15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Вежливость спасает жизни

Поделиться

Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью.

Сайт 29.ru совместно с ГИБДД по Архангельску и учащимися кадетского 6 «А» класса МБОН СОШ №2 провели рейд на выявление автомобилистов, не пропускающих людей на нерегулируемых пешеходных переходах. Точкой контроля была выбрана привокзальная площадь, где расположена автобусная остановка, всегда огромная текучка людей и два нерегулируемых пешеходных перехода. К сожалению, останавливать пришлось каждую третью машину.

Этот рейд отличался от многих других, проводимых ГИБДД, тем, что нерадивых водителей не штрафовали, а проводили беседу. Причем рассказывали о правилах поведения на дороге дети – самые незащищенные из категории пешеходов. Каждому остановленному водителю кадеты напоминали о том, что на дорогах часто страдают малыши, и просили не забывать правила дорожного движения, всегда пропускать людей и быть внимательными. Кроме того, юные инспекторы вручали набор «Памятка автомобилиста», в котором водитель сможет найти много полезной информации. А также всем дарили «карточку парковки» для указания номера мобильного телефона на случай, если вдруг придется парковаться в неудобном месте, чтобы не создавать дискомфорт другим водителям.

Стоит сказать, что в минувшем году в Архангельской области обострение получила ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Было зарегистрировано 252 ДТП с участием несовершеннолетних, при этом 8 детей погибли и 276 получили травмы различной степени тяжести. Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий и из-за нарушений ПДД несовершеннолетними участниками дорожного движения. В нынешнем году в ДТП уже пострадали несколько детей, в том числе и юные пешеходы.

Кроме того, начальник областной Госавтоинспекции Алексей Максимов рассказал, что одним из наиболее распространенных видов ДТП, совершенных на дорогах региона в прошедшем году, явился наезд транспортного средства на пешехода. За 12 месяцев 2012 года зарегистрировано 674 таких происшествия, то есть с наездом связано практически каждое третье ДТП в области (это примерно 30% от общего числа происшествий). Количество дел, возбужденных в отношении водителей транспортных средств, за такие правонарушения неустанно растет.

Быть пешеходом – это очень ответственно, напоминают в ГИБДД. Однако безопасность на дороге зависит не только от пешеходов, но и от водителей. Риски присутствуют у обеих сторон, поэтому внимательность тех и других должна всегда быть стопроцентной. А помимо внимательности водитель должен соблюдать одно очень простое и полезное правило: всегда пропускать пешехода на любом переходе – и регулируемом, и не регулируемом.

Элементарная вежливость с обеих сторон помогает избегать неприятных последствий. Ведь во время ДТП все решают какие-то доли секунды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!