RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

755мм 27%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Продолжение темы о проблеме по оплате проезда «северян» к месту отпуска

Продолжение темы о проблеме по оплате проезда «северян» к месту отпуска

Много откликов пришло на статью генерального директора ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николая Некрасова под названием «Оплата проезда к месту проведения отпуска, как с этим жить «северному» работодателю». В ней с точки зрения обычного северного работодателя (не бюджетника) был освещен этот вопрос, как очень проблемный и перекладывающий на плечи не бюджетных работодателей проблему государственного масштаба.

Тема эта действительно живая и затрагивает интересы буквально всех северян, поэтому вполне понятна в большинстве случаев «гневная» оценка точки зрения автора статьи на этот больной вопрос. Поэтому, развивая эту тему, автор дает некоторые дополнительные комментарии, объясняющие его точку зрения.

Ясно, что обычные люди защищают свои личные интересы и им совершенно безразличны интересы и проблемы частного бизнеса. Поэтому начать хочется с благодарности тем, кто откликнулся на эту тему без перехода на личность автора, а просто приводя свои личные аргументы и комментарии на эту тему. Такая постановка отклика говорит о позиции человека на эту сложную тему. Но, на мой взгляд, признаком полного отсутствия своей личной аргументации этой темы являются отклики, сразу переходящие на личность автора статьи. Это то же самое, как обвинять автора который пишет, например, о плохой погоде, в том что это он и виновен в том, что погода плохая. Надо не автора статьи шельмовать, а тему эту чрезвычайно сложную и тяжелую обсуждать и выход из этой сложнейшей финансовой ситуации сообща искать, ибо истина рождается в споре, в обсуждении.

Замечу, что не я являюсь автором статьи 325 ТК РФ. Более того, эта статья родилась еще в советском прошлом, когда все вокруг было бюджетным, и за все это платила страна, т.е. бюджет. Тогда эта статья никаких проблем не вызывала.

Сегодня же ситуация в корне иная. Нет уже той страны, не существует и тех условий, в которых она (эта статья 325) финансировалась. И эту насущную и застарелую финансовую проблему, на мой взгляд, нельзя законодательно решить по старинке, одним шагом. Мол пусть работодатели платят и все тут. Так и хочется сказать – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Т.е. фактически забыли, что статья 325 ТК РФ своим существованием призвана решать вопрос, гигантский по объему его финансирования. Это вообще вопрос государственной политики нашей страны в области освоения Севера. Следовательно, и решать его необходимо по государственному, а не за счет кошелька рядового бизнесмена, самого обычного рядового бизнесмена, которого угораздило свой бизнес открыть именно на Севере.

Заметьте, в ст. 325ТК РФ как раз очень подробно описано каким способом многочисленные бюджетные работодатели могут сделать эти выплаты по оплате проезда их работников в отпуск за счет бюджета. А в отношении не бюджетного работодателя законодатель ограничился общей фразой, что размер, условия и порядок компенсации расходов на проезд в отпуск у «других работодателей» (т.е. не у бюджетных) устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. Но … самый главный вопрос, а за чей счет все это должен финансировать «другой работодатель» вообще не описан, следовательно, все эти выплаты производятся за счет работодателя – государство не взяло на себя эти расходы.

Тем самым получается, что в этой статье описать путь (способ) как каждому «северному» работодателю, а не только бюджетному, можно было бы профинансировать из бюджета его затраты на оплату проезда работников в отпуск один раз в два года, в связи с тем что он бизнес свой и рабочие места именно на Севере содержит, государство указало ему исключительно за свой счет нести эти «ГОСУДАРСТВЕННЫЕ» расходы.

Следовательно, с помощью статьи 325 ТК РФ, государство фактически влезло в карман к частному бизнесу, т.к. обязало именно его за свой счет оплачивать ни больше и не меньше, как государственную программу освоения Севера. Ну разве это не так? Ведь именно так дело нынче и обстоит.

Никто же не спорит с тем, что такая государственная программа очень нужна, что поддерживать Северян необходимо. И давайте их поддерживать, но не за счет рядового частного бизнеса. До дикости же дело порой доходит. Возьмем хотя бы то, что каждый, повторюсь каждый работник, хоть 5000 рублей в месяц зарабатывающий, хоть 500 тысяч рублей в месяц зарабатывающий, может потребовать от своего северного работодателя оплатить его проезд один раз в два года, например, на Камчатку, главное что бы в пределах территории РФ. Хочу, мол, туда съездить и все тут. Попробуйте, поспорьте с ним. Он Вам на статью 325 ТК РФ тут же сошлется, и укажет, что она Вас обязывает оплатить ему эту поездку и туда и обратно. И отдых на горячем солнышке здесь порой совсем не при чем. Это скорее похоже финансирование туризма северян за счет бюджета северного работодателя. Так какой же частный бизнес эту дикую финансовую нагрузку вынесет? Ясно, что никакой не вынесет, кроме бюджетного. Ну, и где здесь равенство и братство? Мы что хотим что бы частный бизнес на севере умер? Так он умрет, если ничего не изменить, и тогда на севере останутся, по всей видимости только бюджетные конторы.

Вот от такой безрадостной ситуации и приходят в голову мысли и про соседнюю Вологду и про границу расположения ближайших благоприятных климатических зон. А почему бы и нет, если вопрос фактически загнан в тупик и вообще никак не решается. Давайте его хотя бы, таким образом будем решать, т.е. будем искать пути минимизации этих расходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления