18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Ж/д переезды – зона повышенного риска

Поделиться

В последнее время все чаще автомобильные аварии происходят в зоне железнодорожных переездов, поэтому Европейской экономической комиссией союза ООН при поддержке Международного союза железных дорог 3 июня объявлен Международным днем безопасности на железнодорожных переездах. Такое предложение поддержало и ОАО «РЖД».

Сотрудники ГИБДД для уменьшения аварийности на переездах области проведут комплекс профилактических мероприятий: проверят железнодорожные переезды и еще раз напомнят водителям о том, как следует вести себя на таких сложных участках дорог (выдадут памятки водителям, проведут соответствующие лекции и беседы на автопредприятиях области).

Неудивительно, что главной причиной ДТП на ж/д переездах остается грубое нарушение правил дорожного движения. Зачастую лихие водители игнорируют предупреждающий красный «глаз» светофора и стремятся «проскочить» перед поездом под закрытым шлагбаумом. Хотя на этой зоне повышенной автоопасности водители наоборот должны сосредоточиться и внимательно следить за имеющимися дорожными знаками и указателями.

За четыре месяца 2014 года на железнодорожных переездах страны произошло 97 дорожно-транспортных происшествий, в которых 28 человек погибли и 118 получили травмы. В Архангельской области произошло три ДТП на железнодорожных переездах, травмированы три человека.

Но есть и положительный момент. За этот год в нашем регионе вынесено работниками Северной железной дороги 82 замечания, что на 12% меньше, чем в прошлом году.

Главными районами, где больше всего «лихачей» признан Плесецкий район, там водители получили 38 замечаний за неосторожность при переезде путей.

«Уважаемые участники дорожного движения, от вашего поведения на дорогах зависит сохранность здоровья и жизни людей, материальных ценностей и ваше личное благополучие. Безопасность дорожного движения в ваших руках! Соблюдение технологии управления транспортом и выполнение требования сигналов – гарантия безаварийной работы. Будьте бдительны и взаимовежливы, не рискуйте, уступите дорогу поезду», – предупреждает начальник УГИБДД по Архангельской области Алексей Максимов.

В марте подобных аварий произошло две:

1. Ночью в Котласе 24-летняя девушка-водитель, находясь за рулем PEUGEOT 206 столкнулась с локомотивом пассажирского поезда. Внутри находились две девушки 1992 и 1995 года рождения, обе – жительницы поселка Вычегодский. Старшая из них сидела за рулем, перед путями она не остановила транспортное средство, а, выехав на переезд, оказалась перед железнодорожным составом. Пассажирский поезд двигался по маршруту Лабытнанги – Москва. Прежде чем локомотив смог окончательно остановиться, он около 80 метров протащил Peugeot по путям. Девушка-водитель получила сотрясение головного мозга, ушиб правой ноги, но от госпитализации отказалась. У её пассажирки закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение, её доставили в Котласскую городскую больницу. Известно, что переезд не был оборудован шлагбаумом, но оснащен необходимым светофором и знаками.

2. Аналогичное автопроисшествие произошло и 29 марта. На переезде седьмого километра перегона Архангельск – Жаровиха водитель автомобиля ВАЗ-2114 на красный свет светофора выехал перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. В результате ДТП пострадавших нет. На движение пассажирских поездов данное происшествие не повлияло.

В текущем году инспекторами ГИБДД составлено 149 административных материалов по ст.12.10 КоАП РФ «Нарушение правил движения через железнодорожные пути». Санкция данной статьи предусматривает ответственность вплоть до лишения права управления на срок до 12 месяцев.

Фото: Фото с сайта 29.mchs.gov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter