23 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Инвалиды воюют с автомобилистами в Поморье

Поделиться

3 декабря является Международным днём людей с ограниченными возможностями. Сложно представить, но почти 15% населения во всём мире имеют инвалидность. В России, согласно официальной статистике, 10 миллионов людей с особенностями. Каждый разумный человек, находясь рядом с инвалидом, поможет ему. Однако чаще всего человечностью пренебрегают водители, регулярно занимающие «особые» места на парковках.

Как оказалось, в Поморье отношение к инвалидам не однозначно. Союз добровольцев России провел мониторинг парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья в 63 регионах. И оказалось, что худшие показатели – в Забайкальском крае, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и у нас – в Архангельской области.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой автостоянке, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Для инвалидов пользование такими местами бесплатно. Если места выделены не будут, то для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

«Мне кажется, что 10% от общего количества мест на парковках около учреждений – это очень много. Ну, откуда у нас столько инвалидов, да тем более с машинами? Просто злость берёт, когда по 10 минут ищешь, где припарковаться на забитой парковке, в то время как незанятыми остаются десятки "инвалидных" метров», – считает архангелогородец Андрей.

Нередко водители всё же не соблюдают закон и встают на парковочное место, предназначенное для людей с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены немалые штрафы.

Статьёй 5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для водителей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 5000 рублей, при этом транспортное средство нарушителя задерживается (эвакуируется).

«К сожалению, очень часто это правило нарушается, люди ставят свои машины на стоянки для инвалидов, лишая тем самым инвалидов возможности реализовать свои права», – констатирует начальник организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области Тамара Назарян.

С 28 ноября по 10 декабря 2015 года на территории Архангельской области Госавтоинспекция совместно с уполномоченным по правам человека проводят профилактическое мероприятие «Инвалид». Вместе они напомнят водителям о том, что рядом с нами находятся люди с ограниченными возможностями, и они нуждаются в особом отношении. Автомобили, стоящие под знаком «Инвалиды», будут эвакуированы, а их хозяевам – выписан штраф.

Стоит призвать всех участников дорожного движения быть терпимыми друг к другу. Людям, имеющим ограничения по здоровью, и так непросто, так что не стоит дополнительно усложнять им жизнь. «Жить в Архангельске, имея ограниченные возможности, очень нелегко. У меня взрослый сын – инвалид, и я везде его вожу на автомобиле, потому что без помощи он не передвигается. Парковаться у больниц или иных учреждений приходится очень далеко от входа, потому что места для инвалидов, если они и есть, зачастую заняты кем-нибудь другим, не имеющим ограниченных возможностей. У дома, в котором мы живём, конечно же, парковки для инвалидов нет. Я стараюсь как можно ближе парковаться к подъезду (не загораживая прохода и проезда другим), чтобы не тащить сына на плечах десятки метров. Это нравится не всем, считающим, что я заняла "их" место. За это расплачивается моя машина: по всей длине процарапаны крылья, двери, случаются и менее значимые повреждения», – рассказывает архангелогородка Евгения Новикова.

Вспоминайте эти слова матери взрослого сына, имеющего ограниченные возможности, когда в следующий раз возникнет соблазн встать под знак «Инвалиды».

Фото: Фото автора, Александра Мишагина, из группы «Жесть по-архангельски» в соцсети

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter