Всемирный фонд дикой природы (WWF) и российское отделение Greenpeace сообщают, что Рослесхоз своим приказом № 1497 от 27 декабря 2019 года лишил защитного статуса нерестоохранные полосы лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области. Это означает, что условия обитания и нереста, в том числе атлантического лосося, ухудшатся из-за вырубки лесов по берегам рек, сообщает архангельское отделение WWF.
В Архангельской области из-за нового приказа Рослесхоза 15 тысяч гектаров лесов лишились защитного статуса и оказались под угрозой вырубки.
В открытом доступе текста приказа нет, но он оказался в распоряжении редакции. В нем говорится, что Рослесхоз в том числе учел предложения Минприроды Архангельской области от 28 ноября 2019 года и выводы комиссии самого федерального ведомства по проектированию границ лесопарковых зон и (или) зеленых зон.
— Рослесхоз своим приказом от 27.12.2019 г. № 1497 «Об отнесении лесов на территории Устьянского лесничества Архангельской области к защитным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ» (далее — Приказ) ликвидировал все нерестоохранные полосы лесов в Устьянском лесничестве. Одна часть нерестоохранных полос была отнесена к другим категориям защитных лесов. Вторая часть нерестоохранных полос — вдоль рек Волюга, Верюга и Падома — была полностью (за исключением водоохранных зон) отнесена к эксплуатационным лесам, — говорится в открытом письме в Минприроды РФ представителей WWF и Greenpeace.
Они просят вернуть защитный статус лесам вдоль рек Волюга, Верюга и Падома и придать нерестоохранным полосам лесов по всей стране новый защитный статус рыбохозяйственных заповедных зон, чтобы защитить от рубок.
— Перевод нерестоохранных полос в категорию эксплуатационных лесов означает снятие с них всех ограничений на лесопользование, в том числе на сплошную вырубку прибрежных лесов площадью до 50 га, в некоторых случаях — до 75 га. А ведь эти леса не только сохраняют нерестилища, но и служат последним убежищем для многих животных, в том числе таких редких, как лесной подвид северного оленя, недавно включённый в Красную книгу России. Если приказ Рослесхоза, ликвидировавший нерестоохранные полосы в Устьянском районе, не будет отменен, за ним могут последовать и другие, а значит, еще больше ценных лесов и обитающих в них редких животных и растений окажутся под угрозой уничтожения, — считает эксперт Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
Координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков предсказывает проблемы с популяциями ценных рыб, если начнется вырубка лесов вдоль устьянских рек:
— Сплошные рубки вдоль рек отражаются на их полноводности и чистоте, ведь они приводят к разрушению берегов и смыву почвы в водоемы. Как результат — условия обитания и нереста ценных рыб серьезно ухудшаются, мальки гибнут, возможно, даже полное исчезновение популяций. Такая судьба уже постигла многие нерестовые реки на северо-западе России, и она может ждать еще 50 миллионов гектаров лесов по всей стране. Именно столько ценных лесов вдоль рек потеряли упраздненный в 2019 году защитный статус, но еще не обрели новый. Нельзя допустить, чтобы бюрократические проволочки и нескоординированная работа ведомств лишила страну ценных лесов и рыбных запасов, — комментирует координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.
В июле 2019 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ (№ 538-ФЗ). По мнению Всемирного фонда дикой природы, закон поставил под угрозу 50 миллионов гектаров лесов, оберегающих полноводность и чистоту нерестовых рек и озёр. В июне 2019 года WWF и Greenpeace передали в Администрацию Президента петицию с просьбой сохранить эти леса. После этого Рослесхозу поручили уберечь нерестоохранные леса от вырубок, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков — рыбохозяйственные заповедные зоны.
Поэтому новый приказ Рослесхоза «Об отнесении лесов на территории Устьянского лесничества Архангельской области к защитным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ» экологи посчитали противоречащим решению Минприроды России и Администрации Президента.