О том, что Архангельск – город многочисленных барьеров, испытали на себе молодые люди с ограниченными возможностями. Они совершили рейд-эксперимент по улице Карла Либкнехта, чтобы письменно зафиксировать все дорожные препятствия, затрудняющие их свободное передвижение.
В течение сорока минут незрячие учащиеся архангельской школы №5 и их наставники с инвалидностью, используя белые трости как средство реабилитации человека с нарушением зрения, преодолели расстояние от дома №18 до администрации города. «Незрячие ученики нашей школы и взрослые с инвалидностью исследовали территорию на указанном маршруте в рамках проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права», – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ СОШ №5 Софья Захламина. – Дети и взрослые в процессе передвижения записывали свои ощущения, замечания и пожелания. По окончании акции в школе состоялся круглый стол, на котором участники предлагали решение проблем и то, каким образом могут быть реализованы предложения по исправлению дорожных погрешностей. Ребятам понравилась идея социальной рекламы как средства воспитания горожан».
Стоит отметить, что вышеназванный проект софинансируется Евросоюзом через региональную общественную организацию «Перспектива» (Москва).
Шесть важных барьеров – вот итог прогулки по одной из центральных улиц Архангельска. Первое, что было отмечено участниками дорожного эксперимента, – это неправильно припаркованный автотранспорт: большая часть легковушек расположилась прямо на тротуаре. Инвалид рискует поцарапать автомобиль своей тростью, запачкаться и, наконец, вызвать гнев водителя, что случается нередко.
Следующий барьер – неправильно установленные звуковые сигналы светофоров. Когда ухо незрячего человека фиксирует звуковой сигнал, невозможно понять, какую именно улицу в данный момент можно переходить. Отметили участники проекта и то, что место перехода перекрестка не обозначено рельефным дорожным покрытием, что тоже создает массу неудобств.
На многих участках улицы Карла Либкнехта асфальт потрескался. Трость застревает в трещинах, а щели между плитами затрудняют движение. Трость попадает и в решётки системы слива воды, и в канализационные колодцы, поскольку те и другие имеют недопустимые отверстия. Как отмечает председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, если инвалид вовремя это не заметит, то может не только сломать трость, которая стоит свыше двух тысяч рублей, но и получить серьезную травму. «Некоторые колодцы плохо или вовсе не закрыты, а зачастую они возвышаются над асфальтовым покрытием», – отмечает Николай Александрович.
Рекламные щиты, штендеры, незаконно установленные собственниками зданий на тротуарах, доставляют не только неудобство, но и угрозу здоровью человеку с инвалидностью, поскольку при ударе о металлический щит последний может получить травму.
Фото: Фото с сайта Personal.psu.edu