СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Чем загажена прекрасная Русская Арктика: ученые сообщили, какой это мусор и из каких стран

Результатами поделились участники Арктического плавучего университета

Увы, белоснежная прекрасная Арктика сегодня страдает от мусора

Поделиться

Побережья архипелага Новая Земля уже стали постоянным местом мониторинга макро-мусора в рамках «Арктического плавучего университета». Этим летом береговая группа исследователей выделяла на островах стометровые участки земли и собирала на них отходы, потом сортировала их на судне, чтобы в дальнейшем подсчитать и выявить происхождение прибитых волной предметов. Рассказываем, какой мусор попадает в арктическую среду.

На уборку ста метров у команды уходило до трех-четырех часов

На уборку ста метров у команды уходило до трех-четырех часов

Поделиться

Некоторые полигоны, отведенные под исследование, под наблюдением ученых с 2018, 2021 годов. Мониторинг позволяет узнать, растет ли количество отходов в море и какой они носят характер.

Александра Ершова из Санкт-Петербурга в экспедиции занималась исследованием морского мусора и микропластика

Александра Ершова из Санкт-Петербурга в экспедиции занималась исследованием морского мусора и микропластика

Поделиться

— В Русской гавани в 2023 году собрано в среднем 743 предмета морского мусора, все предметы собраны в полосе на расстоянии пять метров от уреза воды. В составе мусора пластик составил 48%, — сообщает Александра Ершова, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета.

В Ледяной гавани доля пластика составила 40%, а преобладает обработанное дерево — 54%. На Мысе желания во внимании были два полигона: со стороны Баренцева и Карского морей. По итогам работы, со стороны первого преобладает пластик, а на втором участке — металл.

— Основными видами пластиковых предметов, найденных на пляжах Новой Земли, как и в предыдущие два года исследований, были: куски рыболовных сетей и ящиков для рыбы, крепежные ленты, куски канатов и веревок, различная пластиковая тара (ведра, корзины, ящики, бутылки от чистящих средств и пищевой продукции), крышки, патроны, многочисленные фрагменты и куски неидентифицированных пластиковых предметов, — подводит итог Александра Ершова. Как оказалось, место происхождения этих отходов — Россия, Норвегия, Великобритания, Литва, Польша, Германия, Швеция.

Поделиться

Вдобавок к береговому исследованию, ученые работали прямо с судна. Волонтеры дежурили с капитанского мостика, записывали в журнал описания проплывающих мимо «Профессора Молчанова» отходов. Встречались канаты, фантики и даже медицинские маски.

Важно было разглядеть мусор по ходу судна тоже

Важно было разглядеть мусор по ходу судна тоже

Поделиться

Во время экспедиции Александра Ершова взяла пробы поверхностного слоя морской воды и донных отложений, чтобы позже в лаборатории проанализировать их на наличие микропластика.

В дополнение к основному исследованию в экспедиции удалось снять Новую Землю с беспилотного летательного аппарата.

— Полученные снимки позволят в дальнейшем провести учет мусора с помощью нейросетей, а также сравнить результаты учетов, проводимых на стометровых отрезках. Данная работа в рамках АПУ (и вообще в Российской Арктике) проводится впервые, — сообщает Александра Ершова.

Ранее корреспондент 29.RU побывала в арктической экспедиции. Ее покорила природа и поразил масштаб экологического вреда со времен СССР: груды металлолома, пустые ржавые бочки и мрачные заброшенные здания.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter