22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Все струхнули»: как взрыв у Нёноксы повлиял на туризм в Архангельской области

После скачка радиации туристы стали отказываться от запланированных поездок

Поделиться

Предприниматели фиксируют снижение спроса на поездки в Архангельскую область в этом августе

Предприниматели фиксируют снижение спроса на поездки в Архангельскую область в этом августе

Пока северяне рассуждают, можно ли есть грибы и ягоды из лесов Архангельской области после скачка радиации, туристы из других регионов и стран боятся ехать на Север и отказываются от запланированных туров. Об этом сайту 29.RU сообщили представители турфирм, которые объяснили, как недостаточное информирование госведомств и властей о происшествии в Нёноксе и народные домыслы повлияли на турпоток.

«Не единичные случаи, а тенденция»

Рыба, традиционная кухня из овощей, грибов и ягод, активный отдых на природе — все это очень любят туристы из разных городов и стран, которые каждый год приезжают в Поморье. Конечно, Север стал не таким заманчивым после того, как, пожалуй, на весь мир прогремела новость, что под Северодвинском на морской платформе случился взрыв, а после него был зафиксирован скачок радиации.

После этого туристы стали отказываться от поездок в Поморье — тенденцию подтвердили сразу несколько туроператоров.

— Я не имею статистику, но есть тенденция. У нас сейчас пробег немцев перекинули в Вологодскую область, потому что они отказались категорически. Это 44 человека. Тур вместо Архангельской области в Вологодской проходит именно из-за Нёноксы. Я в соседнем регионе, хотя должен был быть с ними в Онеге. Единичные случаи были отказов от тура в Каргополь и Архангельск с посещением Северодвинска из-за Нёноксы. Насколько я знаю, у ряда фирм были отказы групповые и индивидуальные. Пока статистики точной нет, но факты есть. Это даже не единичные случаи, а тенденция. Такие события всегда пугают туристов, это нормально, — рассказал директор турбюро «Лаче» Радик Аднобаев.

«Если бы наша власть сразу сказала, что происходит...»

По мнению предпринимателя Радика Аднобаева, такой реакции можно было избежать при достаточном и своевременном информировании о случившимся в Нёноксе.

— Если бы наша власть сразу честно, четко и прямо сказала, что происходит... Но у нас всё как всегда, никто ничего не говорит. Первые лица области и городов все в отпусках, разъездах, непонятно где. Один постучал в грудь: «я сам приеду в костюме», так и не приехал. Все струхнули.

«А раз струхнули первые лица области, то что про туристов говорить»

Туристам даже ничего и не скажешь, они верят своим источникам. А зарубежные источники пишут, не знаю, насколько правду, но пишут немножко категоричнее, чем у нас. Путин только в последние дни стал кричать, что радиационный фон нормальный, а до этого молчали. Поэтому летний сезон закончится отказами туристов от посещений Северодвинска. В Нёноксу тем более вряд ли кто-то поедет в этом году. Это нормально, — считает директор турбюро «Лаче» Радик Аднобаев.

Рыбалку в Белом море отменили

Не только саму тенденцию, что интерес к Северу стал ниже, заметили эксперты турфирм. Они столкнулись ещё и с тем, что туристы стали отказываться от уже запланированных туров.

В туристическом центре Виктории Булатовой объяснили, насколько существенным этот удар был для бизнеса.

— Да, безусловно, ситуация [в Нёноксе] сказалась. У нас были отказы от запланированных туров от русских и иностранных туристов. Отменились туры и однодневные экскурсии, рыбалка в Белом море. Упал спрос процентов на 30, не более. Сейчас летний сезон не закончен, и пока рано делать выводы и прогнозы, — прокомментировала Виктория Булатова.

Испанцы поехали, немцы отказались

С опасениями туристов столкнулись и другие предприниматели, в турфирме от путевок не отказывались, зато вопросов о безопасности было много.

— Отказов не было, но были звонки от российских туристов, письма с вопросами. Потому что событие прозвучало на весь мир, — прокомментировала директор турфирмы «Северный ветер» Юлия Ащеулова.

Некоторые туристы отказываются посещать не только район Северодвинска, но и Соловецкий архипелаг.

— В связи с ситуацией в Нёноксе из-за того, что был огромный безграмотный всплеск в интернете о той ситуации, которая на самом деле сложилась, отказалась группа караванинга ехать по маршруту Каргополь — Онега — Северодинск — Архангельск, — комментирует генеральный директор туристского агентства «Визит» Александр Белецкий. — Поменяли на Вологду они, 48 человек. Ещё одна небольшая немецкая группа рассматривала поездку в Архангельскую область, тоже отказалась. Испанцы поехали на Соловки, у них уже всё было куплено и оплачено. На Соловки есть отказы. И очень много вопросов. Те, кто поехали, просто всю душу вымотали, что «у вас там врут», хотя на самом деле ничего там особо страшного не было, тем более на Соловках, тем более в Архангельске и Онеге.

Турпоток на Соловки снижается, «но не из-за взрыва»

При этом Соловки — одно из самых популярных мест посещения в Архангельской области, особенно востребованное у иностранных групп. В 2018 году по информации правительства архипелаг посетили около 18 тысяч туристов.

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник прогнозирует снижение турпотока, но не из-за взрыва в Нёноксе, а из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках и снижения транспортной доступности. 

— Отказов туристов от запланированных турпрограмм на Соловки в связи с возможным изменением радиационного фона не поступает. В распоряжении информационно-экскурсионной службы музея находится дозиметр, при помощи которого любой желающий может замерить уровень радиации, — прокомментировали в пресс-службе правительства области.

В правительстве Архангельской области пока не располагают статистикой о потоке туристов в августе: информация о турпотоке за III квартал 2019 года появится не ранее 30 октября. Но в первом полугодии туристов в Архангельской области было столько же, сколько в аналогичном периоде в прошлом году, — около 180 тысяч человек.

По информации туристско-информационного центра Архангельской области, количество запросов от туристов о путешествиях в Поморье, в том числе и на Белое море, в августе 2019-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года не уменьшилось.

— За июнь и июль в офис ТИЦ обратилось более 400 человек, что на 33% больше, чем в 2018 году. Возросло количество иностранных индивидуальных туристов. Более 40% запросов от российских туристов поступает от жителей Архангельской области, — сообщили в пресс-службе правительства региона.

И хотя некоторые туристы опасаются посещать Архангельскую область, этого не скажешь о патриархе Кирилле. ЧП в Нёноксе не повлияло на проведение православного форума на Соловецком архипелаге, куда прибыл патриарх.

ТЕГИ

Туризм

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 авг 2019 в 11:03

    Шиес привлекает людей. Туроператоры, обратите внимание.

    мимо проходил.
    23 авг 2019 в 08:26

    Вот после таких высказываний типа "волка в лесу не было и нет, а корова сама в лес уволокла себя и сдохла!" как-то мало верится что всё у нас хорошо....

    Евгений
    23 авг 2019 в 15:16

    Ну народ - "если б сразу сказали, что случилось". Ну так сразу, вообще-то, и сказали - испытания ракеты, источник питания разрушился, кратковременный скачок радиации. Сейчас все в норме. Какую еще информацию надо?