6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Мобильные телефоны и соцсети не будут запрещены российским водителям. Такая информация следует из разъяснения МВД, полученного в ответ на запрос вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева и председателя комитета Госдумы по общественным организациям Ярослава Нилова.

Пару месяцев назад парламентарии фракции ЛДПР выступили с обращением к начальнику главного управления ГИБДД предусмотреть в ПДД возможность использования мобильных устройств во время простаивания в пробках.

«Мы обязательно изучим опыт Израиля, где штраф применяется не только за разговор по телефону, но и за любую манипуляцию с гаджетом за рулем, будь то набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Скорее всего, будет уточнена формулировка статей кодекса. Неважно, что это за действие – водитель отвлекается от дороги, а значит, опасен», – заявил тогда Лысаков.

В свою очередь, замглавы МВД Виктор Кирьянов пояснил, что пользоваться телефоном без гарнитуры запрещается только во время движения. Это значит, что дорожных заторах, когда автомобиль не движется, ничто не запрещает водителям говорить по телефону.

«Получается, что никаких изменений не грядет. И все опасения, что будут штрафовать за пользование телефоном, когда автомобиль стоит в пробке, на светофоре, не имеют оснований. Это раз. И такие изменения не планируются. И все угрозы Лысакова, что будет введена ответственность и будут штрафовать, беспочвенны», – прокомментировал ответ на запрос Ярослав Нилов.

Ранее депутаты сразу после заявления Лысакова предложили все-таки позволить автолюбителям пользоваться сотовыми телефонами и мобильными гаджетами во время простаивания в автомобильных пробках.

С соответствующим предложением выступили члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, сообщают «Известия».

«В скором времени будет введен запрет не только вести разговоры, но и писать короткие сообщения, пользоваться соцсетями и так далее. Это правильные меры – когда человек на скорости едет и начинает писать SMS, он увлекается и может попасть в ДТП, все это действительно опасно. Но другая ситуация, когда водители стоят в многокилометровых пробках. В этот момент нет движения или автомобиль движется медленно», – пояснил Ярослав Нилов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!