Люди привыкли подкармливать птиц хлебом, особенно тех, что можно встретить на водоемах Поморья. Научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Общества защиты Ягринского бора и бёрдвотчер Диана Строганова рассказывает, стоит ли это делать.
Подкармливать птиц стоит, конечно, но руководствуясь наукой, а не просто по зову сердца — всем самым вкусным, по мнению человека. Все мы знаем о необходимости подкармливать мелких воробьинообразных: синиц, снегирей, зеленушек, поползней и свиристелей. Это детям с детского сада рассказывают, а если грамотный воспитатель, то рассказывают и что хлеб давать птицам нельзя. Особенно черный или со следами плесени. Белый — только в засушенном состоянии и в ограниченных количествах. Ничего соленого, сладкого, жареного в масле.
Мелкие птицы интересны как объект наблюдения для человека, а редкий человек бескорыстен в том, что кормит птиц: первичная потребность — наблюдение. Но гораздо привлекательнее крупные птицы. Я сама пищала от восторга, когда дикая утка брала еду из рук. Так вот, что касается водоплавающих птиц, а у нас на городских водоемах и в окрестностях можно встретить несколько видов уток: кряква, свиязь, серая утка, хохлатая чернеть, широконоска, гоголь и более экзотический крохаль, чомгу, лысуху, я даже встречала белощекую казарку и краснозобую гагару, но это большая редкость. От хлебушка, они, конечно, не отказываются, но для них это совсем не полезно.
В первую очередь, не полезно для пищеварительной системы, предназначенной для переработки пищи растительного происхождения, а во вторую — птица привыкает к легкой добыче и отказывается добывать еду самостоятельно, становится полностью зависимой от человека. Но многие ли из вас будут готовы всегда кормить стаю уток? А в холода домой заберете? Кроме того, птенцы, выращенные на подобных водоемах, вообще не способны научиться добывать нормальный корм самостоятельно, их с детства кормят люди. Остатки утиного стола попадаются мелким птичкам, воробьи, например, активные участники таких кормежек. Те тащат их своим птенцам, птенцы погибают от неправильного питания.
К тому же постоянное кормление перелетных птиц влияет на их миграционное поведение. Главный стимул к перелёту на юг — скудеющая кормовая база. Мы лишаем птиц этого стимула, они остаются, рассчитывая на «бесплатную» еду, и в большинстве случаев погибают. После замерзания водоемов нам постоянно начинают звонить и писать люди, наблюдающие вмерзших в лед, окоченевших или уже погибших перелетников. Это печально, но это следствие нашего неправильного поведения. «Благими намерениями вымощена дорога в ад» — причиняя добро, надо понимать последствия.
Лучше совсем не кормить, а если и кормить — правильно, без хлеба. Овощами, фруктами, овсянкой. Хотите заморочиться? Подкармливать можно после прилета до начала гнездового периода (у нас это примерно конец апреля), потом пусть ищут еду сами. Категорически нельзя кормить в августе и сентябре — перед отлетом. Если птица не улетит, то может замерзнуть, стать добычей хищника, умереть от голода.