RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

758мм 87%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Страна и мир «Назвали меня угрозой»: талантливого хирурга из Индии принуждают покинуть Архангельск и Россию

«Назвали меня угрозой»: талантливого хирурга из Индии принуждают покинуть Архангельск и Россию

В больнице, где он работает, сообщают о дефиците кадров и просят оставить специалиста

Джое — практикующий врач и ценный кадр

Молодого хирурга Джое Алойсиоуса хотят выдворить из страны. Будучи еще студентом, он 12 раз нарушил правила дорожного движения. Штрафы врач погасил, но за старые проступки его заставляют оставить работу и уехать в родную Индию. При этом в больнице, где работает Джое, сообщают о дефиците кадров и просят оставить специалиста в Архангельске. Разбираемся в этой истории.

Ранее мы рассказывали о Джое, на 29.RU выходило большое интервью с ним

«Я люблю Архангельск и хочу остаться здесь»

Джое Алойсиоус — молодой хирург. Девять лет назад он приехал в холодный Архангельск из теплой Индии, чтобы выучиться на врача. Сейчас он работает в приемном отделении Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич. Джое достаются непростые случаи: ножевые ранения и острые боли в животе, различные операции. Руководство больницы и представители Минздрава отзываются о нем положительно, однако из-за нарушений ПДД молодого врача решили выдворить из страны.

— 16 февраля мне позвонили из СГМУ и сообщили, что мне надо прийти в миграционную службу и подписать уведомление о том, что мне сокращают срок временного пребывания в России. Я сразу же побежал туда, чтобы узнать, почему меня хотят выгнать.

Джое любит родную страну, но работать хочет в Архангельске

В миграционной службе Джое сообщили, что он должен покинуть страну 16 сентября 2025 года, и не сможет вернуться в Россию еще три года. Такие санкции ввели из-за 12 штрафов, которые Джое получил будучи студентом.

— Штрафы я набрал за период 2020–2022 года, когда ездил на машине. Когда я ее купил, я не был в курсе о том, что иностранцы не должны получать более 2 административных правонарушений. Когда я получил более 2 штрафов, мне сообщили в миграционной службе, что могут быть проблемы. В 2023-м я продал машину.

По данным Октябрьского районного суда, Джое получил: 8 штрафов за превышение скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч; один штраф за остановку или стоянку в неположенном месте; еще два штрафа были выписаны за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. О том, за что Джое получил еще один штраф, в суде не сообщили.

Большинство штрафов, говорит Джое, были погашены сразу же, но четыре последних получили уже новые владельцы машины. Граждане Индии неправильно оформили документы, и машина еще какое-то время официально принадлежала Доже. Врач погасил и эти штрафы, но уже в двойном размере, так как просрочил время оплаты.

— Я признал свою ошибку и уже полтора года не нарушаю ни одного закона в РФ. Уже год я работаю в государственном медицинском учреждении как врач-хирург приемного отделения.

Моей мечтой было стать хирургом, и в Архангельске мне дали такую возможность.

— Я не знаю, что меня ждет, но я хочу остаться здесь, в Архангельске, и работать, потому что я люблю этот город.

Университет Джое окончил с красным дипломом

«Вся надежда на областной суд»

Чтобы остаться в Архангельске и сохранить свою работу, Джое обжаловал решение УМВД в Октябрьском районном суде.

— Было назначено три заседания, и на последнем из них мне отказали [в обжаловании]. Ответчик из УМВД назвал меня угрозой для жителей Архангельска, хотя я уже не имею ни одного транспортного средства и работаю в экстренном приеме, это одно из самых сложных отделений в больнице, — рассказывает врач.

По словам Джое, в суд были отправлены ходатайства из больницы, положительные характеристики от работодателя и проректора СГМУ. Но они не помогли. Вот как решение о неразрешении въезда аргументировали в Октябрьском суде:

— Суд учитывает, что решения о привлечении к ответственности вынесены в разные даты, вынесены они в связи с совершением административным истцом 12 правонарушений, в том числе повторно, что свидетельствует о намеренном и систематическом нарушении российского законодательства со стороны административного истца (Джое Алойсиоуса. — Прим. ред.). По мнению суда, за время пребывания на территории Российской Федерации административный истец мог принять соответствующие меры для недопущения совершения правонарушений, изучить законодательство страны пребывания. При этом суд учитывает, что неоднократное совершение Алойсиоусом Д. административных правонарушений свидетельствует о пренебрежении административным истцом законами Российской Федерации.

В суде также сообщили, что решение УМВД о неразрешении Джое въезда в страну утверждено врио начальника УМВД России по городу Архангельску полковником полиции Павлом Кузьминым.

Теперь врач планирует обжаловать решение УМВД уже в областном суде.

— Мой адвокат и юрист из больницы сказали, что мы будем подавать апелляционную жалобу. Теперь все мои надежды на Архангельский областной суд.

Что говорят в Минздраве

Возникшую ситуацию 29.RU прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. Он положительно отозвался о Джое и сообщил, что министерство сделает всё возможное, чтобы специалист остался в Архангельске:

— Мы в судебном порядке будем решать ситуацию с Джое Алойсиоусом, чтобы повлиять на нее положительным образом, чтобы Джое остался в стране. Мы им действительно дорожим. От пациентов и от сотрудников о нем мы получаем только положительные отзывы, поэтому считаем, что такой ценный кадр нам нужно сохранить всеми возможными доступными способами.

Кроме того, в Минздраве пообещали сделать из этого инцидента выводы:

— Мы совместно с органами Министерства внутренних дел, отвечающими за миграционную политику, проведем совещание с работодателями, с нашими учреждениями, где работают иностранные граждане, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало.

Сейчас хирург продолжает работать в больнице и надеется, что ему разрешат остаться

В защиту молодого хирурга высказалось и руководство Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич. Там сообщили, что Джое «ответственный и компетентный сотрудник, с очень высокой работоспособностью и отличной практической подготовкой». Отдельно руководство подчеркнуло, что больница испытывает хронический дефицит кадров и уход Джое будет ощутимой утратой.

— Приемно-диагностическое отделение — один из самых трудных и ответственных участков работы. Из года в год количество пациентов, обращающихся за помощью, неуклонно растет. В 2023-м в экстренном порядке госпитализировано около 9000 (прирост составил 10%, по сравнению с предыдущими годами), это 32% от общего числа срочно госпитализированных. Лично осмотрено Джое Алойсиоусом порядка 960 человек, включая амбулаторную помощь. Учитывая всё вышеизложенное, хирург приемно-диагностического отделения в условиях хронического дефицита кадров работает с огромной нагрузкой, осматривая один большое количество пациентов различного хирургического профиля: хирургическая инфекция, абдоминальная, сосудистая хирургия и прочее.

Кроме того, в больнице отметили, что Джое постоянно повышает уровень своих знаний. Сейчас параллельно с работой он обучается в магистратуре Северного государственного медицинского университета по специальности «общественное здоровье и здравоохранение», а также занимается преподавательской деятельностью: проводит занятия у студентов международного факультета врачей общей практики СГМУ по общей, факультетской и госпитальной хирургии.

Что говорят в УМВД

Чтобы понять, есть ли у Джое шансы остаться в стране, мы обратились в УВМД. Там сообщили, что в скором времени подготовят для 29.RU подробный ответ по ситуации. Мы опубликуем его в отдельном материале.

Ранее мы уже общались с Джое. Молодой врач давал интервью 29.RU в ноябре 2023 года. Мы говорили с ним о том, чем Архангельск привлекает иностранных студентов, с какими трудностями он сталкивается на работе и как обстоят дела с медициной и образованием по этому профилю в его стране.

Хирург также стал героем шоу «Мы и они». В этом проекте иностранцы, живущие в России, рассказывают, как адаптировались в новой стране, с какими сложностями столкнулись и почему решили остаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления