RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске
Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

южн.

749мм 86%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Еда Пошли да поели обзор Пирожковый рейд по Архангельску: булки, которые лучше скормить голубям

Пирожковый рейд по Архангельску: булки, которые лучше скормить голубям

Любительский обзор выпечки от 29.ru, цель которого — найти в Архангельске пироги, как у бабушки.

Вот такие пироги: удастся ли 29.ru найти в местных пекарнях такую же вкусную выпечку, как дома?

Не самый полезный, но самый простой и поэтому популярный вариант перекуса — это чай с пирожком. Сайт 29.ru продолжает проект «Пошли да поели», и на этот раз предлагает вам любительский обзор выпечки. Мы старались найти самые вкусные пирожки, — такие, какими их пекут дома, поэтому главным критерием было — как у бабушки.

В нашем проекте мы уже рассказали, где в Архангельске подают лучшую шаурму, где можно попробовать самый вкусный шашлык, а в прошлый раз обошли город в поисках идеального обеда. В этот раз решили устроить углеводный взрыв и мощно закупились пирогами в пяти точках. В каждом магазине мы спросили, какой сытный и сладкий пирог нам могут порекомендовать. В итоге в нашей корзине оказались слойки, ватрушки, пирожки, сочни, кулебяки, штрудели и другие мучные изделия.

Смеющаяся новинка из «Двинского»

За что можно любить «Двинской», так это за реально вкусную выпечку, уютную торговую точку и качество обслуживания — здесь тебе всегда улыбаются, вежливо рассказывают о новинках, и даже больше — прислушиваются к твоему мнению. К примеру, когда с прилавка пропал один сорт печенья, его снова стали печь по просьбе покупателей.

Магазин «Двинской», как мы заметили, ассортимент стал шире

В «Двинском» нам порекомендовали взять шаверму с курицей за 49 рублей, а из сладкого мы взяли сочень с вишней за 37 — нетипичный, кстати, для города вариант, обычно начинку делают из творога. Сочень оказался рассыпчатым, начинка напомнила домашний джем, в котором попадаются крупные ягоды. Вишневый сочень оказался ничем не хуже своего творожного собрата.

Сочень с вишней в нашем любительском обзоре занимает одну из лидирующих позиций. Вкусно.

А вот шаверма немного удивила. Странно, что треугольный конверт из теста с капелькой чего-то внутри назвали так, как обычно называют закрученный лаваш с начинкой. Что ж, встречают по одежке, провожают по вкусу, — мы дали шанс этому продукту, который будто с издевкой улыбался нам.

А это...шаверма. Эта улыбающаяся выпечка заняла место в наших желудках, но ей нет места в наших сердцах

Для объективности разделили трапезу на несколько человек, с задумчивым видом синхронно жевали, пока общий ритм не сбила реплика: «Так, это ведь с рыбой?». А вот и нет! Это курица. Действительно, разобрать непросто, — шлепок то ли сырного мусса, то ли просто майонеза перебивает вкус всего остального. Честно говоря, захотелось заесть жирную начинку остатками этой шавермы. Большинство из нас от нее поворотили нос, мол, это какой-то привет изжоге, а не пирожок.

Мучная идиллия из «Дисмы»

В «Дисме» на Гайдара мы взяли ватрушку с творогом — за 28 рублей и кулебяку с палтусом — 59 рублей. На ценнике видно производителя — «Идиллия». Ватрушка порадовала начинкой, это действительно вкусный творог, в меру сладкий. А вот тесто показалось немного сухим внутри, и даже кусать нужно было с определенным усилием, — тесто сверху показалось немного резиновым. В руках такую булку держать неприятно, ее будто окунули в масло, руки сильно пачкаются, — так что это не лучший вариант перекуса на работе, если вы из тех людей, чья суперспособность — ронять что-то на себя за трапезой.

Мы старались быть толерантными, но эта ватрушка показалась нам слишком жирной...

В «Дисму» на Гайдара мы заглянули после работы, прилавок оказался полупустым — все за день разобрали. Это неплохой знак, значит, людям нравится. Кроме пирогов тут, кстати, можно купить безе, печенье. Женщина-продавец оказалась дружелюбная. Наша странная просьба — не знаем чего хотим, дайте что-нибудь сладкое и несладкое, но не пирожное — ее не смутила, она поинтересовалась, что мы любим, что обычно берем, и в итоге помогла нам определиться с выбором.

Вот так выглядят прилавки «Дисмы» под конец дня...

С кулебякой примерно та же история, что и с ватрушкой. Начинка годная, палтус порадовал. Только вот мало рыбки в этой кулебяке. Тесто по вкусу похоже на ватрушечное: суховатое, немного отдает чем-то горелым. Но в целом есть можно. И, что еще важно, если вы с голодного острова, и хотите тут же закинуть в себя румяные пироги, тут можно купить одноразовые тарелочки.

Кулебяка. Неплохая, но до пинежских домашних не дотягивает

Венская традиция: больше риса, меньше мяса

Следующей точкой в нашем гастрономическом рейде стал «Венский пекарь». Здесь нам порекомендовали взять слойку с клубникой за 45 рублей и пирожок с мясом и рисом тоже за 45. «Венский пекарь» всегда радует широким ассортиментом выпечки, и когда заходишь сюда, глаза разбегаются от всего разнообразия, в частности — пирожных. Но в этот раз нас интересовали, увы, не десерты, мы пришли за пирогами.

«Венский пекарь» больше богат на пирожные, но пирожки мы здесь тоже нашли.

К слову, все, что касается сладкой выпечки, в «Венском пекаре» всегда радует, и клубничная выпечка оправдала наши надежды. Отличное мягкое тесто и ароматный вкус лета внутри.

А это «венская» слойка с тонкой душевной организацией.

А вот пирожок с мясом оказался по большей части с рисом. Мы разрезали пирог — честно говоря, вид начинки изнутри нельзя назвать аппетитным. Как нельзя похвалить и вкусовые качества. Много риса. Мало мяса. Тесто сухое, начинка тоже. Такой пирожок нужно особенно старательно запивать чаем.

Пирог с мясом и рисом. На наш взгляд, на первом месте в названии должен быть рис.

SPARанормальное изделие

В магазин SPAR мы пришли в обеденное время и очень порадовались, что застали горячую выпечку. Приятно покупать пироги, которые буквально только что достали из печи.

В магазине Spar, кстати, поздним вечером и ранним утром можно купить выпечку по скидке 30%

Мы задали здесь такой же вопрос — что нам могут посоветовать из сладкого, а что из сытного, и взяли в итоге штрудель с творожно-малиновой начинкой за 52,90 и курник за такую же цену. В каком-то смысле в SPAR — самые честные пекари, ведь только здесь, пожалуй, на ценнике можно прочитать подробный состав продукта. Изучив ингредиенты, мы, правда, немного разочаровались — нашли среди мелких строк ароматизаторы, пальмовое масло, красители, загустители и консерванты. Слишком много строчной буквы Е в составе. Что ж... Может, поэтому штрудель кажется таким вкусным?

Курник и штрудель. Самые «честные» пироги в Архангельске

Курник с курицей на фоне предыдущих сытных продуктов показался даже вкусным, только внутренности пирога были похожи на увеличенную в размерах начинку пельменины. Или на сыроватую плоскую котлету. Такой пирог может порадовать, если это первое, что вы едите за целый день.

Что нам «Крендель» выписал

Последнюю парочку для своего обзора мы купили в «Кренделе» на Дзержинского, от этого производителя в обзор «Пошли да поели» попал пирожок с клубникой — за 24 рубля, и ватрушка с ветчиной — за 30 рублей.

Прилавки отдела пекарни «Крендель» часто удивляют необычными мучными изделиями

Наш диалог с продавцом вышел недолгим, и мы заглянули в 2ГИС, чтобы узнать, как отзываются покупатели об этом месте. Нашли следующий отзыв: «К качеству продукции претензий нет. А вот обслуживание. Продавцы могут общаться между собой и не замечать покупателей. Не всегда работники могут грамотно рассказать о составе продукции». Или вот такой комментарий: «Когда из-под прилавка что-то упало, продавец, не снимая пакета с руки, которой брала продукцию, подняла это и положила на место и продолжила этой же рукой накладывать товары. А то выражение лица, с которым происходит обслуживание, вообще заслуживает отдельных комментариев». Хорошо, что нам повезло, и мы не заметили подобного в свой адрес.

Выпечка здесь вкусная и качественная, особой популярностью тут пользуются плюшки «Московские», сырные палочки, кефирный хлеб. То есть тут можно купить какие-то вкусности, которые больше нигде не найдешь. В «Крендель» приятно заходить, сразу ощущаешь приятный запах свежей выпечки, пекут здесь практически постоянно, работа кипит даже ночью. Пирожок с клубникой — очень вкусный и ароматный, мы взяли несколько штук, и что интересно, в каком-то из них начинки было меньше, в каком-то больше.

Булочка с клубникой — бюджетный и вкусный вариант

А ватрушка с ветчиной показалась немного безвкусной — это что-то похожее на бюджетный вариант пиццы — не вариант для тех, кто исключил из своего рациона майонез.

Недопицца, которую в «Кренделе» продают как ватрушку с ветчиной

Увы, большую часть закупленных нами пирогов пришлось скормить уличным голубям и уткам, осевшим на фонтане у дворца спорта. Наверное, так не произошло бы, если бы мы вошли во вкус. А где покупаете выпечку вы? И какие претензии есть у вас к местным пекарням? Свои беспристрастные отзывы и рекомендации оставляйте в комментариях. И еще кое-что — не повторяйте в одиночку наш эксперимент с глобальной закупкой и булочной дегустацией в домашних условиях — это опасно для фигуры.

Елена Ионайтис
Фото: Елизавета Белова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления