Жители деревни Засулье Лешуконского района пожаловались, что боятся выйти на улицу ночью — поблизости ходят медведи. Ситуация для Архангельской области не новая. Мы обратились к биологу-охотоведу Владимиру Ануфриеву, чтобы разобраться — что заставляет хищников выходить к людям и как вести себя при встрече с медведем?
Владимир Ануфриев — заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. По его словам, хищников к людям заставляют выходить… Лоси. Точнее, сокращение их численности.
— Ситуация с хищниками сложная. Её можно определить динамикой численности. Хищник зависит от численности жертвы. Основная жертва у медведя и волка — это лоси. Последние десятилетия численность лося росла. Вместе с ним росла и численность волка и медведя. В последние два года численность лося стала падать, потому что сильно возросла численность хищника, — рассказал 29.RU Владимир Ануфриев.
Там, где существует охотничье хозяйство, в процесс вмешивается человек. Но сейчас этого практически не происходит.
— У нас никто численность крупных хищников не регулирует. Администрация области объявила вознаграждение 10 тысяч рублей за добытого волка, даже больше за волчицу. Но деньги эти не выплачиваются: охота на волка затратная, физически трудоемкая, надо технику использовать, объединяться коллективом охотником. Так как у нас глухомань и нет ведения охотничьего хозяйства, всё у нас регулируется законами природы, — говорит Владимир Ануфриев.
Из-за сокращения кормовой базы хищникам приходится искать пропитание вблизи деревень.
— Хищники выходят к людям, где легче добыть пищу для пропитания: помойки, свалки, деревенские собаки, в общем, находят всякие способы. Их за это обвинять нельзя. Человек, царь природы, довел их до такого состояния. Вот он и пожинает плоды своего бездействия и бесхозяйственности русского менталитета, — считает Владимир Ануфриев.
В памятке, которую сделал Ануфриев совместно с областным МЧС, охотовед рекомендует передвигаться по лесу и в местах, где возможна встреча с медведем, группами. При этом стоит создавать шум — перекликиваться, разговаривать, включить радиоприемник.
Если вы всё-таки встретили медведя, то убегать нельзя — у хищника развит инстинкт преследования жертвы.
— Встретившись с медведем, постарайтесь вести себя спокойно (насколько это возможно) и разговаривайте с ним уверенным голосом, чтобы зверь почувствовал, что Вы не испытываете перед ним страха. Медведь может попытаться напугать Вас, сделав в Вашу сторону ложный выпад или бросок, стойте на одном месте, медведь сам уйдёт, — рекомендует Владимир Ануфриев в своей памятке.
Не стоит также подкармливать хищника — впоследствии зверь может перестать бояться и даже пытаться отобрать пищу у человека силой. К медвежатам тоже не стоит приближаться — это может не понравиться медведице.
— Не оставляйте пищевые отходы доступными для медведя — это привлекает зверей и повышает вероятность встречи, при которой медведь, скорее всего, будет защищать свою «добычу», — считает охотовед.
Если вы заметили зимой следы медведя, следует обратиться в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по телефону (8182) 28-57-09.