Страна и мир Без шведского стола, но под звездами: северянка — о том, как съездить на Алтай и что там посмотреть

Без шведского стола, но под звездами: северянка — о том, как съездить на Алтай и что там посмотреть

Сколько стоит увидеть одно из самых популярных мест в России и будет ли отдых комфортным

На Алтае можно покататься на лошадях, но конные прогулки оплачиваются отдельно

В эпоху пандемии и закрытых международных границ запертые дома туристы устремили взгляды на внутренние рейсы. И мы вспомнили, что с необъятными территориями нам повезло. И запестрели ленты социальных сетей патриотичными постами. В топе оказался горный красавец Алтай. За два летних месяца республику посетило более двух миллионов туристов. Среди рискнувших была и Дарья Ильенкова.

Не секрет, что большинство северян предпочитают проводить отпуск на теплом море. Мы привыкли летать по горящим путевкам в Египет и Турцию, где круглый год «всё включено». На Алтае нет шведского стола, повсеместного сервиса и «всё выключено», кроме тысячи звезд над головой и сияющих глаз напротив.

Рецепт путешествия


Этим летом коллеги и друзья отменяли отпуска и проводили каникулы с детьми на даче. Мне же очень хотелось уехать от масочного режима и ограничений. В инстаграме я увидела, что моя знакомая, архангельская заядлая путешественница Юлия Исаева, собирает компанию. Мы взяли недельный обзорный тур. Путешествие стало для нас лекарством и отдохновением от страхов и потерь 2020 года.

Наша группа из 15 человек собралась со всей России, в основном это были девушки, среди которых явно кто-то прилетел на метле и метлой погонял наш тур с самого начала. Веселый шабаш продолжался 7 долгих дней и ночей. Мы спали по 3–4 часа и в режиме нон-стоп сменили 3 туристические базы и прочувствовали на себе места силы и особой энергетики.

Я всегда засыпаю в машине, тем более после бессонных ночей у меня были свои оптимистичные планы на дорогу. Но здесь всё пошло не по плану. Мы поехали по Чуйскому тракту. Чуйский тракт заслуженно в десятке самых красивых дорог мира, и было обидно пропустить хоть что-то.

Под песни и пляски в микроавтобусе, на КАМАЗе, конях, сплавляясь по горной бурной реке, мы проехали более 2 тысяч километров горных дорог, ущелий, бесконечных долин, на которых живописно пасутся кони, козы, бараны или маралы и виднеются бесчисленные яркие палатки автопутешественников.

«Счастье здесь в аутентичности, закрытости и недоступности», — считает Дарья

Алтайская аптека


Но первое, что ты видишь... Нет, не видишь, а чувствуешь, как при каждом вздохе легкие наполняются букетом из щедро разлитого аромата тысячи трав, меда и горного воздуха. Середина лета. Алтай цветет. Вокруг тебя, как в аптеке, краснокнижные и целебные травы: серебристый эдельвейс, зверобой, золотой корень. Гид Ирина заранее предостерегает, что таежное разнотравье туристам собирать нельзя — рассердим духов. Да и ни к чему. Травяные чаи и лекарственные сборы продаются на всех рынках, и это лучший сувенир.

У местных договорные отношения с духами. Из серии «ты — мне, я — тебе». В православии у Бога нужно просить.

«У алтайцев принято договариваться. И лучше духов не злить, "ответочка" не заставит себя ждать»

Местные ценят, когда к ним относятся с уважением. И отвечают добром на добро. Если в Грузии тебе изначально рады и встречают как дорогого гостя, на алтайской земле сначала посмотрят на твое поведение и бережное отношение к местным традициям и природе. Особенно к природе.

На Алтае требуют бережного отношения к природе

Алтай — принимать близко к сердцу: утром и вечером


На Алтае много загадок и тайн. И любимая фраза экскурсовода: «Не знаю, никто не знает».

Гид призналась, что самое обидное для местных — это когда Алтай сравнивают с французскими Альпами, со Швейцарией или Норвегией. Мы ценим чужое, восхищаемся Европой, когда у нас под ногами бессметные богатства. И пусть Алтайские горы — не самые высокие (вершины от 800 до 4500 метров — наивысшая точка гора Белуха). Нужно ли мериться счастьем и смотреть на соседей?

Время здесь словно замерло. Не изобрели еще интернет, нет и не было заводов, а человек, как и весь животный мир, подчиняется миру духов и законам природы. Как и несколько веков назад, местные пасут скот, охотятся, шаманят, а дети учатся управлять лошадью раньше, чем ходить.

