5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Волонтеры центра «Мата-Мата» выпустили гренландского тюленя на волю в Мезенском районе. Видео

Из русла реки он сам нашел путь к Белому морю

Поделиться

Самца и самку тюленей волонтеры хотели выпустить еще 11 июня, но на Белом море начались шторма<br>

Самца и самку тюленей волонтеры хотели выпустить еще 11 июня, но на Белом море начались шторма

Поделиться

На этой неделе активисты центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» съездили в Мезенский район, чтобы выпустить на волю гренландского тюленя, который некоторое время находился на их попечении в Архангельске. Своего воспитанника они выпустили в Мезенском заливе, говорят, что он тут же нашел путь в открытое Белое море. О поездке и выпуске тюленя в свободное плавание волонтеры сняли небольшое видео, где рассказали и показали, как всё происходило, в подробностях.

Выпустить тюленя решили как можно скорее, когда в Архангельске умер другой тюлень, находившийся на попечении «Мата-Мата», — Веснушка. Её историю читайте здесь.

— Мы проанализировали, что могло послужить причиной болезни тюленя. И оказалось, ответ был на поверхности — с наступлением жаркой погоды вода в бассейне очень быстро нагревалась, и иммунитет зверей упал. Это также обязательно нужно учесть при оборудовании реабилитации для них в будущем. Перегрев для ластоногих опасен. Состояние самца мы стабилизировали и, пользуясь вчерашним дождливым и пасмурным днем, двинулись в путь, — написала в соцсетях руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина 17 июня.

Как рассказывают волонтеры, они проехали 400 километров к Мезенскому заливу, чтобы отпустить тюленя. Дорогу он перенес хорошо.

— С одной стороны, пасмурная такая погода нам помогла довезти тюленя в целости и сохранности, но, с другой стороны, в море в этот момент был шторм. На само море мы не смогли попасть, но попали в русло реки, как раз на отлив. И, кстати, это было очень здорово, потому что с убывающей водой тюлень попал в нужное направление, не знаю, может, у него там встроенный какой-то навигатор есть, но он понял, где находится большая вода, и сам туда устремился, — прокомментировала Елена Фокина.

Кстати, центр помощи дикой фауне «Мата-Мата» объявил краудфандинговую кампанию: собирают деньги на открытие первого в Архангельской области центра реабилитации ластоногих. Всего необходимо собрать 1 миллион рублей.

На эту сумму волонтеры планируют приобрести земельный участок на берегу моря с готовым жильем для временного размещения волонтеров. Это необходимо, так как кормить детенышей ластоногих нужно каждые 3–4 часа. Расположение на берегу моря сделает выпуск на волю более плавным, а для реабилитации можно будет использовать морскую воду.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку