29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Архангельские пешеходы делят проезжую часть с авто

Поделиться

Архангельск в прошлом – это сплошная сеть деревянных мосточков, которые укладывались не только во дворе домов, но и служили тротуарами на оживленных улицах. 

Многие по ошибке считают, что деревянные мостки по всему городу были сделаны по причине того, что дерево намного дешевле, чем, например, брусчатка или отсыпная дорожка. Однако это не так. Фокус заключался в дренажной системе, скрытой под мосточками. Дороги были выложены булыжником для гужевого транспорта, который в Архангельске действовал до шестидесятых годов прошлого столетия. Все нечистоты с дорог стекали в канавы, над которыми и были выложены мостки. По рассказам Владислава, увлеченного историей города, летом в Архангельске было всегда чисто и опрятно, за мостками тщательно следили.

«Плотники аккуратно относились к изготовлению мостков, и их ремонту. Женщины даже в туфлях на высоком каблуке позволяли себе пройтись по ним. Но как только в Архангельске появился асфальт, про мосточки стали забывать», – рассказывает Владислав.

И действительно, создается такое ощущение, что про деревянные тротуары в Архангельске вообще никто не вспоминает. Достаточно попытаться пройтись по левой стороне улицы Урицкого до пересечения с проспектом Обводный канал. Вместо тротуаров остатки деревянных досок, по которым идти сложнее, чем по скользкому льду. Больше повезет тем, кто осмелится там пройтись в сухую теплую погоду. Во время весенней распутицы деревянные мостки погружаются в воду.

«Недавно моя нога провалилась между мостками на Урицкого. И не сразу у меня получилось ее достать, застряла намертво. Долго бы я там стояла, если бы не прохожий. Парень сказал: «Может быть, мое предложение покажется вам странным, но давайте я дерну вас за ногу, мне жалко вас...» Он мне помог. С тех пор я не хожу по той стороне улицы, мосточки за эти годы только стали хуже, рядом лужи, а по проезжей части ходить опасно. Тем более что там люк открытый, и все машины вынуждены его объезжать по обочине. Однажды на моих глазах автобус чуть-чуть не наехал на малыша, который обходил с мамой лужи по проезжей части», – вспоминает жительница Архангельска Евгения.

Получается, что многие пешеходы, появляющиеся на проезжей части, не по доброй воле туда попадают. Некоторым из них действительно проще пройти по дороге, вводя автолюбителей в ступор, чем преодолеть путь по разбитым мосткам.

«Очень часто на дорогах Архангельска сталкиваешься с ситуацией, когда пешеходы идут по проезжей части! Самоубийца – подумает водитель. На самом деле это в ряде случаев вынужденная мера: нет мостовых, дорожек для пешеходов. Подобную ситуацию часто можно видеть в районе улиц Дачная–Папанина, а также по улице Чкалова», – поделилась мнением водитель Нина.

Поделиться

Кроме остатков досок, вынуждает пешеходов выходить на проезжую часть и ненадлежащее состояние тротуаров с асфальтовым покрытием. Например, по улице Русанова. Еще недавно здесь все было хорошо, но тротуар разрушили, чтобы добраться до колодца. Выполнив все работы, пешеходную дорожку не отремонтировали, оставив все как есть.

Местная жительница Елена рассказала: «Отличный был тротуар, когда он был построен, все радовались, что не нужно ходить по бетонке, по этим крючкам, но вот буквально год-два мы уже не имеем такой возможности и обходим по проезжей части, подвергаем жизнь опасности. Дети на роликах здесь ездят, на велосипедах, и, в общем-то, это проблема номер один».

Поделиться

Когда отремонтируют тротуары в Архангельске, сказать сложно. Пока же пешеходам неизбежно приходится делить проезжую часть с машинами, подвергая себя новой опасности.

 

Фото: Фото автора, видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку