Кто-то может сказать, что у нищей Архангельской области просто нет денег на такие мелочи, как сохранение культурного наследия России. Но, как мы знаем, на ***** [спецоперацию], а точнее, на шефскую помощь Мелитополю деньги почему-то нашлись, причем сразу 800 миллионов. Да, область отправила в Мелитополь 800 миллионов. А на восстановление своего культурного наследия денег нет, — возмутился Илья Варламов*.

Он сказал, что не понимает, как может быть так, что не находится средств для восстановления образцов русской культуры и истории:

— На то, что действительно важно, на действительно нашу историю, нашу культуру всем пофиг. Если где-то находятся какие-то волонтеры, неравнодушные люди, активисты, удается спасти, а если нет, то и ***** [пофиг], потому что все заняты другим. Все бьют себя в грудь, что они русские, все заняты рисованием букв Z и выслуживанием перед начальством. А в это время разрушаются, гниют церкви, разрушаются дома, ******* [упускается] наша настоящая подлинная история, но никому до этого совершенно нет дела.

Напомним, что ранее власти региона ответили, почему сохранить церковь не удалось: по их заявлениям, в последние годы у памятника не было пользователя. В правительстве подтвердили, что рухнувшая церковь является собственностью Российской Федерации. Полномочия собственника этого объекта осуществляет МТУ Росимущество в Архангельской области и НАО.

— К сожалению, у памятника на протяжении последних десятилетий пользователя нет, что и привело его к аварийному состоянию, — комментирует исполняющая обязанности руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Поморья Наталья Некрасова. — Архангельская область ежегодно принимает участие в заявочной кампании с целью получения федерального финансирования в рамках государственной программы «Развитие культуры» на проведение противоаварийных работ на данном памятнике. Но пока этот объект не вошел в число приоритетных и в программу включен не был.

О церкви также высказалась Архангельская епархия. В официальном заявлении говорится, что, хотя церковь и не находится в ведении епархии, они готовы поддержать собственника и обратиться к общественности за помощью в ее восстановлении.

* Признан в РФ иноагентом.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter