
Алексей Жирухин посетил более 50 стран мира и исколесил всю Россию, но каждый раз придумывает что-то новое. Вот, например, решил вместе с друзьями прокатиться по Арктике на зеленом «Москвиче» 1981-го года выпуска. Путешественник рассказал 29.RU о прелестях поездки на советском авто. Он считает, что это как минимум интереснее, чем ехать на иномарке.
«Когда едешь на такой машине, постоянно что-то происходит»
Алексей Жирухин живет в Самаре, занимается бизнесом и ведет блог о путешествиях. Сейчас он выпускает серию видео про большую поездку на «Москвиче 412», сам он это называет арктическим юмористическим сериалом.
На советском авто блогер вместе с товарищами добирается даже до удаленных населенных пунктов, часть маршрута проходит по зимникам. Компания сначала поездила по ЯНАО, а потом отправилась на Русский Север. И на «Москвиче» поездка гораздо насыщеннее, чем на иномарке, считает блогер. Ему есть с чем сравнить.
— Современные путешествия, они очень скучные на самом деле. Берешь машину, заезжаешь на заправку, заправляешься, берешь кофе и через какое-то время выходишь, ты уже куда-то доехал. Ты по пути даже ничего не видишь. А когда едешь на такой старой машине, постоянно что-то происходит, — говорит Алексей.

Блогера привлекают нетуристические места: старые метеостанции, маленькие удаленные поселки.
— Ты, возможно, один из первых туристов, и тебе всегда рады, всегда разместят. Мы так приехали в село Сындасско. Жили там в ДК местном. Нас кормили, концерты показывали. Это, конечно, было очень трогательно.
«Жители Севера, это, мне кажется, люди из другого измерения»
Советский автомобиль привлекает к себе внимание. Люди фотографируются с машиной и расспрашивают путешественников, «как они до этого докатились».
— Всегда рассказывают какие-то истории, связанные с «Москвичом», и это очень-очень душевно, — замечает путешественник. — Потому что в советское время такого количества машин, как сейчас, не было. Моделей было небольшое количество, и «Москвич» был практически в каждой семье.
«Запчасти мы всегда с собой берем»
Один из участников арктического путешествия — гид Александр Еликов, он больше 20 лет проработал водителем на Ямале. С «Москвичом» у него связаны особые воспоминания. На такой машине он совершил свое первое большое автопутешествие: доехал от Нового Уренгоя до Твери.
— Именно поэтому «Москвич» и взяли. Это отсылка к первому путешествию, которое совершил Александр Еликов 27 лет назад, взяв родительский «Москвич», именно зеленый, — объясняет Алексей Жирухин.
Друзья даже решили использовать в путешествии дорожный атлас СССР, которым пользовался отец Александра Еликова — тот работал дальнобойщиком и по этому атласу объездил всю Россию.

Кстати, сам «Москвич» купили на «Авито» за 70 тысяч рублей. Вообще всё путешествие оказалось довольно бюджетным. Например, проживание, как рассказал Алексей, может выйти всего по тысяче в день.
— Запчасти мы всегда с собой берем, — говорит блогер. — Причем очень часто ремонтируем машину сами. Единственное просим иногда какой-нибудь сервисный центр предоставить нам бокс, чтобы в тепле это сделать. Зачастую даже с нас деньги не берут. То есть настолько эта гостеприимность, душевность, что с нас за ремонт еще ни разу толком деньги не брали — за предоставление вот таких мест.
Починить «Москвич» в случае поломки можно «на коленке». Этим он выгодно отличается от иномарки.
— Он заводился очень плохо, но мы уже знаем, что и как с ним делать: куда нужно пнуть, ткнуть, чтобы он завелся, — рассказал Алексей.
Когда компания приехала в Архангельск, машину решили утеплить, и сделали это с помощью обычного ковролина из строительного магазина.
«Было интересно, как изменился Архангельск»
В Поморье туристы заехали в Вельск, Шенкурск, Сийский монастырь, Архангельск, Северодвинск. Алексей приезжает не в первый раз, он уже путешествовал по области восемь лет назад:
— Было интересно, как изменился Архангельск. Вот восемь лет назад у меня были не самые хорошие впечатления о городе. Но он в корне поменялся, стал очень красивым. Я ценю старую деревянную архитектуру: прогулялся по пешеходной улице, и она изменилась, конечно. Город стал благоустроенным, много гостиниц появилось, сувенирной продукции.

Открытием для друзей стал город Вельск, где они остановились на два дня:
— Настолько красивый, настолько уютный город. В этот раз холодно было, где-то -25, -30. Хочется теперь как-нибудь заскочить еще и летом, погулять там.
«Удивительно, но когда путешествуешь по России, понимаешь, что ты Россию и не видел, оказывается. Постоянно какие-то новые открытия»
Путешественник говорит, что в Архангельской области еще много мест, где он хотел бы побывать. Например, космодром «Плесецк».
«До большинства мест можно на обычной машине добраться»
Сейчас Алексей хочет показать в своем блоге, что путешествовать можно практически на любой машине и с любым бюджетом.
— Когда ты показываешь путешествие на каком-нибудь суровом дорогом внедорожнике, люди смотрят на это и говорят: «Ой, вот если бы у меня был внедорожник, я бы тоже поехал». Тут бесполезно рассказывать, что до большинства мест можно и на обычной машине добраться. Важен твой личный пример, когда ты сам показываешь, что это можно сделать на вот таком «Москвиче» за 70 тысяч рублей, просто с друзьями скинувшись на бензин, — говорит он.
На блог Алексея «Путешествия со смыслом» на разных площадках в общей сложности подписано около 500 тысяч человек.
— Нам приходит огромное количество отзывов. Люди говорят: «Я все сидел-сидел, увидел ваше видео и понял: а что я сижу? Даже на своей машине, на обычном седане, я могу скататься!»

Вопреки распространённому мнению про плохие дороги, Алексей, считает, что автотуризм в России становится всё доступнее.
Летом друзья проехали на «Москвиче» по трассе «Ямал», где не так давно доделали участок от Надыма до Салехарда. Еще 10 лет назад, говорит путешественник, о таком можно было только мечтать:
— Когда приводишь доводы, что проехал не на каком-то крутом внедорожнике, а на «Москвичонке» старом, то с тобой уже больше не могут спорить.
«Дороги появились, очень много появилось новых, и они стали действительно хорошими»
Что еще почитать:
«Сын сказал — авантюристка!» Пенсионерка из Архангельска вышла замуж за серба и переехала на Балканы;
Дешевле, чем в Сочи? Семья из Архангельска месяц путешествовала по ЮАР — чем удивляет эта страна;
Почему Япония — страна долгожителей? Врач из Архангельска нашла ответ, съездив туда в отпуск.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.