RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

сев.

775мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Авто Сколько можно выпить в праздники, если завтра за руль?

Сколько можно выпить в праздники, если завтра за руль?

Впереди новогодние праздники, во время которых, без сомнения, единицы откажут себе пропустить рюмочку-другую. Как это делать с умом, не рискуя лишиться прав и получить бонусом немалый штраф в обмен на излишние промилле?

В 2013 году Государственная дума отменила нулевой промилле и установила новую границу: 0,16 промилле алкоголя в крови водителя. Но сделано это было отнюдь не для того, чтобы появилась лазейка для употребления алкоголя, а для учёта погрешностей алкотестеров, некоторые из которых показывают наличие алкоголя в крови после лекарств, кваса и даже кефира.

Обстановка с «пьянкой» за рулём в Архангельске обстоит очень серьёзно. За 11 месяцев 2014 года количество ДТП с участием нетрезвых рулевых увеличилось на 16,7%. В «пьяных» ДТП погибли восемь и 68 человек получили травмы. На позапрошлой неделе в столице Поморья проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Трезвый водитель» и только за три дня на территории города было выявлено 24 человека, управлявших авто в нетрезвом состоянии. А ведь на их пути могли оказаться наши родственники или же мы сами.

Люди плохо воспринимают «голые» цифры, так сколько же это – 0,16 промилле? Для каждого человека это индивидуально, всё зависит от веса, возраста и здоровья. Но, к примеру, для мужчины возрастом 35 лет и весом 75 килограммов, 0,16 промилле равносильно 15 граммам водки, либо 300 граммам светлого пива, выпитого за 30-40 минут до того момента, как он сядет за руль.

Водителю стоит помнить, что даже при малейшем употреблении алкоголя, его реакция может серьёзно измениться:

  • При 0,2-0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер;

  • При 0,5-0,8 промилле (1 литр пива или 120 милилитров водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет;

  • Доза в 1,2 промилле (2,5 литра пива или 300 миллилитров водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем.

  • Содержание в крови 5 промилле (1 литр водки) официально считается смертельным.

Алкоголь из организма выводится очень медленно: скорость разложения алкоголя в крови у мужчин составляет 0,10-0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085-0,10 промилле. Ускорить этот процесс нельзя. Поэтому, после выпитой бутылки водки трезвость наступит только через 18-20 часов.

Несмотря на то, что у водителей теперь есть их законные 0,16 промилле, перед поездкой всё же аккуратно нужно обращаться с квасом и кефиром: кваса лучше не пить больше одного литра, а кефира – больше двух.

За поведением на дорогах водителей Поморья в новогодние праздники будут следить сотрудники Госавтоинспекции. До 11 января 2015 года в рамках акции «Трезвый водитель» сотрудники ГИБДД будут нести дежурство в усиленном режиме на участках, где по статистике происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий в Архангельской области.

Фото: Инфографика Дмитрия Гладышева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления