6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Отпускать с поводка негде»: почему в Архангельске нет площадок и специальных урн для выгула собак

Где обещают открыть пространства для владельцев животных и их питомцев

Поделиться

Отпускать собаку далеко с поводка в городе нельзя, а мест, где ей можно побегать — мало

Отпускать собаку далеко с поводка в городе нельзя, а мест, где ей можно побегать — мало

Поделиться

В Архангельске достаточно много владельцев собак, но вот площадок для их выгула (как, например, для детей) практически нет. Нет и специальных урн с пакетами для уборки за питомцами. А сами владельцы животных говорят, что в городе вообще довольно мало мест, где их четвероногие друзья могут побегать и порезвиться в свое удовольствие. Рассказываем, где по закону должны гулять собаки и как это происходит на самом деле.

«Список опасных собак пора пересмотреть»


Еще пару лет назад архангелогородцев с собаками на поводке можно было встретить, например, на территории школы № 17 — тогда там не было даже таблички, запрещающей выгул. Теперь за обновленным забором не видно ни одного животного. Такие изменения за последние годы произошли по всему городу: там, где раньше стихийно и не задумываясь выгуливали питомцев, теперь запрещено с ними появляться. В 2019 году в центре города даже появились таблички, запрещающие выгуливать собак на газонах набережной и площади Ленина, где до этого они могли побегать по газонам.

Архангелогородка Дарья Марченко рассказывает, что по факту сейчас им разрешено гулять на специальных площадках или в малолюдных местах на коротком поводке.

— Запрещено в парках гулять с собаками, на набережных, — перечисляет она. — При этом в городе не хватает площадок для выгула собак. Хорошо, если бы они строились так же, как детские площадки, еще и со специальными снарядами для занятий. Отпускать собак с поводка вообще негде, приходится выезжать куда-то за город, где нет людей и машин. Мы, например, ездим на Краснофлотский остров, а так — гуляем на поводке без намордника около дома. Площадки должны быть в пешей доступности — не будешь же ездить туда утром и вечером, чтобы собака именно там сходила в туалет и побегала. Урн с пакетами тоже нет — мы с собой пакетики носим.

Гулять с собаками по улицам города по правилам можно только на коротком поводке

Гулять с собаками по улицам города по правилам можно только на коротком поводке

Поделиться

Еще Дарья не согласна со списком опасных собак, которых обязательно нужно выгуливать в намордниках. Сейчас туда внесено 20 пород, но у разных регионов эти перечни могут различаться.

— Доберман, например, совершенно не опасная порода. Данный список давно пора пересмотреть, да и вообще полностью это постановление, — считает она.

Владелица двух самоедов Елена Янкова смотрит на ситуацию в городе более позитивно. Она тоже признает, что площадок не хватает, но говорит, что гуляют они там, где хотят.

— Если честно, то никаких проблем, связанных с намордниками и штрафами за выгул не в том месте, мы не испытываем, — говорит она. — Моим собакам намордники не нужны по законодательству, к списку опасных они не относятся. А в общественном транспорте мы не передвигаемся. Гуляем везде, где хочется, за собаками убираем.

16 возможных мест для площадок

По информации администрации Архангельска, площадки для выгула и дрессировки собак действительно предусмотрены на территории города. В местных правилах благоустройства указано, что площадки для выгула собак должны размещаться на территориях общего пользования, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения. На территории площадки должен стоять стенд с правилами пользования площадкой. Покрытие площадки должно иметь ровную поверхность, не травмирующую конечности животных (то есть газон, песок или земля), и быть удобным для регулярной уборки и обновления.

В 2019 году архангельские депутаты поднимали вопрос об их отсутствии, но о чем-то конкретном стало известно только сейчас.

— На сегодняшний день в городе Архангельске отсутствуют официальные площадки для выгула собак, — подтвердили 29.RU в горадмине. — Однако на данный момент разработан проект, предусматривающий в каждом территориальном округе такую площадку. На сегодняшний день проводится согласование выбранных земельных участков с администрациями территориальных округов. Следует отметить: согласно градостроительным нормам, размещение площадки для выгула собак ближе 40 м от жилого дома недопустимо.

Проект площадки первого типа. Здесь отмечено, какие именно элементы для дрессировки на ней установят

Проект площадки первого типа. Здесь отмечено, какие именно элементы для дрессировки на ней установят

Поделиться

В проекте администрации предусмотрено два типа площадок. Строительство одной площадки первого типа будет стоить 700 тысяч рублей, а второго типа — 1 миллион 70 тысяч рублей. Пока что непонятно, какие именно выберут для той или иной территории, но уже понятно, что площадок будет восемь.

А это площадка второго типа, уже побольше. И скорее для прогулки, чем для тренировок

А это площадка второго типа, уже побольше. И скорее для прогулки, чем для тренировок

Поделиться

Главное — чтобы прибирали


По закону за выгул собак в запрещенном месте их владельцев могут оштрафовать от 500 рублей до 1 тысячи. Но, как говорят жители Архангельска, пока что с ними ни разу такого не происходило: в городе все сосуществуют довольно мирно. Правда, иногда возникают непредвиденные ситуации, когда чужая собака кусает прохожих, но это скорее исключение.

Контейнеры для собак используются как обычные урны

Контейнеры для собак используются как обычные урны

Поделиться

Что касается специальных контейнеров для уборки за питомцами, то с ними дело сложнее — однажды они появились в городе, но их мало кто заметил. Их поставили в парке «Зарусье», и уже через какое-то время они превратились просто в обычные урны. Кстати, в том же парке обещали установить и автоматы с бумажными пакетами для уборки, но этого так и не было сделано. Поэтому ответственные горожане продолжают ходить на прогулку с обычными целлофановыми кульками.

Правда, чтобы начать устанавливать такие контейнеры, нужно позаботиться об утилизации отходов, а этой системы в городе нет.

— Прежде чем устанавливать запреты о выгуле только в специально отведенных местах, у нас должны быть оборудованы эти самые специальные площадки, — рассуждает архангелогородка Елена Фокина, волонтер центра помощи дикой фауне «Мата-Мата». — То же и про выбрасывание отходов жизнедеятельности. Для того чтобы это требование работало, нужна инфраструктура, включающая не только контейнеры для сбора фекалий, но и их правильную утилизацию. Ведь это биологические отходы, и вместе с бытовым мусором их выбрасывать нельзя.

Для небольших пород при прогулке не нужен намордник

Для небольших пород при прогулке не нужен намордник

Поделиться

«Собаке в кайф общение с людьми»

Депутат Архангельской городской думы Ростислав Васильев в марте 2021 года выносил на обсуждение законодательную инициативу об обязательстве владельцев домашних питомцев собирать за ними отходы жизнедеятельности. Предполагалось, что их могли привлечь к ответственности и оштрафовать, но эту инициативу не поддержали.

— Необязательно собак, ведь люди выгуливают и котов, и хорьков, а один раз я видел, как на Варавино выгуливали тигренка, — рассказывает депутат. — Это серьезный вопрос, потому что иногда люди гуляют на детских площадках, и туда забегают и их питомцы. А как только выпадет первый снег, то желтые пятна будут по всем дорогам. Хотелось, чтобы они прибирались за ними. Но меня не поддержали, и этот вопрос не прошел. Что касается выгула собак, то в первую очередь нам нужны парки. В Майском парке, например, очень часто гуляют владельцы крупных собак, и я вижу, что они за собой прибирают. По моему субъективному мнению, владельцы крупных собак относятся к этому достаточно ответственно. Поэтому нужно в первую очередь создавать больше прогулочных мест в городе. Если у нас будут парки, а владельцы собак будут прибирать за своими питомцами и следить за ними, то всё будет хорошо.

Но любители собак всё же считают, что их друзьям нужно больше пространства — для этого как раз и предназначены площадки для выгула. И ту же набережную они призывают не оставлять совсем без собак. Архангелогородец Дмитрий Чистяков предлагает проводить на этой людной улице специальные встречи с теми, кто к ним неравнодушен.

Дмитрий считает, что от соседства на набережной с людьми собакам и самим будет хорошо

Дмитрий считает, что от соседства на набережной с людьми собакам и самим будет хорошо

Поделиться

— Меня бы как собачника очень заинтересовала зона выгула собак на набережной, — говорит он. — Вообще, быть может, многим зашла бы идея дог-френдли-кафе, куда можно с животными. Это может быть и какая-то открытая площадка. Многим людям симпатичны животные, и они не видят ничего зазорного в том, чтобы находиться в их обществе. Когда мы со своим Коржиком гуляем по набережной, то часто просят погладить, подержать за поводок, людям хочется такого живого общения. И я только рад этому, и собака при счастье, потому что ей в кайф общение с разными людьми. В таких местах можно было бы делать тематические часы, когда собирались бы любители определенных пород собак, или могли бы показывать желающим мастер-класс по обучению питомца, рассказывали бы об особенностях той или иной породы. То есть это была бы популяризация ответственного собаководства.

В городе обсуждают и другие проблемы, связанные с собаками. Так, областные депутаты решили, что теперь бродячих животных пожизненно будет содержать региональная инспекция по ветеринарному надзору. На это нужно потратить 6,5 миллиона рублей и построить госприют для животных на юге области. Но с такой идеей категорически не согласна зоозащитница из Северодвинска Татьяна Халина — об этом она написала в своей колонке.

Кстати, на днях жители Сульфата увидели, как мужчина избивает собаку на улице. Несколькими днями позже у хозяина забрали животное и отвезли в ветеринарную клинику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку