8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Елизавета

Архангелогородка, владелица собаки
Фото пользователя

Елизавета

Архангелогородка, владелица собаки

«Не должны ограничиваться пустырями»: архангелогородка рассуждает о проблеме выгула собак

Куда привести питомцев в Архангельске и какая ответственность при этом лежит на их владельцах

Поделиться

Чтобы пойти гулять на улицу, некоторым породам собак обязательно нужно надевать намордник. Не все владельцы собак согласны с этим правилом

Чтобы пойти гулять на улицу, некоторым породам собак обязательно нужно надевать намордник. Не все владельцы собак согласны с этим правилом

Поделиться

В ближайшем будущем в Архангельске должны появиться несколько площадок для выгула собак — всего их будет не меньше восьми. Сейчас этот проект проходит утверждение, а пока что владельцы животных теряются в догадках, где официально можно побегать их питомцам без поводка. Архангелогородка Елизавета посмотрела, что написано в памятке о выгуле питомцев для жителей города, и задалась несколькими вопросами. И, кстати, она знает об одной площадке для выгула, которая уже существует в городе, но к этом месту тоже много вопросов.

Первый же вопрос, который я задала, еще когда планировала заводить собаку, это где в городе есть легальное место для ее выгула? Выяснилось, что, согласно федеральному законодательству, владелец не должен допускать бесконтрольного перемещения собаки на проезжей части, в общественных местах, на лестничных клетках, в лифтах и иных местах. А остальные места, где может быть запрещен выгул, должны указываться в подзаконных актах муниципальных образований.

После этого я нашла памятку по выгулу домашних собак на сайте администрации Архангельска. В ней указано, что владельцу в принципе запрещается находиться с собакой в парках, скверах, на набережной Северной Двины, на набережной Георгия Седова, на территории школ и дошкольных учреждений и на кладбищах. Соответственно, мы приходим к тому, что у нас негде гулять с собакой.

Кроме этого, в памятке есть такой момент: собаку можно отпускать с поводка в малолюдных местах. Но в самой памятке понятие «малолюдное место» не объяснено. То есть, в принципе, не понятно, где можно собаку отпустить с поводка, и это при том, что ей нельзя находиться в большинстве мест, которые есть у нас в городе.

Кроме того, в России был утвержден перечень особо опасных пород собак, туда вошли достаточно немногие крупные породы. Согласно ему, американский стаффордширский терьер не является таковой. Как владелица собаки данной породы я считаю, что при правильном воспитании, когда человек не использует аверсивных методов дрессировки, которые портят психику собаки, ношение намордника при простом выгуле не нужно. Но, опять же, в памятке, которая у нас указана на сайте администрации, американский стаффордширский терьер входит в перечень особо опасных собак. Возникают вопросы к экспертам, которые его составляли.

Еще я часто замечаю, как на улице гуляют с собаками дети, еще не достигшие 14-летнего возраста. По моему мнению, это недопустимо и говорит о безответственном поведении родителей. Они должны понимать, что заводят собаку не ребенку, а себе. Конечно, дети могут держать поводок на прогулке, но рядом с ними должен быть взрослый. Ситуации могут случиться очень разные. Ребенок может не удержать собаку, или на нее может напасть другая, бродячая. Или рядом может проходить неадекватный человек.

Я считаю, что в Архангельске нужно как минимум подтянуть нормативную базу, обязательно учтя мнения собачников. Сделать правила более структурированными и понятными, потому что пока мне с собакой некуда выйти. Я даже не могу, по идее, дойти с ней до машины, потому что двор — это тоже место «массового хождения людей». По тем же правилам мы не можем выйти погулять в сквере или на набережной. Но посмотрите, ведь там ходит много собачников.

В городе должны быть огороженные площадки для выгула собак, возможно, с какими-нибудь спортивными снарядами для тренировки. Конечно, я могу увести свою собаку за реку, на пустырь между Соломбалой и Сульфатом. Но места для выгула не должны ограничиваться какими-то пустырями. Может, стоить разрешить выгул собак на набережной? На поводке, может быть, и обязательно в наморднике для всех пород. Ведь кусаются и маленькие, и средние собаки, хотя многие почему-то считают, что, например, немецкая овчарка — молодец, а питбуль — нет.

Я знаю, что у нас есть площадка для выгула в Соломбале, на набережной. Но я не считаю это место достаточным, чтобы там можно было бесконтрольно выгуливать собаку без поводка. Конечно, она отмечена табличкой, и есть урны для собачьих экскрементов. Но само место ничем не ограничено — собаки могут выбежать на проезжую часть и на пешеходную тропинку и напугать детей. Или на дорогу, где на нее может наехать автомобиль или произойти ДТП. В принципе, находиться на этой площадке приятно только зимой, потому что она укрыта снежным покровом и на ней нет грязи, как весной или осенью.

А насчет урны для экскрементов — первый раз мы увидели ее зимой, и с тех пор она не вывозилась. Мы туда приходили несколько раз на протяжении месяцев, но ее ни разу не очистили. Ну и надо как-то просветить людей в плане уборки за своими питомцами, потому что это раздражает не только людей, у которых нет собак, но и меня. Я иду со своей собакой на поводке, она подходит понюхать кустик, а я — за ней с поводком, и там легко можно вляпаться ногой. Особенно весной, когда сложно найти чистый участок, чтобы поставить ногу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку