В Архангельске собрались выпускники местного отделения журналистики — кафедра уже 25 лет готовит специалистов для медиасферы. Часть из них работает в Архангельской области, многие переехали в другие города России, но связь с родным городом, педагогами и сокурсниками сохранили.
Выпускники разных лет и преподаватели встретились в образовательном пространстве «Точка кипения», где посмотрели старые фотографии, студенческие фильмы, поделились воспоминаниями о том, как это было — учить и учиться. За яркими фотографиями с улыбками и цветами — большой сложный путь.
У истоков развития отделения журналистики стояла Ольга Третьякова, профессор, доктор политических наук, которая сегодня преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, где и сама получила образование. Больше 20 лет она развивала кафедру в Архангельске, привлекая к работе преподавателей с журналистским опытом и устраивая студентов на практику в различные СМИ региона и страны. Мы спросили у нее, как всё начиналось, 25 лет назад.
— Так сложилось, что я пришла на кафедру сразу принимать экзамены. Наталья Николаевна Захарова была в 1998-м деканом, на ней всегда была огромная работа с документами, и это ее усилиями был сделан первый набор студентов. Лекции этим ребятам читали специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, приехать на оценку знаний они не смогли. И поскольку я собиралась там работать, экзамены принимала я — там и познакомилась с первым выпуском. Потом я была совместителем, и меня ректор ПГУ — Владимир Николаевич Булатов — отправил учиться в аспирантуру, чтобы я защитила кандидатскую диссертацию. Так всё начиналось.
Наталья Захарова, кандидат филологических наук, смогла собрать костяк из опытных журналистов-практиков, которые делились своими знаниями из профессии со студентами. Это были газетчики Виктор Толкачев, Екатерина Липницкая, Нина Зеленина. Это были и эксперты из телевидения — Галина Щетинина, и из радио — Наталья Копач. И многие другие профессионалы из разных сфер журналистики. И, конечно, чуть ли не основой было филологической образование, — много часов литературы, русского языка и других дисциплин.
— Так в недрах филологического факультета родилось отделение журналистики, и это было сложно — найти опытных преподавателей-журналистов. Это было чем-то новым. И люди относились к идее с недоверием, — вспоминает Ольга Третьякова. — «Какой еще журфак? Не пойдем. Еще и копейки платят». А эксперты-практики были очень нужны. И благодаря связям, — на тот момент я уже больше 20 лет отработала в газете «Правда Севера», — я стала привлекать тех, кого знаю лично. И через уговоры и просьбы они стали приходить.
«Я буквально убеждала, зачем: "Давай. Надо передавать опыт"»
Поскольку контакт кафедры со всеми СМИ региона был тесным, студентов стали отправлять на практики. И в издания Архангельска, и по области.
— На это было очень много часов, даже если сравнивать с федеральными вузами. Особое испытание — это практика в районах. Ребята понимали, что это самостоятельное плавание, — 3–4 недели где-то, — они возвращались и признавались, что повзрослели, что посмотрели профессию изнутри. А еще про все свои трудности, сомнения, приключения они писали в своих дневниках практики, — порой их было интереснее читать, чем сами публикации в СМИ.
Сегодня выпускники отделения журналистики работают в разных сферах. Это и журналисты, и работники пресс-служб — УФСИН, МЧС, МВД, образовательных и правительственных структур.
Кто-то на телевидении построил карьеру режиссера, продюсера, других вы знаете как ведущих новостей. Некоторые ребята стали редакторами. Однако даже те, кто не трудится по специальности, благодарны — образование очень универсальное, и близко к академическому, оно пригодится в любой сфере.
— Оценивать уровень образования, наверно, было бы нескромно, — рассуждает Ольга Третьякова, — все-таки это оценка нашей же работы, и это должны делать другие люди, а не я. Однако я точно горжусь выпускниками нашей кафедры. Мне приятно, что наши ребята — редакторы районных газет. Одна из первых — Ира Ведрова, которая возглавила редакцию «Пинежья», В Каргополе, в Няндоме — наши. В Архангельске — наши. На федеральных телеканалах — тоже. Опыт с телевидением получился особенно успешным. На встречу прилетели телевизионщики Алексей Морозов, Иван Литомин, Вячеслав Залогин, настоящей звездой был Олег Пакшин... Я знаю, что в этой сфере добились и добиваются многого другие наши выпускники. И, конечно, меня радует, что они востребованы, что у них получается.
Такого по масштабу события на кафедре не было давно, — последние знаковые встречи, которые провели от университета, прошли незамеченными, а в этот раз силами самих преподавателей и выпускников удалось сделать что-то масштабное и важное для истории, для сохранения связей.
— У нас такого праздника не было, каждые пять лет мы всегда собирались в начале декабря — это было рядовое явление, приходили выпускники, всё было скромнее в разы. А тут выпускники 2011 года организовали нам классный зал, от них же, — от Юлии Сагателян, — был замечательный торт. И что ребята из разных выпусков собрались, что-то для нас придумали, организовали, завалили нас цветами среди зимы, — их было так много... Эмоции от этого очень яркие, конечно. И что меня поразило особенно — когда мы пришли в ресторан, там я увидела братание выпускников разных лет. Некоторые впервые увидели друг друга, и теперь они на связи. Они рассказывают про свой путь, делятся мыслями, а еще есть люди, которые не работают в СМИ, но они всё равно наши — просто выбрали другую роль, мамы, хозяйки, предпринимательство...
Выпускники признались, что именно на кафедре получили билет и во взрослую жизнь, и в профессию.
— Спасибо, что вы создали место, где приютили так много детей, возможно, где-то недолюбленных, потерянных, для кого-то странных, но очень и очень интересных, ярких, добрых, с обостренным чувством справедливости, которые отчаянно хотели, чтобы их заметили, увидели, признали, — сказала на встрече Яна Будрина, коммерческий редактор 29.RU.
«Сегодня все мы взрослые люди, со своим опытом, но история открытия самих себя и мира для многих началась с вами»
Путь — работать по специальности — выбрал и режиссер телеканала «Россия» Алексей Морозов, который прилетел на встречу в Архангельск:
— Педагоги меня доучили, я был не самым примерным студентом... А работал всегда по специальности. Сейчас я режиссер на телеканале «Россия» в проектах «Привет, Андрей» и «Песни от всей души». Делаем программы о людях с большой буквы Ч.
Главный редактор 29.RU Елена Ионайтис — тоже выпускница отделения журналистики:
— Когда-то я приехала из области в Архангельск, — чужой, без родственников и друзей, без понимания в 16 лет, что дальше. И кафедра журналистики стала для меня местом, где мне дали опору. Хотя бы только за это — огромная вам благодарность от всего сердца. Нам повезло с журфаком нашего времени, — насколько знаю, сейчас там всё сжалось, высохло, ушло в бюрократию, самоцензуру и нет такого акцента на литературу. Это всё очень странно и объяснимо, конечно. Остается только радоваться, что у нас было иначе, и надеяться, что так у молодых еще будет. Очень много читали и получили огромный практический опыт, — только за время студенчества я поработала и в Архангельске, и в Плесецком округе, и в Котласе, и в Коряжме, и даже в Апатитах на Кольском полуострове. Спасибо.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.