RU29
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Архангельске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -15

1 м/c,

сев.

752мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Авто Пешеход водителю не враг

Пешеход водителю не враг

В общероссийской печальной тройке лидеров аварий на дороге особое место занимают дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов. К сожалению, аналогичная ситуация складывается и в Архангельской области.

В период с января по ноябрь 2012 года с участием пешеходов было зарегистрировано 607 ДТП, в которых 58 человек погибли и 582 – травмированы, при этом, почти каждая вторая авария произошла на пешеходном переходе. В этих, казалось бы, безопасных для пешеходов местах, погибли 11 человек, еще 247 получили травмы различной степени тяжести.

Обратим внимание на то, что из всех категорий участников дорожного движения самой уязвимой являются именно пешеходы. По статистике каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием человека, не находящегося за рулем автомобиля. В 2011 году на дорогах России погибло почти 9 тысяч пешеходов.

Стоит отметить, что наибольшее количество происшествий с участием пешеходов происходит в период с октября по декабрь, и чаще в вечернее время. Большую часть среди пострадавших составляют представители старших возрастных групп (старше 55 лет).

По словам старшего инспектора по пропаганде Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Инны Мирошниченко, выделяют два наиболее типичных обстоятельства, провоцирующих ДТП с участием пешеходов. Один из них – выход на проезжую часть вне пешеходного перехода. «Проведя опрос участников дорожного движения, выведена общая оценка мнений, которая показала, что чаще всего пешеходы не доходят до пешеходного перехода по следующим причинам: лень, нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удалённость перехода особой роли не играет – всё, что не напрямую, уже далеко. Пешеходы полагают, что ПДД на них не распространяются, и надеются на то, что машины их в любом случае пропустят, притормозят. Пешеходы не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте», – констатирует Инна Петровна.

Не предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходном переходе как регулируемом, так и нерегулируемом – еще одно типичное обстоятельство, приводящее к печальным последствиям.

Изучая и анализируя объяснения водителей, допустивших наезд на пешеходов на «зебре», отметим наиболее распространенный ответ: отвлекся от дороги и не заметил вышедшего на «зебру» пешехода. Ответ банальный, но таких аварий могло и не быть, если бы водители, приближаясь к «зебре» взяли за правило – снижать скорость и четко выполняли требования главы 14 Правил дорожного движения. Напомним формулировку: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить незрячих пешеходов, подающих сигнал белой тростью».

«На улицах города становится все больше и больше машин, а недобросовестное и пренебрежительное отношение водителей растет прямо пропорционально их количеству. Сев за руль собственного автомобиля, водители забывают о том, каково быть пешеходом. Но почти каждый пешеход знает, как трудно бывает перейти дорогу. Хотя, что может быть проще? Ведь с самого детства нам твердили: посмотри налево, посмотри направо, убедись, что дорога свободна – иди. Но не тут-то было! – делится мыслями жительница Архангельска Ольга, недавно попавшая под колеса автомобиля на пешеходном переходе. – «Автомобилисты в упор не хотят замечать ни знаки, ни «зебру», ни людей, идущих по ней. Побывав в ситуации, кода меня сбили на пешеходном переходе, хочется во всеуслышание заявить – водители, будьте внимательны и осторожны! Пешеход всегда проигрывает в «схватке» с железным конем. И помните, под колесами невнимательного автомобилиста может оказаться кто угодно: ваши родители, дети, друзья».

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД России по Архангельской области, в российских городах, в том числе и в нашем регионе, прошли образовательно-просветительские акции в рамках социальной кампании «Пешеход, на переход!», в ходе которых детям и взрослым участникам дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции совместно с заинтересованными общественными организациями объясняли, что соблюдать Правила дорожного движения необходимо – это залог сохранения жизни и здоровья человека. Например, в конце октября в нашей области сотрудники Госавтоинспекции провели акцию «Вежливый водитель», направленную на повышение безопасности пешеходов, в первую очередь детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

К сожалению, в темноте и при обильных осадках водители автомобилей, нередко еще и ослепленные светом фар встречных транспортных средств, замечают пешеходов, находящихся на проезжей части, слишком поздно.

«Зимняя дорога предъявляет повышенные требования к пешеходам. Им следует быть особенно осторожными при переходе проезжей части. Необходимо переходить дорогу только там, где водитель ожидает появления человека на проезжей части – по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам, обязательно убедившись, что им уступают дорогу. Очень важно использовать при движении в тёмное время суток световозвращающие элементы, чтобы обозначить себя. «Пешеходный катафот» – надёжный помощник для взрослых и детей», – напоминает Юлия Задорина, сотрудник пресс-службы УМВД России по НАО.

Так, по словам Юлии Задориной, в декабре в Нарьян-Маре прошла акция «Пешеход, на переход!», направленная на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В ней приняли участие инспектора ДПС ОГИБДД УМВД России по НАО, члены Общественного совета при УМВД России по НАО, студенты социально-гуманитарного колледжа и ненецкого аграрно-экономического техникума. Участники акции раздавали водителям и пешеходам листовки с правилами поведения, как на проезжей части, так и при пересечении пешеходного перехода, а также вручали всем участникам дорожного движения магнитик и ленточку с символикой акции «Пешеход, на переход!» в подарок.

Конечно, многие согласятся, что проведение подобных акций и социальных кампаний – это важная часть в организации безопасного дорожного движения и привлечения внимания к проблеме. Однако не секрет, что только обоюдная аккуратность, взаимное уважение на дороге и безусловное исполнение требований правил дорожного движения со стороны как водителей, так и пешеходов – это элементарные требования, помогающие сохранить себе жизнь и обеспечить безопасность окружающим!

Фото: Фото с сайта Vostokmedia.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления