«Больных» водителей занесут в базу данных

Поделиться

В России появится база данных тех граждан, которым допуск к вождению ограничен по медицинским показателям.

Количество автомобилей в стране растёт устрашающими темпами. По сообщению «Автостата», на начало 2015 года в России на тысячу жителей приходится 284 автомобиля. Всего в стране – без малого 41 миллиард легковых автомобилей. Страшно подумать, что за рулём некоторых из них могут сидеть люди, которым категорически противопоказано управлять транспортным средством. Шизофрения, стрессовые неврозы, умственная отсталость, эпилепсия – это неполный список тех расстройств, имея которые человек обязан держаться от руля как можно дальше.

Однако происходит это не всегда. Один из федеральных каналов проводил эксперимент, по результатом которого оказалось, что медицинскую справку «годен к вождению» смог получить мужчина, едва различающий очертания предметов. А где гарантия, что за рулём соседнего с вами в потоке автомобиля не сидит такой же слабовидящий или шизофреник?

Чтобы привести эту систему в более упорядоченный вид, Владимир Путин дал правительству поручение создать единую базу данных о россиянах с заболеваниями, которые попадают в список ограничения допуска к вождению. «Правительству РФ завершить создание на территории России единой информационной базы, содержащей сведения о гражданах, у которых выявлены медицинские противопоказания или медицинские ограничения к управлению транспортным средством. Срок – 15 января 2016 года», – указано в документе, опубликованном пресс-службой Кремля.

Требования к медицинскому обследованию водителей и лишению права управления граждан, которые по состоянию здоровья не могут управлять ТС, были введены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» еще в 2013 году. Однако до сегодняшнего дня перечни заболеваний, ограничивающие допуск на вождение, так и не были приняты. Всё это немало осложняет работу должностных лиц, отвечающих за безопасность дорожного движения. Суды, в свою очередь, рассматривали дела о лишении прав и об отказе в выдаче водительского удостоверения, опираясь на различные ведомственные нормативные акты и приказы Минздрава.

Немногим раннее правительство утвердило список из 10 заболеваний, страдая которыми человеку полностью противопоказано управлять транспортным средством. Восемь из них – заболевания нервной системы: шизофрения, органические психические расстройства, расстройства настроения, стрессовые неврозы, возрастные расстройства личности, умственная отсталость, последствия от употребления психоактивных веществ и эпилепсия. Еще два касаются заболеваний зрения: ахроматопсии (недостаток зрения, вследствие которого различение цветов делается невозможным) и слепоты обоих глаз.

17 заболеваний вошли в список, дающий право управлять только автомобилями с автоматической трансмиссией, или специальными автомобилями с ручным управлением, акустической парковочной системой, или только при использовании водителем специальных очков и слуховых аппаратов.

Еще 37 заболеваний – расстройства зрения, а также особенности физического развития, попали в перечень, ограничивающий право управления ТС определенных категорий.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 фев 2015 в 20:08

    ну с миллиардом просто ошибка.

    Гость
    24 фев 2015 в 17:53

    41миллиард на 180миллионов -получается 284авто на 1000чел?

    Гость
    26 фев 2015 в 12:25

    Идиотов хватает, которые ездят по дорогам и без прав.