СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Заплатила жизнью за предательство». Северодвинка рассуждает о собаке, которая напала на мальчика

Зоозащитница Татьяна Халина предполагает, что с животным могли плохо обращаться

Зоозащитница Татьяна Халина говорит, что жизнь собаки на цепи — это со стороны хозяина жестокое отношение к животному

Зоозащитница Татьяна Халина говорит, что жизнь собаки на цепи — это со стороны хозяина жестокое отношение к животному

Поделиться

В начале июля в поселке Приводино Котласского района произошла настоящая трагедия — 11-летнего школьника покусала собака, которую содержала на даче его семья. Ребенку в тяжелом состоянии ампутировали руку в московской клинике. По словам матери, ранее овчарка уже кусала сына за руку. Тогда она пыталась сдать пса в приют, но там его не приняли, а в усыплении отказали. В итоге после второго нападения собаку застрелили.

Зоозащитница из Северодвинска Татьяна Халина считает, что эта трагедия произошла в результате безответственного обращения с собакой — именно это, по ее словам, могло привести к травме ребенка и смерти животного. О своих предположениях она рассказала в этой колонке.

Немецкая овчарка является служебной собакой и в неумелых руках может стать опасным оружием. Из слов матери мальчика я поняла, что собака жила на даче одна и сидела на цепи. Складывается впечатление, что кормили ее не каждый день — даже в то злополучное утро мать поручила сыну открыть теплицу, но нет ни слова о том, что собаку надо накормить. Значит, сама мать в тот день на дачу не собиралась, раз теплицу самой открыть у нее не было возможности. На улице жара, а воды у собаки, возможно, тоже не было.

А теперь представьте, что собаку, которая еще щенком росла в семье, посадили на цепь и перестали уделять ей внимание. Цепное содержание собак в цивилизованных странах запрещено. На цепи, в одиночестве, без еды и воды. Такое отношение как раз и характеризуется именно как жестокое отношение к животному, и, по идее, за такое человека нужно судить по действующему законодательству. Но мать уже заплатила инвалидностью своего сына.

В этой ситуации виновата мать, а пострадали ребенок и собака. Чтобы подобные истории не случались, давно пора привлекать к ответственности людей, не способных создать все условия для содержания собаки, регламентировать и деятельность заводчиков, продающих щенков всем желающим.

В моем детстве щенка овчарки можно было приобрести только через клуб собаководства и обязательно пройти с ним курс дрессировки. Очень жаль ребенка, но с собакой поступили жестоко и несправедливо, застрелив ее. Получается, что собака заплатила жизнью за предательство своей хозяйки, которая не справлялась с обязанностями владельца такого красивого и сильного пса.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2