RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

вос.

762мм 55%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Авто Автошколы Архангельска узнали правду о ремнях

Автошколы Архангельска узнали правду о ремнях

В Архангельской области продолжается стартовавшая 13 мая всероссийская социальная кампания «Пристегнись!», которая направлена на развитие культуры использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств в салоне автомобилей.

Социальная кампания проводится Госавтоинспекцией России при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) и общественной организации «Движение без опасности». Символ кампании «Пристегнись!» – матрешка, пристегнутая ремнями безопасности.

Почему матрешка?! Ответ очень прост. Матрешка – наиболее известный и узнаваемый образ в России и сама по себе является символом безопасности. Кроме того, матрешка ассоциируется с символом жизни и материнства – поэтому именно она стала объединяющим началом в новой социальной кампании, символом дорожной безопасности в России.

Тема безопасности на дорогах сегодня актуальна как никогда. Все мы являемся участниками дорожного движения: пешеходами, велосипедистами, водителями и пассажирами. И от того, насколько хорошо мы знаем и соблюдаем правила дорожного движения, зависит не только наша жизнь, но и жизнь окружающих.

Весьма актуальным в наше время является вопрос использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Согласно данным, полученным в ходе исследований, посвященных теме безопасности дорожного движения, только 5-7% населения считают неиспользование ремней безопасности серьезным нарушением правил дорожного движения, хотя в действительности несоблюдение этого правила приводит к очень тяжелым последствиям.

Именно из-за неиспользования ремней безопасности последствия аварий оказываются намного тяжелее, чем в случае их применения. Это доказано многочисленными краш-тестами, проводимыми автопроизводителями и независимыми исследовательскими организациями. Несмотря на то, что по результатам исследований за последние пять лет культура использования ремней безопасности возросла: значительная часть водителей используют ремни безопасности как сами, так и обращают внимание на использование ремней безопасности своих пассажиров, однако большая часть целевой аудитории все еще сомневается в необходимости использования удерживающих устройств. Мнения со стороны водителей весьма полярны. Архангелогородец Игорь, автолюбитель с десятилетним стажем, признается: «Я стал пристегиваться не сразу. Сначала в голове не возникало даже мысли, что ремень может что-то изменить, если случится авария. А теперь пристегиваюсь всегда. Может быть, потому что рядом сидит сын, которого я заставляю пользоваться ремнем безопасности». Водитель-новичок Елена считает, что пристегнутый ремень безопасности – это простая необходимость: «Почему-то выходя из дома мы всегда закрываем дверь на ключ, так как считаем, что таким действием мы обезопасим квартиру. Так и с ремнем – пристегнулся и обезопасил себя от возможных проблем».

Так или иначе, но среди водителей и пассажиров распространено большое количество мифов и заблуждений по поводу использования ремней безопасности, которые ложатся в основу субъективных объяснений, почему тот или иной человек не использует ремни безопасности. Объяснения типа «Ремень сковывает движения» часто выглядят детским лепетом.

Кстати, о детях. Дети – наше будущее, и очень печально, что детской дорожной безопасности порой уделяется ограниченное количество внимания со стороны людей, которые перевозят детей в автомобилях с нарушениями установленных правил. Зачастую это связано с тем, что существуют определенные сложности с их установкой или непонимание того, что и для автокресел необходимо правильно использовать ремни безопасности. Обо всех этих прописных истинах сотрудники региональной Госавтоинспекции рассказали в автошколах на тематических занятиях с будущими автомобилистами, а также показали образовательный фильм под названием «Зачем нужны ремни безопасности?». Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Небольшой по продолжительности, но очень емкий и убедительный фильм повествует о важности и необходимости использования пассивных средств безопасности, каковыми являются детские удерживающие устройства и, собственно, сами ремни безопасности. В заключение всем слушателям были вручены наглядные и полезные сувениры. До конца недели аналогичные беседы будут проведены сотрудниками Госавтоинспекции и с водителями таксомоторных парков.

Напомним, торжественное открытие социальной кампании «Пристегнись!» в Архангельске состоялось 18 мая у торгового центра «Петромост», где был установлен полузакрытый шатер, в котором располагались тематические зоны, в том числе тренажер, имитирующий реальную ситуацию столкновений на дороге. Все желающие смогли на себе испытать действие ремней безопасности и их необходимость при резком торможении или аварии.

Завершающее мероприятие всероссийской социальной кампании «Пристегнись!» состоится 8 июня в одном из центральных парков Москвы, ключевым элементом которого будет арт-выставка из 83-х двухметровых матрешек, представляющих каждый субъект Российской Федерации и расписанных с учетом особенностей региона. Эскиз матрешки от Архангельской области выполнил заслуженный художник России Сергей Сюхин.

Фото: Фото с сайта Вnews.kz

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления