Страна и мир истории «Многих привычных вещей не хватает»: как архангелогородец переехал в Венгрию и что его там удивило

«Многих привычных вещей не хватает»: как архангелогородец переехал в Венгрию и что его там удивило

Он рассказал о своей жизни в другой стране

Иван долгое время жил и работал в Поморье, но решился на кардинальные перемены

Кого-то заграница манит климатом, кого-то карьерными перспективами, другие хотят сменить обстановку и открыть для себя новые возможности. У 26-летнего Ивана из Архангельска совпало всё. Он рассказал, как переехал с женой в Венгрию и чем город Пакш отличается от столицы Поморья.

Сложно ли найти работу за рубежом

Иван переехал в Пакш в прошлом году. Ему захотелось увидеть природу Европы и пожить в более благоприятном климате. Но главной причиной стал карьерный рост мужчины. Иван специализируется на строительстве крупных объектов, а в Пакше как раз строятся два новых энергоблока для действующей АЭС.

Иван работает в строительной сфере

Молодой человек давно начал искать работу за рубежом. По его словам, на российских агрегаторах по поиску работы есть вакансии в других странах. Северянин предупреждает: при поиске работы за границей будьте готовы к тому, что вам не ответят на 99% откликов, но терять надежду не стоит.

— Решение о переезде далось нам весьма сложно — у меня было два предложения о работе, одно в Ленинградской области, другое здесь, но зарплата на руки отличалась совсем немного. Основным мотиватором было желание открыть для себя что-то новое: для меня это опыт работы с иностранными стандартами и в другой среде, — говорит Иван.

Работодатели Пакша предложили Ивану хороший вариант

У мужчины не возникло сложностей с оформлением в новой стране. Работодатель Ивана полностью оказал визовую поддержку, а от него лишь потребовалось предоставить стандартный пакет документов. Миграционное оформление и трудоустройство заняли в сумме около пяти месяцев.

Иван переехал с женой Софьей

Северянин рассказал, на что следует обратить внимание в первую очередь при трудоустройстве за границей, чтобы не потерпеть неудачу:

— Говоря о подводных камнях, советую всем соискателям работы за рубежом дотошно подойти к вопросам жилья, релокации семьи, узнать уровень налогового обложения, какой уровень страхования предоставляет работодатель. Всегда советую сравнивать предложения по местному рынку. На сайте LinkedIn, заблокированном на территории РФ, вы можете попробовать найти коллег с фирмы, в которую вас нанимают, и проконсультироваться у них, что дополнительно стоит учесть при трудоустройстве.

Иван тщательно узнал про все условия переезда, прежде чем принимать это ответственное решение

Иван добавил, что слышал о мошенничестве в консалтинговых фирмах, которые занимаются поиском сезонных рабочих или представителей профессий без высшего образования. Они просят у соискателей предоплату за миграционное оформление, а после обрывают все контакты.

Северянин трудится 40 часов в неделю. Молодой человек не чувствует, что прикладывает к работе больше усилий, чем в России, потому что занимается любимым делом.

— Если мы говорим об условиях труда, то, сравнивая с Поморьем, тоже стоит учитывать место работы и уровень вашей квалификации. В моем случае, я работаю инженером под управлением начальника отдела. Сравнивая условия труда с небезызвестными заводами в Северодвинске, зарплата отличается кратно в большую сторону. Но такие же или даже большие суммы я зарабатывал и работая в России, но в других регионах вахтовым методом, — поделился Иван.

Полюбуйтесь архитектурой Венгрии

О поиске жилья

Пока Иван ждал приезда жены из России, он жил в корпоративной квартире. Через какое-то время к нему подселили другого сотрудника.

— Одинокие работники живут именно так, с соседями, — объясняет он.

Позже северянин занялся поисками. Найти комфортное жилье по доступной цене в Пакше непросто, признается Иван:

— Мне очень повезло найти достаточно хорошую и просторную однокомнатную квартиру. Жилой фонд города Пакш не был готов к прибытию большого количества людей, из чего вытекает рост стоимости аренды и недоступность хорошего жилья.

За съем квартиры наш собеседник платит только часть, остальное компенсирует работодатель. Иностранные фирмы, по его словам, часто оплачивают аренду жилья своим сотрудникам. Главное при переезде — уточнять размер этой компенсации.

Рай для спортсменов, но не для рыбаков

Ивана радует, что в Пакше зимой нет снега и можно круглый год ездить на велосипеде. В Венгрии, по его рассказам, очень развитая сеть велодорожек и спортивная инфраструктура в целом.

— Удачное расположение страны располагает к велопутешествиям в Альпах, о чем лично я давно мечтал. В качестве досуга здесь доступен спорт в большом количестве.

Архангелогородец любуется Альпами в Баварии
Путешествовать из Венгрии легко. Вот, например, Иннсбрук в Австрии
А вот сам Пакш, снятый во время велопрогулки

Однако любителям ночной жизни, по словам Ивана, в Пакше будет скучно. Также здесь негде охотиться и сложно выбраться на рыбалку.

— Чтобы закинуть удочку, нужно получать соответствующие лицензии. Про охоту можно забыть, — говорит мужчина.

Но природа здесь, бесспорно, красивая

«Продукты весьма сомнительные»

Пускай хобби и удалось «перевезти» за границу — хороших людей, увы, никак. Иван признается, что больше всего скучает по близким и друзьям. Также ему не хватает любимых блюд. Он считает, что в Венгрии национальная кухня очень скудная, а цены на еду — высокие.

— Если мы говорим о каких-то заведениях, то здесь в наличии только заимствованная кухня — сплошь и рядом пиццы, бургеры и паназиатская еда. В магазинах продукты тоже весьма сомнительные — к сосискам и пельменям местным притрагиваться не стоит. Выбор рыбы замкнут на лососе и консервированном тунце, — отмечает Иван.

Не могу не отметить, что гречки здесь нет, либо появляется крайне редко по цене около 700 рублей.

Иван подметил, что и сам уровень сервиса, и доступность инфраструктуры в Архангельске на невероятно хорошем уровне по сравнению с его новой локацией.

— Многих вещей привычных нам здесь не хватает. Здесь крупные продовольственные магазины работают до 20:00, а по выходным до 19:00; почта работает по будням до 17:00. О «Госуслугах» вообще молчу — на мой взгляд, это сервис невероятного уровня, до которого Венгрии еще очень далеко.

В чем-то Венгрия отстает от России

Язык в Венгрии — тоже «больная тема». Венгерский, по словам архангелогородца, один самых сложных в мире и труднодоступен для понимания, а 90% местного населения не говорит по-английски. Здесь на помощь приходят видеоуроки и переводчик.

— На данном этапе мы в основном взаимодействуем только с русскими представителями других участников строительства. Я понимаю, насколько необходимо учить язык и интегрироваться в языковую среду, но буквально опускаются руки, когда не можешь запомнить даже элементарные слова.

Несмотря на все минусы, о переезде наш собеседник не жалеет.

А вы бы хотели переехать за границу?

Да
Нет
Не думал (-а) об этом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления