19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Штраф можно будет оплатить со скидкой 50%

Поделиться

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий автомобилистам, получившим штраф, оплатить лишь его половину, если это будет сделано в течение 20 дней.

Законопроект был предложен депутатами Вячеславом Лысаковым и Владимиром Поневежским ещё в 2012 году. Как это нередко бывает, идея «льготных» штрафов была подсмотрена у зарубежных коллег. Так, к примеру, в Южно-Африканской Республике водитель должен заплатить штраф в течение 64 дней, но если он уложится в 32 дня, то может оплатить лишь его половину. Подобные меры применяются в Италии, Испании и Великобритании.

Подобная инициатива у нас была предложена не случайно, так как сейчас водители, нарушающие ПДД, не оплачивают около 20% выписанных штрафов. Подобная поблажка должна будет сократить этот процент и облегчить жизнь судебным приставам. Только в 2013 году приставам поступило более восьми миллионов постановлений из ГИБДД на принудительное взыскание средств с должников, не выплачивающих штрафы. Введение бонуса, по мнению инициаторов законопроекта, поможет снизить нагрузку. Кроме этого подобной мерой хотят избавиться и от коррупции. «В России есть привычка решать вопрос на месте, когда половина штрафа уходит в карман недобросовестному сотруднику ДПС,— говорит Вячеслав Лысаков.— Законопроект может минимизировать и коррупционную составляющую».

Однако в правительстве инициативу встретили достаточно холодно, объяснив это тем, что скидка на штраф противоречит самой идее профилактики правонарушений. «Установление для отдельной категории правонарушений более мягких мер ответственности не будет согласовываться с целями назначения административного наказания, которое применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений»,— говорится в отзыве на документ.

Тем не менее законопроект, поддержанный Общественной палатой РФ и Федеральной службой судебных приставов, был рассмотрен и одобрен правительством во втором чтении. Он подвергся немалым изменениям, и вот какие поправки в него внесли.

Прежде всего скидки решили лишить «злостных» нарушителей. В их числе те, кто управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или передал управление лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии. Не положена скидка и «гонщикам», повторно нарушающим скоростной режим или повторно проехавшим на запрещающий сигнал светофора, а также тем, кто проигнорировал запрещающий жест регулировщика. Не получат 50-процентной поблажки водители, повторно выехавшие на встречную полосу, трамвайные пути встречного направления, а также те, кто двигался по встречке на дорогах с односторонним движением. К злостным нарушителям депутаты отнесли и тех автомобилистов, которые находились за рулём незарегистрированного транспортного средства или причинили вред здоровью лёгкой и средней тяжести в результате ДТП.

Не распространится льготный штраф и на тех, кто нарушил ПДД незначительно и получил за это 500 штрафных рублей.

«Естественно, большинство автомобилистов предпочтут оплатить штраф раньше, тем самым сократив его сумму наполовину, чем тянуть до последнего, как это зачастую бывает. Это удобный законопроект, который выгоден как самим автомобилистам, так и ГИБДД», – считает читатель 29.ru Сергей Пономарёв.

Вступление законопроекта в силу депутаты несколько отложили – оно планируется на 1 января 2016 года.

Фото: Фото с айта Kupavna.su

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter