Авто

За проезд грузовиков по Окружному и Талажскому шоссе придется платить

С 1 января 2017 года автомобильная дорога, соединяющая федеральную трассу М-8 «Холмогоры» с международным аэропортом Архангельск, будет передана из региональной и городской собственности в собственность Российской Федерации. Новый, федеральный, статус автомобильной дороги может привести к взиманию с водителей грузового автотранспорта платы за перемещение по Окружному и Талажскому шоссе в рамках системы «Платон».

В федеральную собственность будет передан Краснофлотский мост с подъездными путями, проезжая часть улицы Папанина, Окружное и Талажское шоссе, а также дорога от развилки до самого международного аэропорта. Большая часть новой федеральной автодороги – 14,5 километров в настоящее время находится в собственности муниципального образования «Город Архангельск». Решение о передаче этого участка трассы с прилегающими земельными участками в федеральную собственность было принято депутатами гордумы еще в декабре 2014 года. Позже решение о передаче ещё 8,9 километра областных автодорог к аэропорту приняли и областные власти. Однако фактически вопрос о передаче автотрассы в собственность Федерации решён только сейчас.

Региональное управление Федерального дорожного агентства («Росавтодор») проводит подготовительные мероприятия по передаче в собственность Российской Федерации трассы. В последующем дорога будет закреплена на праве оперативного управления за управлением дороги «Холмогоры», которая занимается обслуживанием трассы М-8 Москва–Архангельск.

В соответствии с установленными тарифами в настоящее время плата за проезд по дорогам федерального значения составляет 1,53 рубля за каждый километр пробега грузового автомобиля разрешённой массой более 12 тонн. Таким образом, общая стоимость пробега грузовика от трассы М-8 до аэропорта Архангельск составит около 36 рублей за путь в одну сторону. Однако с октября 2016 года планируется рост тарифов за проезд грузовиков по федеральным автотрассам, что приведёт к удвоению стоимости.

Напомним, в соответствии с Генеральным планом Архангельска Окружное шоссе уже в ближайшие годы должно стать четырёхполосным. Кроме этого, градостроительным документом предусмотрено строительство путепровода через железнодорожные пути в створе улицы Воскресенской. Реализация данного проекта также может быть включена в работы по реконструкции Окружного шоссе.

Благодаря передаче проезда от трассы М-8 до международного аэропорта Талаги, городской и областной бюджеты в общей сложности сэкономят на содержании и ремонте указанных автодорог до 100 миллионов рублей ежегодно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления