7 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С

Посадка после «минирования»: комментарии ФСБ, аэропорта Архангельск и прогноз наказания от юриста

20 марта поступило сообщение о взрывчатом устройстве в самолете, вылетевшем из Москвы в Архангельск

Поделиться

Самолет, летевший из Москвы в Архангельск, сегодня благополучно приземлился в пункте назначения, однако добавил нервотрепки членам экипажа и работы ведомствам, отвечающим за безопасность. Когда судно уже было в небе, кто-то сообщил, что на борту — взрывчатое устройство.

Все самолеты, летевшие из Москвы в Оренбург, Архангельск, Санкт-Петербург и Мурманск и получившие 20 марта сообщения о «минировании», благополучно приземлились в пунктах назначения. Рассказываем, как действовали различные ведомства после посадки в Архангельске и что ждет правонарушителя.

Всего 10 самолетов получили такие сообщения

Самолеты штатно приземлились в Оренбурге, Архангельске, Санкт-Петербурге и Мурманске.

В пятницу, 20 марта, как сообщает ТАСС, на электронную почту аэропорта Шереметьево поступили анонимные сообщения о «минировании» 10 самолетов: шести, летящих из Москвы (в Мурманск, Архангельск, Оренбург, Уфу, Челябинск, Санкт-Петербург), а также четырех, выполняющих рейсы в Москву (из Новосибирска, Владивостока, Уфы и Иркутска).

Все они приземлились в пунктах назначения.

Сообщения об угрозах взрыва на борту самолетов начали поступать с 3 марта, за это время были «заминированы» почти 40 рейсов. Все угрозы оказались ложными. Наибольшее до сегодняшнего дня количество «заминированных» за сутки бортов — семь — проверялось 19 марта.

Как отмечал источник ТАСС в силовых структурах, неизвестные рассылают анонимные сообщения, в которых вымогают биткоины, угрожая продолжить «минирование» самолетов, зданий судов, магазинов, аэропортов, авиакомпаний.

Накануне были подобные звонки

Накануне, 19 марта, на электронную почту аэропорта Домодедово поступили сообщения о минировании трех российских самолетов. Об этом в четверг, 19 марта, передал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника, речь идет о рейсах Санкт-Петербург — Москва, Москва — Уфа и Новосибирск — Москва. Первый лайнер уже благополучно приземлился в столице.

Кроме того, еще один самолет, следующий из Москвы в Пермь, подал сигнал тревоги, пролетая над Кировской областью. В настоящий момент он готовится к посадке в пункте своего назначения. Лайнер продолжает движение, не отклоняясь от маршрута.

С начала марта в правоохранительные органы поступило около 30 сообщений об угрозах взрыва на борту самолетов. В Кремле сообщили, что спецслужбы России работают по поиску злоумышленников.

Комментарий ФСБ

В Региональном управлении ФСБ России прокомментировали, в какую ситуацию попали экипаж и пассажиры судна SU1330 «Москва-Архангельск».


— Правоохранительными органами совместно с органами власти Архангельской области проведены предусмотренные в подобных случаях мероприятия по обеспечению безопасности населения. По результатам обследования объекта взрывотехниками ОМОН Росгвардии по Архангельской области опасных предметов не обнаружено. Правоохранительными органами и спецслужбами проводятся все необходимые мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного правонарушения, — сообщили в ведомстве.

Как могут наказать за такие сообщения?

Законом предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной или неподтвержденной информации от анонимных источников, в том числе уголовная.

Атмосфера после посадки

Как проверяли самолет

В аэропорту Архангельск сообщили, что проверили самолёт из Москвы — сообщение о бомбе оказалось ложным.

20 марта в центр управления полётами авиакомпании «Аэрофлот» поступило сообщение о том, что в самолёте, выполняющем рейс SU1330 Москва-Архангельск, заложено взрывное устройство. В 17:30 самолёт Sukhoi Superjet 100 произвёл посадку в аэропорту Архангельск.

Подразделение транспортной безопасности аэропорта и линейный отдел полиции на транспорте вместе с кинологами провели послеполётный досмотр самолёта, багажа и пассажиров и не обнаружили следов взрывчатых веществ.

Комментарий генерального директора АО «Аэропорт Архангельск»

— Наши службы отработали оперативно и полностью держали ситуацию под контролем. Дальше ситуация будет разбираться в рабочем порядке, — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян.

Сейчас аэропорт работает в штатном режиме. Данная ситуация не отразилась на расписании рейсов, вылеты и посадки осуществляются без сбоев.

Комментарий юриста

Нам эксперт с юридической практикой, адвокат Леонид Кожевников Коллегии адвокатов «Кожевников, Дерен и партнеры» объяснил, какое наказание может получить человек за ложное сообщение о бомбе.

— Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или иных действиях, создающих опасность гибели людей, в соответствии со ст. 207 УК РФ наказывается штрафом от 500 до 700 тыс. рублей либо лишением свободы, сроком до 5 лет. Если это деяние сделано с целью дестабилизировать деятельность органов власти, то максимальная санкция за это деяние становится более строгой — грозит лишение свободы сроком от 6 до 8 лет. По моему мнению, данные преступления несут в себе большую общественную опасность, и законодательство нуждается в изменении наказания в сторону ужесточения.

Коротко о произошедшем

Мы закрываем наш онлайн. Если коротко о том, что мы узнали:

— Всего было 10 самолетов, которые получили такое же сообщение, как судно, вылетавшее из Москвы в Архангельск.


— В ФСБ нам сообщили, что опасных предметов в результате проверки судна после посадки не нашли.

— Подразделение транспортной безопасности аэропорта и линейный отдел полиции на транспорте вместе с кинологами провели послеполётный досмотр самолёта, багажа и пассажиров и не обнаружили следов взрывчатых веществ.

— Правоохранительные органы и спецслужбы ищут лиц, причастных к совершению правонарушения

— Наш эксперт адвокат рассказал, что за это могут дать штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо лишить свободы, сроком до 5 лет. Если докажут, что звонок сделан с целью дестабилизировать деятельность органов власти, то грозит лишение свободы сроком от 6 до 8 лет.

— Как сообщили в аэропорту «Архангельск», на расписание рейсов произошедшее никак не повлияет.

Один из пассажиров рейса рассказал 29.RU, как проходил полет:

— Мы узнали о ситуации только по прилету в аэропорт. Я думаю, что экипаж не стал создавать панические настроения. Наверное, это правильно. После посадки — проверка ручной клади и верхней одежды через сканер. Опрос полицией и, пожалуй, все. Далее самолет, я думаю, проверяли, — сказал архангелогородец.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!