В общей сложности мы испытали себя на прочность на 25 экскурсиях и в общении с 10 опытными гидами, которые являются практикующими шаманами (о чем нам сказали позже).

«Из рекомендаций — не берите массовые экскурсии, смотрите места непопулярные, отключите телефон и тяжелые мысли»

На «популярных» местах Алтай вы не узнаете и не поймете. Это не то. Лучше пропустить экскурсию в пещеры и хождение гуськом в толпе. Мурашки по телу возникают, когда есть простор для глаз, гордые орлы над головой и нет никаких следов присутствия человека. А еще лучше брать с собой термос и встречать рассвет у зеленой палатки.

Как сказала наш гид и фотограф Ирина, «не выёживайся». Когда ты начинаешь жаловаться, что ты хочешь большего и лучшего — Алтай отнимет. И ты начнешь ценить счастье, когда что-то потеряешь. Не теряй, не заставляй у тебя отнимать (здоровьем, деньгами, удачей). Цени то, что у тебя есть здесь и сейчас.

Берите в горы друзей и любимых людей, вкусное печенье, чай в термосе, заветные желания и удобные кроссовки. Думайте о прекрасном, и Алтай исполнит ваши мечты.

На Алтай Дарья поехала в составе группы

Алтай — сокровищница. Люди, природа, история. Бескрайняя перспектива развития туризма. Голова кругом от возможностей, высоты и ароматов горных разнотравий.

Алтай — недооцененное место, но я не хочу, чтобы оно стало популярным. Никто из гидов и местных жителей не хочет. Искренне. Счастье здесь в аутентичности, закрытости и недоступности.

Если здесь будет сервис и инфраструктура — прощай, Алтай. Туристический бизнес и поток из рода «Здесь был Вася» загубят дух свободы и неизменности бытия.

Никто не приезжает на Алтай просто так. Поверь. Если не сложились обстоятельства сейчас — значит, твое время еще придет.

Собираясь в поездку, разглядывайте и готовьтесь ловить звезды на бескрайне черном небе на расстоянии вытянутой руки, а не в отелях и ресторанах.

Алкоголь. На Алтае лучше не пить. Хотя алкоголь здесь усваивается легко, и спится на горном воздухе сладко. Похмелья нет, в редких случаях есть, но сейчас не об этом. В походе с алкоголем вас обязательно ждут и догонят резкое ухудшение погоды, падения с лошади, поломки и различные неприятности. Мы проверили — так и было.

Нужно знать святые места, в которых соблюдать определенные правила. Не шуметь, не бегать и не радоваться. Это, например, Пазырыкские курганы с вечной мерзлотой, которые использовались древними племенами как могильники.

Алтай — это духи, мысли и неразгаданные тайны. То, что ты произносишь вслух, — сбудется. То, о чем ты думаешь, — сбудется уже завтра.

Это не шоу, это таинство. Есть закрытые деревни, в которых живут даровитые люди, шаманы, которым «открывается»... и они видят. Но они не для туристов.

Всё возвращается. Всегда. Всем.

В середине лета Алтай пышно цветет

Многие горы на Алтае ­ похожи по очертаниям на спящих богатырей-великанов. Есть предание о том, что когда Алтаю понадобится помощь, они проснутся и защитят родную землю.

Алтайцы отмечают дни рождения раз в 12 лет! Но на всю деревню.

Средняя зарплата 5–9 тысяч рублей. Люди живут подсобным хозяйством. Молоко, мясо, хлеб. Всё свое. Воду можно пить везде из-под крана.

Алтайские дети не играют на детских площадках, потому что у них есть лес и конь. Современные детские площадки пустуют.

Алтайцы не топят дома углем — дорого. Топят лиственницей. Бедные люди.

Такси здесь нет. Есть просто люди, с которыми нужно договориться. Алтайцы жалуются, что денег нет, но работать никто особо не хочет. Пример: гид рассказала, что ей нужно было проехать два километра до соседнего села, кровь из носа, но заработать из местных никто не захотел. Пришлось вызывать «такси» из соседней деревни за 80 километров.

«Текем» — ласковое алтайское имя, которым называют любимых людей, переводится как «мой козлик».

Белой дороги! Так говорят на Алтае, желая удачи в пути.

Белой дороги вам, мои Текем! Белой ленты и белых мыслей! Я заболела ковидом, и не на Алтае или в Сочи, а в родном Архангельске. Думаю, что все мы переболеем, а светлые мысли и мечты о путешествиях помогут нам справиться с болезнями. Делюсь. Берегите себя и близких!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Рожалки недостаточно»: журналистка 29.RU ответила депутату Госдумы, что еще нужно женщинам в России
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления