Авто Смерть на дороге заставляет задуматься

Смерть на дороге заставляет задуматься

В России, похоже, всерьез обеспокоилось проблемой снижения смертности на дорогах. Возможно, что к этому их подтолкнул ряд серьезных аварий, унесших жизнь более 100 человек. Правительство страны считает, что причиной этому – «систематичные» дорожные пробле

" width=

В России, похоже, всерьез обеспокоилось проблемой снижения смертности на дорогах. Возможно, что к этому их подтолкнул ряд серьезных аварий, унесших жизнь более 100 человек. Правительство страны считает, что причиной этому – «систематичные» дорожные проблемы.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев считает, что Россия лидирует по этой печальной статистике из-за преступной халатности и отсутствия культуры на дорогах. Состояние дорог плохое, инфраструктура слабая, а водители любят говорить по мобильному во время быстрой езды или садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, отмечает министр.

О том же стремлении говорил и вице-премьер Александр Жуков на очередном заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. После череды масштабных трагедий кабинет министров активно занялся улучшением условий дорожного движения, увеличением пропускной способности улиц, строительством и обустройством достаточного количества мест для парковки транспортных средств, а главное, как просил президент, созданием безопасных условий для пешеходов и повышением эффективности и оперативности оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Таким образом они планируют снизить количество погибших в полтора раза примерно к 2012 году.

Давайте рассмотрим причины аварий

Если обратиться к истории, то первый автомобильный наезд со смертельным исходом был зарегистрирован в лондонском парке «Кристал Пэлас» 17 августа 1896 года. Парк в лондонском пригороде уже тогда был излюбленным местом гуляний и развлечений. Англичанке Бриджет Дрисколл было 44 года, она гуляла по аллеям. В это же время некий Артур Эдселл, сотрудник англо-французской компании моторных экипажей, давал «показательные выступления» самоходном агрегате, катая на нем за умеренную плату всех желающих. Названия машины не сохранилось.

Эдселл наехал на Бриджет Дрисколл на одной из парковых аллей, по словам очевидцев, «с потрясающей скоростью» в четыре мили, или примерно около семь километров в час (следует заметить, что в ту пору автомобили ездили со скоростью две мили в час). Удар пришелся в голову, и женщина скончалась в считанные минуты. Расследование показало, что Эдселл в момент наезда развлекался беседой с барышней, сидевшей рядом с ним на сиденье, и леди на аллее просто не заметил.

Получается, что причины той первой аварии – превышение скорости и отвлечение внимания – и по сей день входят в пятерку самых главных причин смертности на дорогах. Так что вполне можно сказать, что автомобильное человечество мало чему научилось.

Сейчас мы дошли до того, что на дорогах планеты ежегодно погибают в автоавариях и катастрофах более 1,2 миллиона человек. Около 50 миллионов получают ранения. Многие становятся инвалидами на всю жизнь. Это статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного банка, основанная на данных в первую очередь полицейских дорожных подразделений. По мнению экспертов, точное число раненых и травмированных на дорогах почти вдвое больше, чем по имеющимся статистическим данным. А это уже тянет на 100 миллионов ежегодно!

«Для того чтобы понять, почему у нас на дорогах сложилась такая ситуация, придётся снова порассуждать о загадочной русской душе, о которой уже так давно и много рассуждали, – говорит клинический психолог Олег Васильев. – Что в поведении водителя повышает вероятность ДТП? Попробуем для начала ответить на этот вопрос. Я бы отнёс сюда такие качества как аффективность – часто возникающие и по любому малейшему поводу сильные эмоции. Отсюда склонность к агрессивной манере вождения автомобиля; импульсивность – то есть склонность немедленно реализовывать возникший порыв без предварительного осмысления. Отсюда совершение какого-либо маневра на дороге необдуманно, скоропалительно; торопливость – как стиль поведения вообще, отсюда и соответствующий стиль вождения в частности; отсутствие установившейся системы общечеловеческих гуманистических ценностей – отсюда неуважение к другим участникам движения; инфантильность, т.е. незрелость личности.

Отсюда подростковое стремление к соперничеству с другими водителями, доказывание своей крутости, лихости на дороге. Теперь давайте посмотрим, чем страдает российское общество в своей значительной части? Думаю, что со мной согласятся не только специалисты в области психологии, но и многие другие люди. А страдает оно всё тем же: аффективностью, импульсивностью, лихорадочной торопливостью в достижении сиюминутной цели в ущерб долговременной перспективе, отсутствием системы гуманистических ценностей и инфантильностью.

Так что проблема смертности на дороге это одно из проявлений ментальной проблемы России. Вот так бы я ответил на этот вопрос. Однако я хочу в заключении обозначить свою позицию в том, что вышеуказанны только отрицательные качества наших людей. Это не означает, что в нас нет ничего хорошего. В нас, россиянах, вместе со всем вышеперечисленным присутствует и много чего положительного».

И что же делать?

Главный госинспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов предлагает конкретные меры для обеспечения безопасности дорожного движения, причем, эти меры по жесткости поражают не только автовладельцев, но и законодателей. Например, он хочет вернуться к балльной системе учета правонарушений на дорогах, увеличить штрафы и ужесточить контроль за выдачей водительских удостоверений, объясняя это тем, что «штрафные санкции нужно продолжать ужесточать, чтобы нарушать правила было неповадно». Возвращение к балльной системе учета правонарушений Кирьянов объясняет тем, что «люди, совершающие на дорогах по 80-90 грубых правонарушений, представляют опасность для общества и должны ездить на автомобилях только в качестве пассажиров».

Инициаторы ужесточения наказаний для правонарушителей есть и в думе. К примеру, недавно депутаты предложили внести поправки в Закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые по сути отменяют проведение инструментального техосмотра в ГАИ. Контроль за техническим состоянием автомобилей возложат на сертифицированные станции техобслуживания. Но подобное послабление ГАИ компенсируют правом проводить «выборочно, на безвозмездной основе» технический осмотр любого движущегося автомобиля.

То есть фактически речь идет о возврате запрещенного сейчас повторного техосмотра. Депутаты – идеологи поправок – предлагают разрешить сотрудникам ГАИ останавливать и проводить инструментальный осмотр любого автомобиля, техническое состояние которого покажется им подозрительным. Видимо, на глаз это виднее. Если же в ходе такого техосмотра автомобиль будет признан неисправным, дальше он поедет на эвакуаторе. То есть водителю снова придется раскошелиться.

Помогут ли эти меры, пока неизвестно. Скорее всего, снижение аварийности произойдет, но не настолько, насколько рассчитывают законодатели. И это тоже следствие психологического эффекта. Сначала люди пугаются, потом привыкают. Что же можно предложить водителям?

Если собрать воедино все советы и наставления по безопасному вождению и поведению на дорогах, то на их перечисление понадобятся десятки страниц. Однако можно выбрать самые основные, работающие приемы безопасного вождения. Технические азы, типа проверьте бензин, уровень масла, воды, фары, давление в шинах, ремни безопасности и пр. можно опустить, поскольку без таких проверок на дорогу может выехать лишь мало вменяемый, мало любящий себя, близких и собственный автомобиль человек. Ну и, естественно, – за руль только трезвым!

  1. Самое главное! Помните, что на дороге вы не один и отнюдь не ее полный повелитель (особенно этим грешат водители со стажем от одного до трех лет, пребывающие в опасной иллюзии «накопленного опыта»). Вы просто один из участников движения.

  2. Проявляйте терпимость и вежливость на дорогах. Великолепные качества. Как говорят англичане, «терпимость и вежливость на дорогах хороши тем, что не только хорошо потребляются, но и подвигают всех других к их воспроизводству – будьте педагогом, передавайте свою вежливость окружающим».

  3. При движении по дорогам и шоссе (особенно на скорости) не думайте, что вы «провидец» и можете предсказать, что через несколько секунд сделает водитель, следующий перед вами, за вами, справа или слева. Их маневры могут быть совершенно непредсказуемыми.

  4. Всегда при движении (особенно по скоростным магистралям) придерживайтесь «правила двух секунд», т.е. перед вами и впереди идущей машиной должно сохраняться расстояние, которое ваш автомобиль проходит за две секунды. Для проверки заметьте стационарный объект на обочине, который прошла машина перед вами и отсчитайте время, когда вы проедете мимо него. Ночью этот интервал должен быть увеличен до трех секунд, а в плохую погоду – до четырех. За секунду автомобиль на скорости в 90 километров пролетает минимум 60 метров!

  5. Придерживайтесь принципа «уверенного оборонительного вождения»: вокруг вас много людей, которые мало знают, не хотят знать или не соблюдают правил дорожного движения. Вы – единственный, кто «едет по правилам»! И в случае любой аварии правда на вашей стороне!

  6. Избегайте сближения с агрессивными водителями. Распознать их легко. Это те, кто едет с превышением скорости, на красный свет, «подрезает» автомобили при обгоне, резко тормозит перед светофором, совершает обгон по обочине.

  7. Не раздражайтесь на маньяков с «синдромом Шумахера». Это те, кто встает вам «на хвост» (три-четыре метра до бампера) на скорости от 80 до 90 километров. Пропустите их вперед. Поверьте, они (или их машины) рано или поздно плохо кончат.

  8. Если сзади вам начинают сигналить дальним светом, требуя уступить дорогу, не спешите этого делать (это особенно актуально для России с ее практикой «автомобильных подстав»). Спокойно посмотрите во все зеркала заднего вида и особенно назад и направо (нет ли там машин) и не спеша начинайте съезжать на правую полосу.

  9. Не верьте, что на светофорах или на нерегулируемых перекрестках подъезжающие с другой стороны машины ждут «своей очереди» для проезда. Притормозите и убедитесь, что ни справа, ни слева вам не грозит столкновение.

  10. И уж ни за что не верьте, что пешеходы уважают ваше транспортное средство. Где бы то ни было притормозите, если вы видите хотя бы одного человека на краю улицы или на обочине: пусть он пройдет перед вами. Ведь сумасшедших пешеходов на дорогах тоже хватает.

Удачи на дорогах!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
Архангелогородка не ест мясо: чем она питается
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления