12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Защитники Шиеса выступили против разработки месторождения для производства соды в Башкирии

Активисты нарисовали плакат с памятником Салавату Юлаеву и сняли видео

Поделиться

Активисты уверены, что шихан будет жить

Активисты уверены, что шихан будет жить

Экоактивисты из Архангельской области, протестующие против мусорного полигона на Шиесе, поддержали защитников горы Куштау из Башкирии. На горе, признанной объектом всемирного геологического наследия, собираются открыть месторождение для производства соды, сообщают коллеги из UFA1.RU.

Участники вахты на Шиесе записали видеообращение, где перечислили строящиеся объекты по всей стране, которые могут угрожать экологии. Упомянули и башкирский шихан Куштау, который хотят отдать под добычу известняка для производства соды. 

— Здесь, на станции Шиес Ленского района Архангельской области, где собираются строить самый большой в Европе полигон ТБО, собрались представители нескольких регионов России, чтобы проявить свою солидарность с теми, кто выступает в защиту своего края, региона. Кто считает, что жизнь в экологически чистой стране — его наипервейшая задача, — заранее подготовленный текст активистов занял не одну страницу, авторы перечислили все стройки страны, против которых выступают местные жители.

Также активисты опубликовали в соцсетях фотографию с рисунком памятника Салавату Юлаеву и надписью «Куштау будет жить».

О том, что Куштау отдадут в разработку, стало известно год назад. Местные активисты выступили против этого. Жители нескольких деревень Ишимбайского района записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с криком о помощи. Люди настаивают на том, что для производства соды можно и нужно использовать другие методы.

В сентябре «Башкирская содовая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на территории Куштау. Лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
2 дек 2019 в 14:55

как же тогда производить соду?

Гость
2 дек 2019 в 13:01

и ни строчки про экологию в Архангельске.