23 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Всемирный фонд дикой природы требует расследовать незаконные рубки в Двинско-Пинежском заказнике

Лес нелегально вырубали с сентября этого года

Поделиться

Официально заказник создали в октябре этого года

Официально заказник создали в октябре этого года

Всемирный фонд дикой природы требует расследовать нелегальные рубки в недавно созданном Двинско-Пинежском заказнике и восстановить лес. По информации природоохранных организаций, осенью незаконно вырублено около 150 гектаров тайги.

С сентября по ноябрь на территории Горковского участкового лесничества провели восемь сплошных рубок. До создания заказника этот лесной участок находился под защитой добровольного мораторного соглашения 2018 года между природоохранными организациями и лесопромышленниками. По данным фонда, нелегальные рубки начались из-за отсутствия контроля над лесозаготовителями.

— WWF России, который боролся за создание заказника 17 лет, обеспокоен ситуацией. WWF России уже направил официальное обращение в ГК «Титан», которая координирует работу нескольких лесозаготовительных предприятий в разных районах Архангельской области, в частности, проводившей рубку на территории нового заказника компании ООО «Верхнетоемский ЛПХ», с просьбой инициировать расследование, придать ситуации публичность и подписать новое мораторное соглашение в качестве компенсационных мер. В итоге сегодня лесозаготовитель открыто заявил об инциденте и запустил расследование сложившейся ситуации, — сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

Организация потребовала восстановить утраченные участки тайги. Ведь заказник создавался, чтобы сохранить 302 тысячи гектаров одного из последних крупных массивов первозданных лесов в Европе. На территории заказника нельзя вести разрушающую лесные экосистемы деятельность. В том числе запрещена промышленная заготовка древесины.

— WWF России уже призвал все заинтересованные стороны провести расследование и не просто установить причины нарушения, но и принять незамедлительные меры по улучшению государственного контроля за выполнением природоохранного законодательства в части соблюдения режима ООПТ, а также организовать систему независимого мониторинга границ заказника. Более того, в качестве компенсации нанесенного урона необходимо вывести из промышленного освоения дополнительный участок Двинско-Пинежской тайги площадью 1800 гектаров, примыкающий к границе заказника, — наиболее ценный с экологической точки зрения и наиболее уязвимый в перспективе планируемых рубок в этом районе. Мы приветствуем открытое поведение компании и выражаем надежду на всестороннее расследование инцидента с рубкой в границах заказника, последующее содействие и скорое подписание нового мораторного соглашения, — заявил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Двинско-Пинежский заказник — одна из десяти особо охраняемых природных территорий, которые должны появиться в регионе в ближайшие 10 лет. Больше половины его территории — 167 тысяч гектаров — находится в аренде ГК «Титан».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
езжайте запрещать в США
11 дек 2019 в 12:43

Интересно, а местным людишкам можно заготовлять дрова для топки печурок? Или прозападные экологисты запрещают?

игорь
11 дек 2019 в 10:34

удивительный парадокс юристпруденции
по закону вырубать можно
а вне закона нельзя))
то есть убивать лес можно только по закону))) когда убивают по сути что те что другие

Арсен
11 дек 2019 в 16:53

Интересно, а местным людишкам можно заготовлять дрова для топки печурок? Или прозападные экологисты запрещают?