Авто За убитого ребёнка не заступились даже суды

За убитого ребёнка не заступились даже суды

Кажется, круг замкнулся в деле о сбитом насмерть 13-летнем мальчике. Трагедия произошла в Архангельске на проспекте Ленинградский под Краснофлотским мостом. Областной суд, куда прокуратурой было подано обжалование, не нашёл никаких оснований для изменения или отмены решения районного суда.

Около 21 часа 5 сентября 2014 года трое школьников переходят дорогу по «зебре» на зелёный под Краснофлотским мостом. На скорости на них «вылетает» иномарка с «козырными» номерами; итог оказывается плачевным: двое ребят успевают отскочить, а их друг – 13-летний семиклассник от удара об капот пролетает 15 метров и погибает в результате открытой черепно-мозговой травмы. 21-летний виновник аварии запирается в машине и дожидается адвоката.

В массах негодование: «виновник – чей-то сынок», «отмажут, это как пить дать». Домыслы подтверждают факты: судебное заседание неоднократно переносится, виновника вместо заключения под стражу оставляют под домашним арестом, он искренне раскаивается, и как результат – милуют с формулировкой «виновник гибели ребёнка извинился перед родственниками, искренне раскаялся в содеянном и полностью загладил причиненный вред». По официальным данным, величина стоимости заглаживания причинённого вреда: 600 тысяч рублей – папе, 500 тысяч рублей – маме, 400 тысяч рублей – дяде, и 100 – бабушке. Итого: один миллион 600 тысяч рублей – такова цена жизни ребёнка.

Прокуратура Архангельской области, неудовлетворённая решением районного суда, подала обжалование в областной суд, но последний не увидел в действиях виновного ничего сверхъестественного – решение оставляют без изменения.

В памяти сразу всплывает похожий случай в Брянске, произошедший в октябре 2011 года. Тогда 20-летняя девушка на нерегулируемом пешеходном переходе сбивает женщину с трёхлетней дочерью: девочка погибает на месте ДТП, мама с тяжёлыми травмами оказывается в больнице. Хотя, объективно, частично виновата тогда была и сама мама, вышедшая на «зебру» на оживлённой дороге, до конца не убедившись, что её с ребёнком пропускают автомобили по всем полосам, и побежала по переходу. Кроме этого на данном участке велись дорожные работы и некоторые знаки отсутствовали.

Жители Брянска долго не разбирались, были на дороге знаки или нет. Они неоднократно выходили на митинги и требовали заключить виновницу под стражу. Девушка, в состоянии шока от произошедшей трагедии и ополчения на неё брянчан, пыталась покончить жизнь самоубийством. Вердикт суда был следующим: никаких смягчающих обстоятельств, четыре года колонии-поселения и 1,5 миллиона рублей в качестве возмещения морального ущерба семье пострадавших.

Возникает вопрос: какова логика у судов? За аналогичные преступления одну виновницу лишают свободы на четыре года, другого – оставляют на свободе. И чьё влияние сильней: «мохнатой лапы» или активной позиции неравнодушных? В таком случае, долго ли ещё архангелогородцы будут терпеть, как власть имущие плюют им в лицо, и объедаться лапшой, которою с завидной регулярностью вешают нам на уши?

В настоящее время областная прокуратура решает вопрос о кассационном обжаловании решения суда.

Фото: Фото с сайта Z-city.com.ua, видео Ивана ГАЛО, Ксении РУМЯНЦЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления