6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

В Архангельске бультерьер покусал детей и их воспитателя: кого и как за это могут наказать

Проверки проводит УМВД и прокуратура

Поделиться

Случай у садика произошел 12 октября во время прогулки детей

Случай у садика произошел 12 октября во время прогулки детей

Поделиться

Несколько дней назад по архангельским СМИ разлетелась новость о том, что на территорию детского сада «Зоренька» в центре Архангельска забежал бультерьер: сообщалось, что собака покусала там несколько детей и воспитателя. По официальной информации УМВД региона, в полицию после этого поступило четыре заявления от родителей, а также от воспитателя. Сейчас правоохранители разбираются в ситуации, свою проверку начинает и прокуратура. О том, как могут развиваться события дальше, могут ли наказать хозяев бультерьера и кто вообще виноват, когда такое происходит, 29.RU разбирались с экспертами.

1

Что произошло

Этот случай произошел 12 октября. Как сообщала региональная диспетчерская служба, сообщение пришло от очевидцев около 18 часов.

— Это детский сад «Зоренька» на улице Воскресенской. Собака, предположительно, какой-то бойцовской породы сейчас покусала ребенка, нужен наряд полиции с кинологом, — приводят в службе слова звонившего мужчины. — Сейчас в садике все закрылись, собака бесконтрольно бегает.

На место приехала полиция, спасатели (в том числе и кинолог). Собаку отловили, уже за территорией садика ее передали хозяевам. Как объясняла полиции владелица бультерьера, все необходимые прививки у ее питомца сделаны, ранее агрессивно он себя не вел.

По информации УМВД, заявления поступили от родителей четверыхдетей 2014–2015 годов рождения, а также от воспитателя.


— У двух мальчиков повреждена одежда, еще у двух детей и воспитателя зафиксированы укусы, им оказана разовая медицинская помощь фельдшером детского сада, — поясняют в пресс-службе ведомства.

О характере укусов не сообщается. В УМВД региона 29.RU лишь уточнили, что, по их данным, обращения в больницы после инцидента никому из его участников не потребовалось.

Рассказать о ситуации по телефону в детском саду отказались. Редакция направит официальный запрос в САФУ, которому подведомственен садик.

Нам удалось связаться с родителями пострадавших детей. Они пояснили, что извинения им никто не приносил. Они собираются привлечь к ответственности хозяев бультерьера.

Отметим, что с владельцами собаки связаться не удалось. По данным 29.RU, в тот день бультерьер выбежал из квартиры — хозяева искали его самостоятельно и просили помочь в поисках через соцсети.

Произошедшее получило также большой отклик в Сети: большинство пользователей однозначно винят собаку и хозяев, не уследивших за ней. Кто-то же отмечает, что бультерьеры довольно добродушные, неагрессивные собаки.


Нам удалось связаться с мужчиной, который в том же районе гулял со своими собаками и заметил бультерьера без хозяев.

— Видел его, когда гулял со своими собаками. Еще удивился, что собака одна, без хозяина. Она вела себя неагрессивно, спокойно. Потом в соцсетях прочитал, что она укусила в садике воспитателя и нескольких детей: у них остались синяки. Не знаю, что там произошло, но если бы бультерьер действительно был агрессивным и хотел напасть, то остались бы совсем не синяки, а серьезные травмы, — поделился собеседник 29.RU.

Поделиться

2

Что проверяет прокуратура и УМВД

По заявлениям в полицию проверку проводит участковый: по ее результатам будет принято соответствующее процессуальное решение. В УМВД уточнили, что пока проверка в процессе: устанавливается в том числе характер повреждений, который получили дети и воспитатель.

Свою проверку проведет и прокуратура Архангельска: она будет рассматривать, как в детском саду создавались безопасные условия для содержания воспитанников, а также своевременной ли и достаточной была оказанная детям медпомощь после случившегося.

— Необходимо установить, как собака попала на территорию детского садика, все ли меры приняты образовательной организацией, чтобы исключить вероятность попадания туда. Предварительно установлено, что в ограждении была открыта калитка, но непонятно, была ли она просто не закрыта или раскрыта настежь — это надо выяснять. Если проверка покажет, что было открыто, то это основание для внесения представления для устранения нарушений закона прокурором. Еще есть административная ответственность за нарушениям при предоставлении образовательных услуг. Если будет установлено, что есть такое нарушение, то будет принято решение о направлении материалов проверки для привлечения к этой ответственности, — прокомментировала 29.RU прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Татьяна Карамышева.

Также должен быть установлен характер телесных повреждений и тяжесть причиненного вреда.

Поделиться

3

Мнение юриста

Чтобы узнать, как именно могут при подобных инцидентах наказать хозяев собаки, мы обратились за комментарием к юристу Дмитрию Дерену. Он пояснил, что владельцы собак за несоблюдение правил их содержания несут административную ответственность согласно статье 2.3 областного закона от 03.06.2003 № 172–22-ОЗ «Об административных правонарушениях».

— Допущение нападения домашних животных на человека, если это не повлекло причинение вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей. Кроме того, имеется перечень особо опасных собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах на территории муниципального образования «Город Архангельск» на поводке и в наморднике обязательно. В этот перечень входит порода бультерьер, — пояснил юрист.


Он отметил, что уголовная ответственность по статье 118 УК РФ предусмотрена в случае, если причинен тяжкий вред здоровью по неосторожности. Максимальное наказание — 6 месяцев ареста.


— Кроме того, пострадавший может компенсировать вред в гражданско-правовом порядке: это как материальный, так и моральный вред, — уточнил собеседник издания.

Поделиться

4

Мнение зоозащитника

О подобных ситуациях, когда собака нападает на человека, в последние годы мы писали редко. Один из таких случаев — нападение бездомных собак на мальчика в Катунино. О том, насколько часто в Поморье происходит подобное, мы поговорили с зоозащитницей Татьяной Халиной. Она отметила, что, по наблюдениям их сообщества, чаще кусают собаки, у которых есть владельцы, а не бездомные псы.

— Бездомные собаки боятся людей, не чувствуют защиты, а владельческие людей не боятся. Считаю, что ответственность за подобные случаи должны нести владельцы собак, а также клубы и заводчики, которые продают щенков опасных пород кому попало. Собака — это большая ответственность. Также необходимо вносить поправки в административный кодекс о привлечении к ответственности за нарушения правил выгула. В цивилизованных странах собаки редко нападают на людей, потому что штрафы за подобные случаи огромные. Осознание огромной ответственности перед обществом заставляет включать разум, не приобретать собак опасных пород. Собаки обязательно проходят курс послушания у кинологов. Но вообще собака не виновата. Всегда виноват человек, в данном случае — хозяйка, — считает Татьяна.

Она также оценила качества, которыми обладают конкретно бультерьеры: зоозащитница отмечает, что это доброжелательные и преданные собаки, несмотря на устрашающую внешность. Если что-то не так, вопросы появляются к воспитанию собаки.

— В принципе любая собака может быть опасна, независимо от породы, если ее неправильно воспитывать. Бультерьеры чрезмерно активны и оттого нуждаются в регулярных физических нагрузках, где они смогут выплеснуть свою энергию. Бультерьер — не самый лучший вариант для охраны, поскольку редко проявляет агрессию даже по отношению к чужакам. Представители породы плохо переносят одиночество, поэтому не уживаются с людьми, которые часто отсутствуют дома. Из них получаются замечательные няньки для детей, но рекомендуется не спускать с питомца глаз во время буйных игр с вашим чадом. Не рекомендуется содержать бультерьера с другими домашними животными: эта порода весьма доминантна и не потерпит конкуренции. Собака нуждается в ранней социализации и воспитании, иначе вырастет неуправляемой и озлобленной, — пояснила зоозащитница.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку