25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Открытия «Выучейки» ждут с минуты на минуту

Поделиться

Обновленную улицу Выучейского считают самым крупным объектом дорожного строительства в Архангельске за последние 20 лет. Открытия «Выучейки» – как ее называют между собой горожане – ждут уже не первый месяц. Как сообщили в мэрии города, по контракту подрядчик должен сдать улицу 30 ноября. 

Превратившаяся из заброшенной грунтовой дороги в современную четырехполосную автомагистраль «Выучейка» ждет своего звездного часа. Еще в конце мая заместитель главного инженера по производственным вопросам ООО «Севзапдорстрой» Руслан Патахов заявил, что все работы идут с опережением и завершение реконструкции запланировано на 1 ноября.

Однако улицу то и дело преследовали неудачи, будто специально мешающие скорейшему ее введению в эксплуатацию. Напомним, что сначала затянулись торги и, соответственно, работа по реконструкции круговой развязки на пересечении улицы Выучейского и проспекта Обводный канал. Далее вырисовывались несколько проблем, связанных с тем, что на пересечении улицы Выучейского с проспектом Ломоносова в замене нуждалась часть трубы водовода диаметром 1000 мм. 

Как сообщили в мэрии, проект дороги изначально предусматривал перекладку сетей водопровода, хозбытовой и ливневой канализации с расширением диаметра и пропускной способности труб. Кроме того, в процессе ремонта были сделаны разводящие трубопроводы и выпуски в расположенные вдоль улицы кварталы, чтобы обеспечить подключение новых объектов, прежде всего жилых домов, которые будут возводиться по программе развития застроенных территорий.

Сейчас на улице Выучейского завершают установку дорожных знаков, вывозят строительный мусор и подводят итоги полутора лет напряженной работы. Как рассказал главный инженер ООО «Севзапдорстрой» Василий Удников, на сегодня основные работы завершены, в мэрию подано извещение  о завершении работ на 15 ноября. Предварительная комиссия назначена на 25 ноября. И если «Зевзапдорстрой» заверяет, что все работы с их стороны выполнены, то это не значит, что от строительной организации будет зависеть точная дата полноценного открытия улицы. Дальше дело за мэрией города, которой нужно определиться, кто будет следить за уборкой улицы, кто подключит освещение и выполнит все остальные условия, необходимые для введения «Выучейки» в стопроцентную эксплуатацию.

Стоит отметить, что при устройстве дорожного полотна подрядчик применил трехслойное асфальтобетонное покрытие с прокладкой геодезической сеткой и верхним износоустойчивым слоем из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Как сообщил Василий Геннадьевич, по гарантийным обязательствам, согласно контракту «Севзапдорстрой» с мэрией, гарантийный срок покрытия – четыре года. Но главный инженер заверил, что прослужит оно дольше – семь лет точно.

Особенности почв в Архангельске требуют проведения больших земляных работ. Выторфовку на улице Выучейского делали на восемь метров, так как город стоит на болоте. Всего при строительстве было вывезено 50 тыс. кубометров грунта. Перекладка сетей обошлась почти в 300 млн рублей. Кроме того, здесь впервые проложены тротуары, сделано современное освещение. Общая стоимость работ составила 502 млн рублей.

Напомним, что заказчиком строительства улицы является мэрия Архангельска, финансирование идет из двух уровней бюджета. Основной объем средств был предусмотрен в областном бюджете по программе развития Архангельска как административного центра региона. Также было предусмотрено софинансирование из городского бюджета.

 

Фото: Фото с сайта Novostey.com, видео Александра ЧАЛКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...