25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Фронтовой инстаграм: «Дед возил хлеб по Дороге жизни под бомбежкой — машины тонули за секунды »

Водители ехали с открытой передней дверью, чтобы успеть выскочить

Поделиться

На фото Иван Игнатьевич — в длинном плаще на переднем плане. После войны он продолжил работать водителем

На фото Иван Игнатьевич — в длинном плаще на переднем плане. После войны он продолжил работать водителем

Поделиться

Был первоклассным водителем, возил хлеб по Дороге жизни в Ленинград и дошел до Берлина — всё это об Иване Игнатьевиче Ильенкове. Сам он из Эстонии — жил в Таллине, туда же вернулся после войны. Но его судьба неразрывно связана и с Архангельской областью — здесь живет его внучка Дарья. Для проекта «Фронтовой инстаграм» она рассказала о своем дедушке, у которого хоть и не было наград, меньшим героем он от этого не стал.

«Многие машины тонули, а деду везло»

В 24 года Ивана Ильенкова призвали на фронт — из Белоруссии, а служить предстояло в войсках под Ленинградом. До войны он успел получить профессию водителя. В семье Ильенковых говорят, что это было его призвание — знал в автомобилях каждый винтик, всё в них мог починить.

Так всю войну Иван Игнатьевич и провел за рулем — его миссией было вывозить по Дороге жизни ленинградцев на большую землю, а в голодный город привозить хлеб.

— Во время войны он спас сотни людей. Дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбежками немецкой артиллерией и авиацией. Дед сам был контужен при бомбежках. Машины, люди, бесценный груз уходили безжалостно под лёд... за секунды, но Иван Игнатьевич всегда вывозил свою «полуторку» — давал газа. Водители, кстати, ездили без передней дверцы, чтобы успеть выпрыгнуть из уходящей под лёд машины. Затонувшие машины потом вытаскивали, чинили и снова отправляли в Ленинград. А деду везло — ни разу ему не пришлось выскакивать на ходу, — рассказывает Дарья Ильенкова.

Иван Игнатьевич Ильенков прошел всю войну — побывал и в побежденном Берлине. Это фото сделано там

Иван Игнатьевич Ильенков прошел всю войну — побывал и в побежденном Берлине. Это фото сделано там

Поделиться

Фотографий Ивана Игнатьевича с военных лет в семье хранится немного. Одна из таких — снимок из Берлина в дни Победы: дедушка в длинном плаще стоит, конечно же, рядом с автомобилем.

Рассказывать о войне не любил, зато берег хлеб и картошку

После войны Иван Игнатьевич вернулся в Таллин, остался работать водителем. На танцах познакомился с будущей женой. Вместе они построили дом, воспитали и подняли на ноги троих детей, посадили три сада.

— Дед не любил вспоминать о войне и не рассказывал об этом, — вспоминают Дарья и ее мама Татьяна. — Наград официальных у него не было. Просто солдат, который старался хорошо делать свою работу. Просто проехал через всю Европу до Берлина. Просто остался жив.

Несмотря на то что в семье был достаток, имелось целых три фруктовых сада, дача на берегу Балтийского моря, Иван Ильенков всегда очень бережно относился к еде, особенно к хлебу и картошке. Ругался, если кто-то из хозяек срезал кожуру с картошки слишком толстым слоем.

Умер Иван Игнатьевич Ильенков в возрасте 71 года, похоронен в Таллине в 1989 году.

Как семья из Эстонии пустила корни на севере

Дарья Ильенкова рассказывает, что встретиться с дедушкой при его жизни ей не довелось: всё, что она знает о нем, собрано по рассказам родственников и нескольким фотографиям. На них он, кстати, неизменно с сигаретой — дед много курил.

Дело в том, что Дарья и её сестра-двойняшка Маргарита родились в Архангельске в том же 1989 году, когда их дедушки не стало. Их отец — младший сын Ивана Игнатьевича Николай — оказался на севере на срочной службе, встретил девушку Татьяну, влюбился и создал с ней семью. С родственниками из Эстонии, а особенно с бабушкой сестры поддерживают тесную связь: с детства они периодически приезжают погостить в Таллин.

На фото — внуки Иван Игнатьевича Ильенкова

На фото — внуки Иван Игнатьевича Ильенкова

Поделиться

До этого мы писали, как сразу после Великой Отечественной 19-летнего парня отправили снова на фронт — воевать с японцами. Также мы добыли уникальные кадры из Архангельской таможни, которая была стратегически важным объектом в непростое военное время. Еще читайте, как бравый летчик из Подмосковья сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье, а уроженка Карпогорского района нашла свою любовь в разгар войны, как летчик из Подмосковья воевал в небе над Архангельской областью.

Эти и другие истории можно увидеть в видеоролике:

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!