СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Елизавета

Архангелогородка, владелица собаки
Фото пользователя

Елизавета

Архангелогородка, владелица собаки

Убежище в ванной и наушники для собак: что делать, если ваш питомец боится фейерверков

Архангелогородка дает советы в преддверии Нового года

Прежде чем выгуливать собаку во время салюта — задумайтесь, как она переживет этот громкий шум

Прежде чем выгуливать собаку во время салюта — задумайтесь, как она переживет этот громкий шум

Поделиться

Приближаются новогодние каникулы — время фейерверков, петард и хлопушек. Даже официальных праздничных салютов в Архангельске будет сразу шесть — они прогремят в разных частях города 1 января. Это время не очень любят владельцы собак: многие питомцы пугаются громких звуков, а во время прогулки могут убежать и потеряться.

Архангелогородка Елизавета уже рассказывала 29.RU об отсутствии в городе нормальных площадок для собак, а теперь дает советы другим собаковладельцам, как приучить четвероногого друга не бояться салютов. А если у него уже есть страх — как облегчить ему жизнь.

Для меня и моего пса фейерверки и салюты не представляют собой чего-то из ряда вон выходящего. Такая ситуация — не простое везение, а результат применения несложных знаний о психологии и поведении собак.

Прошлый Новый год был для него первым в жизни, и я уделила особое внимание профилактике шумовых фобий. Всё просто: когда прозвучали первые фейерверки, мы всей семьей ни на секунду не оторвались от дел, которыми были заняты, не побежали к окнам, не кричали радостно: «Салют, салют». Таким образом, наш пес, глядя на нас, понял, что этот достаточно громкий звук не представляет ничего страшного и можно спокойно его игнорировать. Но этот совет сработает только для собак, у которых нет устойчивой негативной реакции на салюты.

В случае, если шумовые фобии уже есть, начинать приучать своего хвостатого друга к фейерверкам нужно за 4–6 месяцев до Нового года. Конечно, можно загадать желание под бой курантов — помочь своему псу спокойно реагировать на салюты — и уделить этому время в 2022 году, но что же делать сейчас?

Во-первых, подкорректировать режим прогулок. Большую по длительности прогулку нужно переместить на светлое время суток, когда фейерверков запускают меньше. Вторую, вечернюю, прогулку сократить по времени и отвести на туалетные дела. Выгуливать собаку нужно обязательно на поводке, и прикрепить к шлейке/ошейнику адресник с вашими контактами. И не гуляйте в состоянии алкогольного опьянения.

Желательно заменить ошейник на шлейку — из нее сложнее выкрутиться, а рулетку — на поводок. Если собака убежит, рулетка будет громыхать, постоянно преследуя пса, тем самым пугая еще больше.

Не бойтесь подкрепить страх тем, что успокаиваете своего пса голосом, поглаживанием или берете на руки. Страх подкрепить нельзя, подкрепляется ответная реакция на раздражитель. Не пытайтесь обучать собаку в момент ее страха или паники. Если на прогулке не удалось избежать фейерверков и вы понимаете, что собака дома находится в тревожном состоянии, предложите ей снять стресс вылизывая лакомство из конга или разрывая ненужную коробку со вкусняшкой внутри.

Рекомендации на Новый год. Заранее, днем — благо, что 31 декабря у большинства выходной день — выгуляйте своего пса, закройте его потребности в игре, общении с вами, интеллектуальной нагрузке. Стоит подготовить «безопасное убежище» в ванной комнате, так как там меньше слышен шум с улицы. Принесите туда лежак, любимую игрушку, миску с водой, лакомство, конг. В продаже имеются даже шумоподавляющие наушники для собак, но стоит помнить, что к ним необходимо приучить заранее.

НЕ БЕРИТЕ ПСА С СОБОЙ СМОТРЕТЬ САЛЮТ! Ему будет гораздо спокойнее остаться дома, а вам будет комфортнее на новогодних гуляньях. Если вы уходите в новогоднюю ночь, то закройте и зашторьте окна. Также можно включить негромкую спокойную музыку.

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам и вашему питомцу спокойно пережить новогодние залпы салютов. Поздравляю вас с наступающим 2022 годом! Пусть этот год будет волшебным!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2