RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

с-з.

764мм 34%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Авто Архангельских автопьяниц найдут и накажут

Архангельских автопьяниц найдут и накажут

Госавтоинспекция МВД России приступила к активной борьбе с «пьяницами за рулем». В планах проведение специальных мероприятий, в рамках которых наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб будут проводить так называемые «сплошные» проверки водителей на состояние алкогольного опьянения.

«Сплошные проверки» подразумевают под собой остановку всех автотранспортных средств на определенном участке дороги. В рамках подобных спецмероприятий совместные экипажи полицейских, медиков и других служб оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии запаха алкоголя, не соответствующего обстановке поведения и других признаков опьянения водителю незамедлительно разрешается продолжить движение.

А вот если найдутся основания полагать, что человек находится в нетрезвом состоянии за рулем, то в соответствии с законодательством об административных правонарушениях такой водитель будет отстранен от управления транспортным средством, сотрудником ДПС при понятых будет проведено освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера, и при необходимости водитель-нарушитель направится к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

Подобные «сплошные проверки» во многих странах Европы для водителей уже давно стали нормой. Однако в России такие мероприятия пока являются новинкой и вызывают неоднозначные реакции у автолюбителей.

«Однажды переправлялся на пароме из Стокгольма в Турку. На выезде была устроена поголовная проверка на выявление алководителей. Дул в трубочку, как и шведы и финны. И никто не возмущался и не сопротивлялся. У них это доведено до автоматизма, потому что порядок и жизнь дороже. Причем проверку всех машин (а их там была не одна сотня) проводил один полицейский! Никакой задержки и все спокойно», – делится мнением автолюбитель Сергей.

«Если такие проверки действительно выявят алкашей за рулем, то я только за. Лишь бы всю эту хорошую инициативу не превратили в средство добычи денег. А вообще тотальные проверки будут полезны для тех, кто пьяным посмел взять руль в руки. Может, хоть какая-то боязнь появится и сохранится пара чужих жизней. А тем, кто добросовестно ездит – нечего бояться и возмущаться», – высказывается дальнобойщик Анатолий.

В противовес выступает автолюбитель со стажем Андрей: «На каких основаниях меня будут останавливать и проверять, если я ничего не нарушаю? С чего они взяли, что я пьян? Как же демократия и прочие права человека? Лучше бы ввели уголовную ответственность за управление машиной в пьяном виде и судили попавшихся по всей строгости закона!»

Как пояснил начальник пресс-службы ГИБДД по АрхангельскуЕвгений Федорушков, в нашем городе «сплошных проверок» на выявление автопьяниц пока не проводится. Но как только поступят соответствующие указания, то подобные мероприятия будут организованы и на архангельских дорогах. В данный момент в Архангельске проходит операция «Трезвый водитель», которая также направлена на пресечение пьянства за рулем. В рамках операции проводятся не «сплошные», но максимальные проверки водителей.

Важно отметить, что ГИБДД будет заранее предупреждать, где именно и в какое время планируется проведение «сплошных проверок», а также обязуется все организовать открыто, под бдительным оком СМИ и общественных организаций.

В пресс-центре МВД России сообщили, что пресечение пьянства за рулем в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. Страна несет невосполнимые моральные и материальные потери.

В Государственной думе рассматриваются соответствующие законодательные инициативы; органами здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований прорабатывается вопрос об открытии новых пунктов и кабинетов для медицинского освидетельствования водителей, проводятся мероприятия по повышению квалификации врачей-наркологов, привлекаемых к этой работе.

Фото: Фото с сайта Koloro.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления