RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

3 м/c,

зап.

770мм 43%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Животные репортаж Привлекают покупателей и снимают стресс: как проходят будни котов, которых взяли на работу

Привлекают покупателей и снимают стресс: как проходят будни котов, которых взяли на работу

Рассказываем, где в Архангельске у горожан появились пушистые коллеги

Кошки помогают людям на рабочем месте — например, снять напряжение

Кошки и коты из этого материала могли оказаться на улице, но судьба сложилась иначе — теперь они настоящие профессионалы своего дела! Трудовой книжки хвостатые не имеют, но некоторые навыки отточены в совершенстве: привлекают покупателей, развлекают посетителей и даже выступают в роли корпоративных психологов. Рассказываем про «обязанности» и рабочие будни кошки-флориста, кота-спасателя и пушистых охранников музея.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Подробнее об архангельских кошках смотрите в нашем видеосюжете

Зарплаты кошки не получают, зато всем этим сотрудникам полагается жилье, бесплатное питание, а еще большая любовь и забота коллег.

«Вскрыли помещение и обнаружили маленького котенка»

Кот с необычным именем Баллон появился в пожарной части 10 месяцев назад — после того, как его еще котенком спасли из огня. Теперь усатый провожает спасателей на вызовы и ждет их возвращения. А они называют его полноправным сотрудником части, верным другом и товарищем.

Баллон — настоящий корпоративный психолог! Он помогает коллегам снять напряжение после тяжелой смены, всегда рад составить компанию и умеет поднять настроение.

Баллон ждет спасателей с вызова — он не любит одиночества и всегда ищет компанию

— Произошел пожар в нежилом частном доме, — вспоминает сотрудник 2-й пожарно-спасательной части Архангельска Сергей Чирков. — По прибытию мы с командой открыли дверь, вскрыли помещение и обнаружили прямо на крылечке котенка маленького. В ходе тушения пожара котенок очень нами заинтересовался, везде следовал за нами. Мы не стали его оставлять и взяли к себе, в пожарную часть, так как хозяев мы не обнаружили. Главная его функция — это психологическая разгрузка: его можно погладить, и сразу легче становится.

Баллоном кота называли, потому что в экипировку каждого пожарного входит дыхательный аппарат с баллонами сжатого воздуха. Точно так же, как эти аппараты, кот всегда находится рядом со спасателями
Как таковой лежанки у Баллона нет: ее попытались сделать, но он предпочитает лежать рядом с кем-нибудь из спасателей
За 10 месяцев котенок освоился в пожарной части и вырос в молодого кота
Как настоящий пожарный, Баллон абсолютно ничего не боится — ни сигнала тревоги, ни шума двигателя автомобиля
Главная функция кота в части — это психологическая разгрузка сотрудников
Баллон прибился к спасателям во время пожара и не отставал от них уже в первый день
Пожарные машины — одно из любимых мест для отдыха

«Дети приходят: "Мы к Машеньке"»

Кошка-флорист Маша уже почти два года живет в «Первом цветочном супермаркете» Архангельска, на Троицком, 102. Ее подобрали в преддверии 9 Мая: руководитель магазина заметила ее на улице и решила принести в отдел. Сотрудницы говорят, что теперь кошка дает им еще одну мотивацию приходить на работу.

В какой-то степени она промоутер и пиар-менеджер — благодаря ей в салон приходят постоянные покупатели и заглядывают новые.

Маша попала в цветочный отдел уже взрослой, а здесь она живет уже два года

— Мне кажется, что она просто сбежала из дома, — рассуждает флорист Лариса. — Видимо, ее не искали или просто отпустили на улицу. Маша равнодушна к цветам. Она может подойти, понюхать, ознакомиться, посмотреть, но крайне редко может проявить какой-то интерес к цветам, чтобы их уронить или, допустим, начать копать землю. Мне кажется, у нас сразу количество посетителей возросло, как Маша появилась. Специально с детьми приходят — сразу говорят: «Мы к Машеньке». Они играют с ней, гладят, и Маше очень нравится это внимание.

По словам сотрудниц, кошка Маша — умная и воспитанная. Проблем с ней не возникает
Летом Маша резвится на грядках, а зимой, в холода, гуляет в помещении
Лариса говорит, что кошка сама выбрала место для отдыха и для питания, а сотрудники отдела уже подстроились под нее
Несмотря на место жительства, Маше неинтересны цветы, так что товар от нее не страдает
Настроение у Маши очень часто бывает игривым — в отдел даже заходят дети, чтобы поиграть с ней
Количество посетителей в «Первом цветочном» после появления кошки только возросло

«Помогают избавиться от мышей»

Коты Мотя и Серафим живут в Гостиных дворах, где работает Архангельский краеведческий музей. Мотя появился совсем недавно — осенью 2022 года он пришел на метеоплощадку, а сотрудники его увидели и решили приютить. Такая же история и у Серафима. Теперь работники музея на свои деньги покупают котам корм и возят их к ветеринару.

А эти ребята — охранники, дератизаторы и даже отчасти гиды — ну как не пойти за таким сотрудником музея?

Рыжий пушисты кот — Мотя, а серый-полосатый — это Серафим

— Они находятся на свободном выгуле, то есть сами себе предоставлены, — рассказывает сотрудница музея Юлианна Стасьева. — Мы просто их кормим и обогреваем в морозы. Котики — это всегда хорошее настроение, потому что ты смотришь на них, а они ни о чём не переживают абсолютно. Это прекрасный антистресс. Плюс они помогают избавиться от мышей, которые есть на заднем дворе музея. К экспонатам их не подпускают, потому что все-таки это музей. Поэтому предпочитаем держать их в административной части.

Коты находятся на свободном выгуле во дворе музея
В помещении у них есть свои лежанки, но гуляют они только по административной части здания
Юлианна Стасьева — одна из сотрудниц музея, которые кормят и ухаживают за котами
Впервые коты в краеведческом музее появились в 2014 году. С тех пор появилась традиция: каждый котик, который приходит в Гостиный двор, остается здесь жить
Больше всего Мотя и Серафим любят сотрудников бухгалтерии, потому что в основном они и покупают им еду
В ответ на заботы работников коты ловят в музее мышей
Коты и поднимают настроение, и действуют как антистресс для сотрудников АКМ

Напомним, в этом месяце, 1 марта, отмечался Международный день кошек. На 29.RU появилась коллекция снимков с этими милыми животными — их сделал наш фотограф Иван Митюшёв. А если вы решили приютить у себя котенка с улицы — почитайте, с какими трудностями вы можете столкнуться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления