СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

В Поморье борьба за парковку перерастает в войну

И Архангельск, и Северодвинск не могут справиться с количеством автомобилей, число которых растёт год от года. На дорогах образуются заторы, а во дворах яблоку негде упасть.

 

Города активно застраивались в прошлом веке, когда на весь дом предполагалось три автомобиля. Отсюда и произрастают корни проблемы с парковками: число машин увеличивается в геометрической прогрессии, а мест под окнами больше не становятся. Мало того, у городов абсолютно отсутствует логика застройки: вместо того, чтобы развивать пригород и строить дома, у нас новостройки впихивают в центр. Отсюда меньше места и больше нервов.

Всё это приводит к тому, что владельцы машин в буквальном смысле слова производят самозахват территории: огораживают «своё» парковочное место столбиками. С приходом зимы у северян-автомобилистов появляется ещё одна забота: найти место для машины среди сугробов. Некоторые, конечно, проявляют активность и место себе расчищают, но очень остро реагируют, если его вдруг кто-то занимает. На прошлой неделе северодвинцу удалось зафиксировать случай, когда мужчина закапывает выезд машине, водитель которой, видимо, занял его место.

Подобная история произошла у архангелогородки Оксаны Зелинской, но последствия оказались куда плачевнее. Женщина вечером, подъехав к дому, не нашла свободных мест и поставила автомобиль на свободное место с другого торца дома. Через несколько часов она с мужем возвращалась из гостей и обнаружила, что её автомобиль закопан. Раскапывать его стали уже с утра, и оказалось, что на машине появились повреждения: царапина на двери и заднем стекле, а также трещина на бампере. «На следующей день мы выяснили, кто закапывал машину, отнесли заявление участковому, сделали экспертизу. Также мы примерно подсчитали ущерб: в «Тойота-центре» бампера не ремонтируют, только заменяют: это будет стоить 25 152 рубля. Покраска двери в обычной мастерской – 8 тысяч рублей, во сколько обойдётся стекло – ещё не узнавали. На следующий день на это же место машину поставил муж. Идя от участкового, я решила посмотреть, как она, и оказалось, что этот же сосед, который закопал мою машину, запер своим авто машину мужа и ходил вокруг неё с лопатой. Я поинтересовалась, заняли ли мы «его» место, а он ответил: «Да, но я пойду откопаю себе другое», и ушёл». Редакция 29.ru будет следить за ходом данной истории.

Что делать, если ваш сосед принял решение организовать собственную стоянку, не имея на то никаких правовых оснований?
1. Пишите в управляющую компанию (в том случае, если ваш дом обслуживается управляющей компанией).
2. Собирайте общее собрание жильцов и ставьте вопрос о демонтаже стоянки (в том случае, если у вас ТСЖ или иная форма жилищного самоуправления).
3. Пишите жалобу в Департамент муниципального имущества г. Архангельска. Они должны дать ответ в течение 30 дней с момента регистрации обращения.

О том, вправе ли жители обычного многоквартирного дома разделять парковочные места под окнами на свои и чужие, мы поговорили с директором ООО «Юридический эксперт» Максимом Барболиным.

«Жители города, полагающие, что решили проблему парковки путем установления собственного парковочного места возле дома (путем возведения столбиков, заградительных цепочек, иных устройств), глубоко заблуждаются. Дело в том, что такие действия абсолютно незаконны. Парковочные места устанавливаются на земельном участке. Данный земельный участок может принадлежать на праве собственности либо многоквартирному дому, либо муниципальному образованию г. Архангельск.

В зависимости от того, кто является собственником земельного участка, ситуация может развиваться в двух направлениях.

Земельный участок в первом случае относится к общему имуществу многоквартирного дома (как и лестничные площадки, лифт и т. п.). Получается, что ни у одного из собственников жилых помещений нет абсолютного права на данный земельный участок (или его часть). Все пользуются равными правами в отношении такой земли, так что ставить свои ограждающие конструкции – это неправомерное поведение, в результате которого ограничиваются права других жильцов. Для решения проблемы с парковкой в этом случае неоходимо собрать общее собрание жильцов, внести вопрос стоянки в повестку собрания и принять решение, каким образом будет использоваться данный земельный участок. Все остальные способы нарушают действующее законодательство.

Второй вариант, когда земельный участок принадлежит муниципальному образованию. В этом случае, если водитель хочет иметь собственное парковочное место – он должен арендовать его у города. Любой иной вариант поведения будет опять же нарушать нормы действующего законодательства.

Что делать, если вы стали жертвой вконец обозлившегося соседа, который решил решить проблему самосудом?
1. Вызвать сотрудников полиции на место происшествия (это необходимо, чтобы зафиксировать акт совершенного вандализма, особенно если вашему транспортному средству причинены убытки).
2. Провести экспертизу на обнаружение всех причиненных повреждений (поскольку они могут быть скрытыми).
3. Обратиться в суд с заявлением о возмещении причиненного вреда.

Конечно, самый действенный способ – это переговоры. Договориться всегда проще, чем тратить свое драгоценное время, деньги и нервы на написание бесконечных жалоб, доказывание своей правоты в суде, и уж тем более лучше закапывания машины соседа или причинения иных повреждений его транспортному средству», – заключил Максим Барболин.

Фото: Фото с сайта: Shutterstock, видео Ксении Румянцевой, Сергея Зелинского

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2