СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Улицы Архангельска: как ездить правильно?

Продолжим говорить об особенностях движения на некоторых участках улично-дорожной сети Архангельска, которые вызывают споры и разногласия в среде автомобилистов. Недавно мы писали о сложностях проезда по кольцевым перекресткам. Сегодня вместе с ГИБДД разберем правила проезда по улице Гагарина и по перекрестку пр. Советских Космонавтов и ул. Логинова.

Ситуация №1

Два автомобиля движутся по Гагарина от Ломоносова в сторону моста, по левой и правой полосе соответственно. На перекрестке, в месте образования трех полос, автомобиль, движущийся по правой полосе, въезжает в среднюю полосу, то же самое делает автомобиль, движущийся по левой полосе. Вопрос: кто кого должен пропустить? 

Поделиться

В ГИБДД объясняют: если внимательно посмотреть на этот перекресток, никакого уширения справа нет. Появляется уширение слева: за перекрестком появляется дополнительная полоса слева. Поэтому автомобили, находящиеся в крайней правой полосе, проезжая перекресток, должны заезжать в правую полосу, ну а если решили перестроиться во вторую, должны действовать согласно пункту правил, то есть убедиться в безопасности движения: включить левый указатель поворота и уступить дорогу авто, двигавшемуся по левой полосе. Ну а тот, кто из левой полосы решил перестроиться в правую, должен убедиться в безопасности, перестроиться, включить поворот и, если там автомобили, уступить им дорогу. Автомобиль, находящийся в левом ряду, оранжевый (на рисунке), имеет преимущество в движении, он не меняет направления движения, меняет направление движения, перестраивается синий автомобиль. 

Поделиться

Ситуация №2

Рассмотрим еще один проблемный участок: перекресток пр. Советских Космонавтов и ул. Логинова. Этот перекресток является нерегулируемым, имеет два пересечения проезжих частей. Исходя из этого осуществлять поворот налево либо разворот на данном перекрестке необходимо в соответствии с п. 13.12 ПДД РФ.

Поделиться

В соответствии с п. 13.12 ПДД РФ при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Таким образом, автомобили, которые осуществляют поворот налево с улицы Логинова (со стороны пр. Новгородского) на пр. Советских Космонавтов, обязаны пропустить транспортные средства, движущиеся по ул. Логинова (со стороны пр. Обводный канал) в прямом направлении. 

Дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» запрещает движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет – перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

В рассматриваемой ситуации дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» дает преимущество транспортным средствам, движущимся по пр. Советских Космонавтов со стороны ул. Воскресенской, при этом автомобили, движущиеся по ул. Логинова со стороны пр. Новгородского и осуществляющие поворот налево либо разворот на данном перекрестке, не обладают приоритетным правом проезда перекрестка. 

Водитель автомобиля номер 2, руководствуясь знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено», должен уступить дорогу транспортным средствам, двигающимся по главной дороге – пр. Советских Космонавтов – в прямом направлении (со стороны ул. Воскресенской). При повороте налево (со стороны пр. Новгородского) на пр. Советских Космонавтов или развороте водитель данной автомашины обязан уступить дорогу транспортному средству номер 1, двигающемуся по улице Логинова со встречного направления прямо или направо. 

Обращаем внимание автолюбителей: если у вас возникают спорные ситуации или сомнения при проезде по дорогам города, то вы можете отправить интересующие вас вопросы на этот адрес menshakova@corp.29.ru. Мы вместе с сотрудниками ГИБДД разберем каждую ситуацию и опубликуем объяснение на сайте 29.ru.

Фото: Фото с сайта Zakazsto.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2