Здоровье Курильщики мало знают о раке

Курильщики мало знают о раке

Сегодня в рамках социального проекта «Онкология» мы поговорим об одном из самых распространенных онкозаболеваний – раке легкого. Это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак.

Сегодня в рамках социального проекта «Онкология» мы поговорим об одном из самых распространенных онкозаболеваний – раке легкого. Это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальной ткани легкого. Различают две формы: центральный рак легкого, исходящий из бронха, и периферический рак, развивающийся из самой ткани легкого. Именно эта болезнь стоит на первом месте в списке смертности от онкозаболеваний в Архангельской области (38 на 100 тысяч населения), на втором – рак желудка (34,2), на третьем – рак молочной железы (20,5 на 100 тысяч женского населения).

Причиной любого злокачественного заболевания является повреждения ДНК клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды. В случае рака легкого такими факторами может быть работа на вредных производствах, вдыхание различных смол, коксов, эфиров и других вредных веществ. Вредное производство на целлюлозно-бумажных комбинатах Поморья и северодвинской оборонке – благодатная почва развития раковых клеток. Ни для кого не секрет, что те же работники вредных цехов ЦБК и на пенсию уходят рано, и живут недолго, хотя официально статистики от предприятий по понятным причинам нет.

Также абсолютно все – и дети и взрослые – знают о вреде курения и о том, что эта вредная привычка легко может спалить вас дотла. Курение определяет не менее 80% случаев рака легкого. Кроме того, любовь к никотину приводит к развитию рака всего желудочно-кишечного тракта, молочной железы и других органов. Причина проста – химические и физические канцерогенные факторы наиболее интенсивно действуют на легкие курильщика, однако способны попадать с мокротой и слюной в желудочно-кишечный тракт и воздействовать на весь организм. Каждая пачка сигарет дает дозу радиационного облучения не менее 8 микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного снимка на цифровом флюорографе. Получается, что курильщик, кроме потребления химически опасных веществ, обрекает себя на эквивалент 365 рентгеновских снимков в год. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру, и в XXI веке эта цифра возрастёт до миллиарда.

Табачный дым опасен не только для курящего, но и для его окружения. Регулярное «пассивное курение» имеет абсолютно такое же действие, как и непосредственное табакокурение, и повышает риск заболеть раком легкого в полтора-два раза.

В возникновении опухоли играют роль и хронические воспалительные процессы в ткани легких и бронхов, а также заболевания, которые сопровождаются уплотнением и перестройкой нормальной ткани. Рубцовые изменения после перенесенного ранее туберкулеза, очаги пневмосклероза, бронхоэктатическая болезнь также повышают вероятность заболевания раком легкого.

Рак – болезнь непредсказуемая, она может скосить любого. Однако есть ряд профилактических мер, которые помогают снизить вероятность появления раковых образований как в легких, так и в других органах:

  • профилактика ожирения. Доказано, что потребление более калорийной пищи приводит к увеличению частоты опухолей;

  • уменьшение потребления жира с пищей. Эпидемиологические исследования и эксперименты на животных свидетельствует о прямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы;

  • включение в ежедневную диету свежих овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами и некоторыми веществами – антиканцерогенами, что снижает риск развития опухоли;

  • потребление пищи, обогащенной клетчаткой, пектинами, фетатами – цельные зерна злаковых культур, овощи и фрукты. Нерастворимая клетчатка уменьшает длительность переваривания пищи, и в связи с этим уменьшается контакт между канцерогенами и клетками слизистой оболочки кишечника;

  • ограничение потребления алкогольных напитков. Чрезмерное потребление алкоголя (более 50 мл в сутки в пересчете на чистый спирт для взрослого мужчины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы;

  • регулярное обследование у врача;

  • и, конечно же, отказ от курения. Ведь тогда не только легкие будут чище, но и улыбка белее, и цвет лица здоровее.

К слову о курении. Последние пару лет на российском рынке все активней стали продвигаться так называемые электронные сигареты, которые пришлись по вкусу некоторым заядлым курильщикам. Считается, что этот девайс – абсолютно безопасная альтернатива обычным сигаретам, в которой содержится только вода и никотин. Электронный курительный агрегат в определенном плане, и правда, безопаснее, ведь такое курение проходит без вредного процесса горения, а скорее похоже на ингаляцию. Однако не стоит думать, что можно курить и не болеть! Помните, что капля никотина убивает лошадь, поскольку это чрезвычайно сильный и быстродействующий яд. В первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам.

Мы провели опрос среди архангелогородцев, насколько они осведомлены относительно онкологических заболеваний. К сожалению, о раке люди имеют самые поверхностные знания. Все знают, что от этого умирают, однако большинство курильщиков предпочитает не думать о том, что их привычка может однажды привести их в стены онкодиспансера. Кто-то признался, что еще слишком молод, чтобы думать о таких ужасах. Другие же просто срослись с вредными никотиновыми палочками. Хотя, конечно, есть и те, кто заботится о своем здоровье.

Несколько малоизвестных фактов о раке:

  • рак – не самое опасное заболевание. В России в год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 млн 800 тыс. человек, а от рака – 300 тысяч (заболевает 400 тыс.);

  • чтобы развился рак, нужно курить не меньше 10-15 лет;

  • некурящие жены и дочери курильщиков на 50% больше рискуют получить рак легких, чем женщины из целиком некурящих семей. Этот риск снижается до 20-30% в больших квартирах с очистителями воздуха при проживании в разных комнатах;

  • рак бывает не только у людей, но также у растений, у насекомых, рыб и высших животных. Ученые нашли его даже у ископаемого аллозавра, который умер 140 миллионов лет назад.

Фото: Фото с сайта Мedvesti.com, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления