1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Тротуарная песнь улицы Нагорной

Как только появляешься на вышеуказанной улице, в голове сами по себе звучат слова когда-то популярной песни: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили. Там, где вековая лежала пыль...» А ведь на Нагорной еще год назад и многие годы до этого клубила

Поделиться

Поделиться

Как только появляешься на вышеуказанной улице, в голове сами по себе звучат слова когда-то популярной песни: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили. Там, где вековая лежала пыль...» А ведь на Нагорной еще год назад и многие годы до этого клубилась та самая вековая пыль. Летом 2011-го «вековые» бетонные плиты с проезжей части были демонтированы, и вместо них появился свеженький асфальт. Водители обрадовались, а пешеходы приуныли, ведь пешеходные дорожки, обещанные муниципалитетом, так и не были вымощены.

Итак, зубодробильная улица отремонтирована, в конце декабря 2011-го, под самый Новый год, на пересечении Нагорной с улицей Тимме установлен светофор – 88-й по счету. После реконструкции Нагорной возникла необходимость установки светофоров на ее пересечении с улицами Тимме и Гагарина. В «трехглазом» регулировщике особенно нуждались пешеходы, поскольку раньше приходилось перебегать дорогу в неустановленных местах. Сейчас в своеобразном бермудском треугольнике организованы новые пешеходные переходы. Но, думается, не помешало бы установить еще один где-нибудь посреди Нагорной (допустим, напротив въезда на территорию ООО «Астра-АВТО»), поскольку многолетняя, как трава, привычка перебегать где удобно неискоренима.

«Мне-то как автомобилисту хорошо передвигаться, когда я на Нагорную заеду, а вот пешеходам… К концу октября прошлого года еще обещали тротуар сделать, но его как не было, так и нет. И люди в любую погоду идут либо по грязи, либо по дороге. Жалко людей-то, – говорит журналист, блогер Александр Гревцов. – Для тех, кто едет по Нагорной, светофор – штука нужная: стало возможным выехать с Нагорной без особых проблем, да к тому же светофором закреплён пешеходный переход, который всегда был в районе швейной фабрики неофициально, но за переход по которому людей штрафовали. А теперь – нате! Пешеходный переход! Всё законно! А вот тем, кто едет по Тимме, светофор этот как лишний раздражитель. Там же два светофора буквально в ста метрах друг от дружки! На одном постоял, на втором. В идеале нужно сделать так, чтоб светофоры сии работали в режиме «зелёной волны». Тогда меньше раздражённых водителей будет. Они все будут добрые и вежливые».

Начальник отделения дорожного надзора и организации движения управления ГИБДД по городу Архангельску Сергей Чернов отмечает, что светофор установили на сложном перекрестке. «Были нерегулируемые пешеходные потоки, часто случались ДТП, – указывает эксперт. – На Тимме (напротив бывшего кинотеатра «Эдисон») оборудовали светофор кнопкой вызова и подходы к пешеходному переходу. Убрать этот светофор невозможно – переход тут, можно сказать, исторически сложился».

А если из ТЦ «ГИППО», к примеру, пешеход идет в сторону Гайдара по правой стороне Нагорной, он рискует поцеловать капот выезжающего автомобиля. Никаких знаков, регулирующих дорожное движение на выездах с прилежащих территорий, замечено не было. Хоть улочка и маленькая, но машин-то там пруд пруди, поскольку разместились на бывшей «зубодробилке» несколько автоцентров.

«Наша организация находится на Нагорной. Конечно, ремонт удобен и выгоден всем. А постоять подольше на светофоре для меня не проблема. Главное – проехать безопасно, поскольку перекресток Нагорная – Тимме – участок аварийный. Пусть те, кто летают по Тимме и торопятся, выдержку имеют, – комментирует ситуацию директор ООО «Астра-АВТО» Игорь Павлов. – На сегодняшний день у нашей организации есть своя парковка и парковочный карман. Посетители и сотрудники «Астра-АВТО» могут оставить свои автомобили на территории организации, а могут оставить вне ее. Альтернатива есть».

«Во всей этой истории меня больше всего смущает один простой вопрос, – продолжает Александр Гревцов. – Улица Нагорная (на том её участке, где был ремонт) – сугубо коммерческая улица: там нет жилья, соцобъектов. Она нужна, по большому счету, клиентам автоцентра, ТЦ «ГИППО», автозаправок и ещё ряда коммерческих структур, ну и самим упомянутым структурам. Почему же её ремонтировали за казенные деньги? Скинулись бы коммерсанты и отремонтировали. Всем было бы счастье, а коммерсантам – прибыль».

А муниципалитет на что? Между прочим, в декабре 2011 года сотрудники Госавтоинспекции с сотрудником прокуратуры и замглавы администрации Октябрьского округа выезжали на сердобольную улочку с проверкой. На месте был составлен акт, а в конце декабря в суд направлено исковое заявление по факту обустройства искусственного освещения (ответчиком являлась мэрия). «2 февраля 2012-го решением Октябрьского суда наш иск был удовлетворен, суд обязал мэрию разработать проект по наружному освещению, – рассказывает Сергей Чернов. – Но уже в марте директор муниципально-правового департамента Жанна Миндер отправила в суд жалобу, в которой выразила несогласие с судебным решением. Ответ суда пока неизвестен».

Демонтировав прошлым летом при строительстве дороги бетонные плиты, муниципалитет хотел направить их на строительство тротуаров, но пешеходным дорожкам, что посулил горожанам мэр Виктор Павленко, не суждено было на свет появиться. У плит вдруг нашелся собственник, и отдавать свое имущество он не захотел. Пешеходы остались с носом, а вот плиты, кстати, до сих пор так и лежат грудками бесхозно на Нагорной.

«Сейчас обнаружены дефекты, ведутся претензионные работы по устранению недостатков, ведь есть три года гарантии, – комментирует ситуацию начальник пресс-службы мэрии города Георгий Гудим-Левкович. – Сначала нужно устранить огрехи на самой дороге, а потом браться за тротуары. На этот год пешеходные дорожки запланированы. Но из плит они будут или асфальтированные – пока неизвестно».

Мэрия пообещала – не всегда значит сделала. Смотрим здесь, что происходило и происходит с улицей Выучейского. Ходят упрямые слухи, что Выучейка будет отстроена этим летом аж до канала Обводного, но это лишь слухи... А тротуары нам пообещали.

Фото: Видео и монтаж Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку