2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

У водителей с иностранными правами «отберут» руль

Поделиться

Во вторник, 5 ноября 2013 года, должен был вступить в силу федеральный закон, запрещающий иностранцам управлять общественным транспортом без наличия водительского удостоверения российского образца. Однако введение запрета отсрочено на полгода (до 9 мая 2014 года).

Напомним, что согласно вносимым данным законом поправкам, на территории Российской Федерации не будет допускаться управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Одновременно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет запрещено допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

Данные поправки были внесены в КоАП из-за ужасной аварии с участием автобуса и грузовика, произошедшей в июле в Подмосковье. В тот день в ДТП погибли 18 пассажиров рейсового автобуса. Аварию спровоцировал водитель большегруза – приезжий из Грузии. 

Начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Архангельской области Андрей Пономарев рассказал, что среди наиболее частотных нарушений Правил дорожного движения, допускаемых водителями пассажирского транспорта, фигурируют непредоставление пешеходам преимущественного права передвижения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил перевозки пассажиров, технические неисправности транспортного средства. Так, согласно сводным данным ГИБДД по Архангельской области, за 10 месяцев текущего года по вине водителей автобусов произошло 43 дорожно-транспортных происшествия.

В настоящее время МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации указанных положений федерального законодательства, в том числе определяющих порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения. В частности, предполагается, что выдача российских национальных водительских удостоверений при наличии иностранных будет осуществляться по результатам сдачи только теоретического экзамена, при этом российские права будут выдаваться на срок 10 лет.

Введение указанного запрета предусмотрено Федеральным законом от 7 мая 2013 года №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который установил, что на территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. К указанной работе в соответствии с законом должны допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение.Этим же законом предусмотрено, что контролировать выполнение указанного запрета должны будут работодатели, для которых статьей 12.32.1 КоАП РФ вводится административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Searchnews.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку