Централизация и оптимизация добрались до родильных отделений Поморья. С 2018-го в Архангельской области вместо 24 подразделений останется всего девять. Почему сопротивляться изменениям бесполезно, объяснили на встрече со СМИ представители регионального минздрава и областного депутатского корпуса.
Рожать в полях больше не будут
Совсем недавно в Архангельской области гремели скандалы в Коряжме, Онеге, Новодвинске. Жители районов и сотрудники медучреждений возмущались грядущим закрытием региональных отделений, выходили на митинги, писали депутатам. Тем не менее сокращений избежать не удастся. Причина проста – все роженицы будут направляться в новый перинатальный центр в Архангельске.
– Я здесь присутствую не как депутат, а как врач, который 40 лет служит в хирургии. Я должен вам сказать, что открытие нашего перинатального центра, который будет открыт в декабре, приблизительно совпадает с тем, как мы в свое время открыли кардиохирургию. Вы должны понять, что это совершенно новый этап развития акушерства и гинекологии. Есть популистские решения, а есть решения, которые надо принимать, чтобы получить эффект хороший. Кроме того, все сотрудники практически будут трудоустроены, – подчеркнул член комитета Архангельского областного собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Яков Насонов.
Перинатальный центр возводится в рамках федерального проекта «Здоровье – детям». Цена объекта – 2,8 миллиарда рублей. ООО «РТ-СоцСтрой» уже ввело в строй пять таких центров по стране, всего представители компании обязаны сдать 15 объектов. В планах областной клинической больницы создать 617 рабочих мест, в числе которых – не менее 135 врачей.
– Более 60% женщин уже имеют хронические заболевания, у 40% эти заболевания обостряются во время беременности. Соответственно, мы должны принять все меры, которые позволят женщине эту беременность спланировать, выносить и сохранить. С введением перинатального центра работа по изменению маршрутизации должна быть выполнена. Должны быть созданы условия для всех без исключения женщин, где бы она ни проживала, роды должны быть максимально централизованы, – пояснила заместитель министра здравоохранения Архангельской области Ольга Тюрикова.
Вопрос журналистов, а что же делать тем, кто попадает в счастливые 40% без заболеваний и хочет родить дома, Тюрикова откомментировала просто: время, когда рожали в полях, прошло. Правда, с каких пор Онега и другие далекие уголки Поморья стали «полями», не вполне ясно, там живут и заводят семьи люди. По официальной статистике, в прошлом году в Онеге врачи приняли роды у 193 женщин, в Плесецкой ЦРБ – почти у 300, в Устьянах – у 153.
Впрочем, ничего нового архангельские чиновники не изобретают, в чем честно и признаются. Модели укрупнения и централизации вполне успешно работают, к примеру, в Норвегии. Правда, там и дороги лучше, и расстояния меньше, и социальные условия жизни совершенно иные.
67% родильных отделений закроют
Итак, что останется в Поморье после оптимизации? Всего девять учреждений, вписанных в трехуровневую модель оказания медицинской помощи. Координация всей деятельности станет обязанностью сотрудников перинатального центра, куда будут направлять рожениц с высоким риском. По данным областного минздрава, таких женщин только за прошлый год из 13 тысяч рожениц оказалось пять тысяч.
Вторым учреждением третьего уровня станет Самойловский родильный дом. На втором уровне будут работать три учреждения: родильный дом Северодвинска, родильное отделение Вельска и достаточно большое отделение Котласа. В этих подразделениях планируется принимать от 1000 до 2000 рожениц в год. На первом уровне – родильные отделения города Мирного, Няндомы. Коряжмы и Новодвинска. Здесь врачи смогут принять только физиологические роды, без рисков.
– Не вполне понятна вспышка негодования в обществе, так как от 70 до 90% женщин выезжают в другие муниципальные образования рожать – Архангельск и Северодвинск. В случае экстренной ситуации в отделениях будет родильный зал для оказания неотложной помощи. Будет подготовленная команда специалистов, это и акушерки, и анестизиолог. Все они продолжат работать. Мы их обучим дополнительно в СГМУ. Будут созданы условия для оказания экстренной помощи, – заверила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области Екатерина Ольферт.
За чей счет праздник?
Прибавление в семействе, без сомнения, счастливое событие. Но весьма затратное. Теперь будущим мамам, живущим в районах, придется откладывать не только на приданое малышу, но и на поездку в центр области. Впрочем, по словам депутата облсобрания Сергея Эммануилова, этот вопрос должен быть решен.
– Рост расходов станет дополнительной социальной нагрузкой. Над этим мы работаем вместе с региональным минздравом. Поддержка губернатора имеется, чтобы компенсировать расходы на проезд. Нам нужно поработать над этой законодательной нормой и прийти к решению, сейчас идут предварительные расчеты, – высказался председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике.
Отметим, все же женщины видят в грядущей ситуации позитивные стороны.
– Мое мнение, перинатальный центр – очень нужное дело, потому что оснащение центра будет намного мощнее, нежели отдельных роддомов. Соответственно, будут созданы особые условия для сохранения жизней матери и ребенка. Буквально недавно в семье знакомых ребенок родился мертвым, своевременно не была оказана помощь. Думаю, открытие центра может помочь многим, – отметила руководитель Архангельского женсовета Елена Сидорук.