8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

6500 рублей придётся платить за экзамен на права

Поделиться

В МВД России подготовили законопроект, устанавливающий размер пошлины за каждую попытку сдать на права. Считается, что это будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам.

Данная идея обсуждается уже не первый год, так как уровень подготовки водителей оставляет желать лучшего и ситуация год от года лучше не становится. К примеру, в 2012 году было принято более восьми миллионов экзаменов, а водительских удостоверений выдали чуть более двух миллионов, причём в эту цифру входят и те, кто открывал дополнительные категории. В 2013 году инспекторы ГИБДД приняли более 10 миллионов 125 тысяч экзаменов, а выдали 2,2 миллионов прав. Это значит, что в среднем, один выпускник сдает экзамен на права с пятого раза.

Законопроект сейчас выставлен на общественное обсуждение и если он будет принят, то уже с января 2015 года за сдачу экзамена придется платить. Кроме этого, деньги будут брать и за изготовление водительского удостоверения. Ориентировочные ставки такие: 1000 рублей за сдачу теоретического экзамена; 1500 рублей за сдачу «площадки»; 2000 рублей за сдачу практической части в «городе». Вырастет стоимость изготовления и самих водительских удостоверений с 800 до 2000 рублей. Таким образом, экзамен обойдётся в 6500 рублей. Если же экзамен провален, то ГИБДД предлагает брать с водителей дополнительные деньги. В ГИБДД изданию пояснили, что размер предлагаемых ставок не окончательный – в ходе обсуждения поправок к законопроекту ставки могут измениться.

В настоящее время госпошлина за сдачу экзамена в ГИБДД, включающего теоретическую и практическую части, составляет 800 рублей. Сдавать экзамен можно неограниченное число раз.

«Как показывает практика, зачастую недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения Госавтоинспекции по вопросам приема экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Gibdd.ru. – Введение государственной пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам».

В ведомстве подчеркивают, что данные пошлины – лишь часть масштабной реформы, призванной снизить аварийность среди начинающих водителей. Также сейчас в правительстве ждет подписания постановление, в котором прописаны ограничения по количеству попыток сдачи экзамена. Если человек не сдал экзамен с первого раза, следующая попытка ему назначается не раньше чем через неделю. Если не сдал с третьего раза, то следующая попытка возможна не раньше чем через месяц.

«Утверждение, что денежная составляющая повысит качество подготовки водителей, существенно повлияет на их готовность к экзаменам, вызывает сомнения. Многие просто от волнения или плохого самочувствия в день экзамена не смогут сдать с первого раза. Негативную роль может сыграть человеческий фактор. Экзамен, который принимает компьютер в ГИБДД, сдают  90-95 % кандидатов в водители. В то же время на экзамене, который принимает инспектор ГИБДД, процент сдачи в три раза ниже», – рассказал председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.

«Кто сдавал экзамен на права не единожды, помнит, какая это мука. Во-первых, нужно прождать целый день на солнцепёке или морозе, чтобы тебя взяли в машину к инспектору ГИБДД – потому в первую очередь сдают те, кто пришёл на экзамен впервые. И человек мало того, что физически в этот день натерпелся, ему ещё нужно выдержать этот экзамен психологически. Если теперь ещё сдающих будут загонять в финансовые рамки, то многие могут пойти на попятную и даже не приступить к экзамену, не имея на это средств», – комментирует законопроект архангельская автомобилистка Анна Зуева.

 


Фото: Фото с сайта Agregator.pro, видео Ксении РУМЯНЦЕВОЙ, Сергея КОНИЧЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку