26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Достали со своей «культурой» вождения

Поделиться

Для многих (НЕ ДЛЯ ВСЕХ) местных водителей словосочетание «культура вождения» практически отсутствует. Убедится в этом в очередной раз помогла вчерашняя дождливая погода. Лужи, появившиеся на дорогах, мигом превратились в фонтаны, обрызгивающие простых пешеходов, рискнувших приблизится к проезжей части.

Культура вождения, конечно, в первую очередь относится к уважению других участников движения – автомобилистов и пешеходов. В конце февраля наша коллега Мария Иванова в своей авторской колонке написала: «Куда мы все спешим? Куда торопимся? Что кому хотим доказать и продемонстрировать? Вы не «Шумахеры», а Архангельск не гоночная трасса. Только посмотрите на статистику ДТП! Посчитайте, сколько аварий происходит ежедневно. Прикинули? Страшно? Ладно, если железо мнется. Это хоть и неприятно, но не смертельно. Куда важнее, когда в ДТП страдают люди. Бампер можно купить новый. Жизнь – нет».

И правда, сколько за последние месяцы произошло смертельных ДТП по причине пьянства за рулем или обгона, совершенного в неположенном месте? Проезда на красный свет или превышения допустимой скорости? В глобальном контексте – это становится уже не простым нарушением правил дорожного движения, это становится нарушением элементарной культуры вождения. Возможно, такое неуважение на дорогах к друг другу, это все равно, что материться вслух при учительнице русского языка и литературы.

В ситуацию хамства и дорожного бескультурья попал телеведущий и автолюбитель с двухлетним стажем Владимир Толгский. 
«Меня много чего раздражает в наших водителях, чаще всего, нарушение правил дорожного движения, а потом попытки доказать свою правоту. Ездят не по знакам, выходят с кольца из внутреннего круга не перестроившись. Культура вождения крайне низка. Бывает, едешь километров сорок в час, так обгонят, посигналят, подрежут. Раздражают любители потрепаться по телефону. Одна такая «трепунья» чуть меня со всей семьёй (в машине находились жена и полуторамесячная дочка) не убила, когда, заболтавшись по телефону, не посмотрела по зеркалам, не включила поворотник и выдавила меня из левого ряда на встречную полосу. Дело было зимой, резко тормозить не решился, чтобы не занесло», – поделился Владимир.

Одной из причиной плохо-воспитанных водителей можно считать некачественное обучение автоэтикету в специализированных школах. Примером тому может служить из ряда вон выходящий случай, произошедший 20 июня по улице Урицкого, 50. Пьяный 43-летний автоинструктор, находясь за рулем ВАЗ-2114, на большой скорости врезался во впереди идущую машину дорожно-патрульной службы. Вместе с ним ехало еще двое пьяных пассажиров, один из которых оказал неповиновение сотрудникам полиции. В автопроисшествии серьезные травмы получили инспекторы ДПС ГИБДД и их госпитализировали в больницу.

Что говорить о культуре простых водителей, если даже сам автоучитель не соблюдает правила дорожного движения и садится за руль, находясь «под градусом». Если ему можно, то почему нам нельзя, задумается любой водитель.

Безусловно, нельзя всех поголовно водителей называть некультурными, но хамов точно хватает.

«Архангельская культура вождения, я бы сказал, находится на довольно неплохом уровне. В общем люди на дороге ведут себя дружелюбно, и ответственно, но, как и везде, есть свои исключения. Как говорится, в семье не без урода. А культура отсутствует потому, что людям её не преподают. Автошкола учит, как сдать экзамен и не упасть лицом в грязь перед инспектором, но как только человек получил права, он начинает считать себя вольной птицей которой все позволено», – прокомментировал ситуацию директор «Архангельской школы водительского мастерства» Сергей Путинцев. 

Если говорить об уважении пешеходов водителями, то тут ситуация также не из легких. Водители, несущиеся по городу на огромных скоростях, часто просто не замечают пешеходов на «зебрах». От того, почти каждый день невинные пешеходы оказываются под колесами авто водителей-невеж. А в дождь, решив, что людям нужно помыться, окатывают их водой из луж с головы до ног.

Фото: Фото с сайта Big-bang-forum.de

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter