RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 88%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Авто Число нарушений на ж/д переездах Поморья растет

Число нарушений на ж/д переездах Поморья растет

Железнодорожный переезд – зона повышенной опасности, один из наиболее сложных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения. Тяжелыми последствиями заканчиваются столкновения поездов и транспортных средств, особенно автобусов и пассажирских составов. В результате дорожно-транспортных происшествий гибнут и получают увечья люди, разрушается дорогостоящая техника, создается угроза экологической обстановке от повреждения емкостей с опасными грузами, находящихся в вагонах, наносится непоправимый моральный ущерб обществу.

Так, Европейской комиссией союза ООН при поддержке Международного союза железных дорог 7 мая 2013 года было объявлено Международным днем безопасности на железнодорожных переездах.

Анализ аварийности на переездах показывает устойчивую тенденцию к росту всех ее показателей. Так, в 2011 году на переездах сети железных дорог Архангельской области зарегистрировано три ДТП с пострадавшими, в которых один человек погиб и двое травмированы. В 2012 году количество происшествий увеличилось в два раза. В них один человек погиб и семь получили травмы различной степени тяжести. Кроме этого, на территории региона в зоне железнодорожных переездов в прошлом году зарегистрировано четыре административных ДТП, в которых, к счастью, получили повреждения лишь транспортные средства.

Все дорожно-транспортные происшествия произошли из-за грубого нарушения Правил дорожного движения водителями автотранспортных средств. Так, 18 февраля 2012 года в Плесецком районе на железнодорожном переезде, расположенном на автодороге Архангельск – Каргополь – Вытегра, водитель автомобиля ВАЗ-2106, несмотря на запрещающий сигнал переездной сигнализации, выехал на переезд, где столкнулся с тепловозом ВЛ-80. В результате ДТП ранения получили два человека.

При аналогичных обстоятельствах зарегистрированы два ДТП на железнодорожном переезде в поселке Кодино Онежского района. 6 апреля 2012 года произошло столкновение автомашины УАЗ-3303 и пассажирского состава ОАО «РЖД». Травмы получил один человек.

21 октября на регулируемом железнодорожном переезде, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, 24-летний молодой человек за рулем мотоцикла «ИЖ-Юпитер-5», не имея водительского удостоверения, совершая разворот в опасной близости от проходившего мимо грузового железнодорожного состава, допустил с ним столкновение. В результате ДТП водителю мотоцикла ампутировало кисть руки, также он получил закрытую черепно-мозговую травму.

21 июня на железнодорожном переезде станции Кизема (Устьянский район) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоцикла «Восход-3М» и тепловоза, в котором погиб один человек.

18 октября на железнодорожном переезде, расположенном на автодороге Няндома–Шалакуша, водитель автомашины «Шевроле-Нива» допустил проезд на красный сигнал светофора и столкновение с тепловозом ВЛ-80т. В результате ДТП водитель и его пассажир получили множественные раны лица и головы.

В 2012 году за нарушения Правил дорожного движения в местах расположения железнодорожных переездов к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ «Нарушение правил движения через железнодорожные пути» привлечено 742 участника дорожного движения.

В первом квартале 2013 года на железнодорожном переезде в п. Кодино Онежского района зарегистрировано серьезное происшествие, в котором пострадали два человека. 28 февраля пьяный 45-летний водитель автомашины ВАЗ-21074, несмотря на запрещающий сигнал светофора, выехал на железнодорожный переезд, где произошло столкновение с электропоездом. В результате ДТП пьяного водителя «жигулей» и его пассажира с ушибами тела и травмой головы доставили в больницу, а их автомашина получила значительные механические повреждения. Также в первом квартале 2013 года произошло два административных ДТП.

7 мая, в Международный день безопасности на железнодорожных переездах, в нескольких районах области, а также в Архангельске состоялись выезды сотрудников ГИБДД совместно с представителями ОАО «РЖД», направленные на выявление нарушений правил проезда железнодорожных переездов водителями. В ходе мероприятий было пресечено пять административных нарушений по ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, а также был составлен один материал по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения». Так, в Плесецком районе на 917 км Северной железной дороги водитель автомобиля «Субару-Форестер» грубо нарушил Правила дорожного движения, объехав транспортную колонну, стоящую перед закрытым шлагбаумом. На водителя составлен административный материал. Кроме того, в этот день проводилась информационно-пропагандистская работа. В Няндомском районе инспекторы ДПС на железнодорожных переездах раздавали листовки, информирующие о мерах безопасности на переездах.

Начальник УГИБДД по Архангельской области Алексей Максимов обращается к автолюбителям: «Уважаемые участники дорожного движения, от вашего поведения на дорогах зависит сохранность здоровья и жизни людей, материальных ценностей и ваше личное благополучие. Безопасность дорожного движения в ваших руках! Соблюдение технологии управления транспортом и выполнение требования сигналов – гарантия безаварийной работы. Будьте бдительны и взаимовежливы, не рискуйте, уступите дорогу поезду».

Будьте внимательны:

  • не принимайте решения о проезде через переезд перед приближающимся поездом, имейте в виду, что поезд внезапно остановить невозможно. Даже применив меры экстренного торможения, машинист остановит поезд лишь через 800-1000 метров;

  • от начала подачи переездными светофорами красных сигналов о запрещении движения через переезд до подхода к нему поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд;

  • при следовании по переезду соблюдайте дистанцию, исключающую остановку вашего транспортного средства на настиле переезда при внезапной остановке или резком снижении скорости впереди идущим транспортным средством в границах переезда;

  • на переездах со шлагбаумами при появлении на переездном светофоре красных сигналов, но еще открытых шлагбаумах не въезжайте на переезд, вы попадете в «ловушку»: при нахождении вашего транспортного средства на настиле переезда шлагбаумы будут закрыты!

Фото: Фото с сайта ГИБДД УМВД России по Архангельской области, Вroauto.ru.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления