2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Общественный транспорт в Архангельской области будет под контролем?

Обсуждение проекта долгосрочной целевой программы «Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012-2016 годы» стало главной темой заседания коллегии регионального министерства промышленности, транспорта и связи. Программа нап

Поделиться

Поделиться

Обсуждение проекта долгосрочной целевой программы «Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012-2016 годы» стало главной темой заседания коллегии регионального министерства промышленности, транспорта и связи. Программа направлена на решение наиболее актуальных проблем общественного пассажирского транспорта и является первым этапом реализации транспортной стратегии Архангельской области до 2030 года.

Как сообщает министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области, общий объем финансирования программы составит 9,4 млрд рублей, в том числе 3,9 млрд рублей из федерального бюджета, 1,2 млрд рублей из областного бюджета, 273,9 млн рублей из местных бюджетов и 4 млрд рублей из внебюджетных источников.

Специалисты регионального минтранса признают, что проблем в транспортной сфере немало: пассажирская транспортная система Архангельской области не соответствует существующим потребностям общества и перспективам развития региона. Кроме того, учитывая крайне высокий износ объектов пассажирской транспортной инфраструктуры и подвижного состава, можно с уверенностью сказать, что ситуация в сфере пассажирского транспорта часто угрожает жизни и здоровью пассажиров.

Так, например, при осуществлении междугородных автобусных перевозок отправление пассажиров производится с необорудованных остановочных пунктов. В большинстве муниципальных образований области отсутствуют автопавильоны и автостанции. Средний возраст автопарков в регионе составляет 8,3 года при нормативном сроке эксплуатации 10 лет.

Пассажирские платформы на 25 железнодорожных остановочных пунктах не имеют балансодержателя, что является нарушением существующих правил и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

«Проблемы в сфере пассажирских перевозок носят не частный, а комплексный характер, – заявляет пресс-секретарь министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области Константин Горчаков. – Глобальных программ в планах на текущий год нет – было принято решение разработать долгосрочную целевую программу, поскольку имеющиеся проблемы можно решить только комплексно».

По словам разработчиков, программой предусматривается реализация целого комплекса мероприятий: организация системы диспетчерского контроля за осуществлением пассажирских перевозок на основе спутниковой системы ГЛОНАСС, обеспечение устойчивой сотовой связью по маршруту следования пассажирских транспортных средств и на остановочных пунктах, строительство и реконструкция объектов пассажирской транспортной инфраструктуры, обновление парка автобусов.

В ближайшее время проект программы будет направлен для рассмотрения в министерство экономического развития Архангельской области и региональное министерство строительства для предварительного согласования. В срок до 15 апреля программа будет доработана с учетом всех поступивших замечаний. В дальнейшем проект будет вынесен на рассмотрение правительства Архангельской области.

Фото: Фото сайта Wikipedia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку